Дернул же меня черт заняться самоанализом под душем, вместо размышлений о мягкости ждущей меня подушки, здоровом сне и счастливом подъеме на работу в 7 утра... Всего лишь небольшое упражнение, говорил я себе. Просто честно вспомню, зачем я на самом деле пришел когда-то в трейдинг и почему я не соблюдаю собственные правила, ага. Отличный план, надежный.
В общем, торкнуло в голове. Встало на место последнее из переваренной литературы и подкастов. Везде слышу одно и то же разными словами. Или я созрел для понимания некой очередной конкретной ступеньки истины о себе вообще и о себе в трейдинге в частности. Нужен конспект, иначе без наскальной клинописи все выветрится из башки со звоном будильника. Больше всего меня ударило током
вотета, плюс ясности добавили подкасты с психологами и трейдерами, один из которых тоже скинул
artzy, чуток Стинбарджера в аудиоформате и немного повторных переживаний своего недавнего торгового опыта. Но сейчас о том, что я вынес. Тезисно, и, надеюсь, не слишком длинно.
1) Том Хугаард отлично подметил в своей книге «Побеждает лучший лузер», что успешным трейдером становится тот, кто мыслит и действует не так, как нормальные люди, составляющие 99% участников рынка. Мне запомнилось, очень понравилось и отложилось на момент прочтения, что Том акцентирует внимание на том, что когда большинство хочет преждевременно закрыться с небольшой прибылью, нам, трушным победителям по жизни, нужно наоборот наращивать позицию. И перевернуть с ног на голову базовые эмоциональные реакции, и т. д. и т. п.
Но сейчас я с ним не согласен, точнее, согласен только в самом главном, и с ключевым уточнением. Я твердо понял — по крайней мере, буду придерживаться этого, как аксиомы, для себя — что не делает 95-99% трейдеров. Даже опытных, осознанно торгующих, ведущих дневники, в т. ч. на этом форуме) Знаете, чего мы не делаем, и что делают профи? Почитайте наши, начатые тут, на форуме, дневники. Никто из нас(поправьте меня, если не так) не может похвастаться самым главным: а) полностью, от и до прописанными правилами действий на рынке; б) по-настоящему дисциплинированным соблюдением своих правил.
Вот что по-настоящему объединяет людей с нормальной естественной реакцией aka 99% неудачников! Это, блять, чрезвычайно противоестественно нашей человеческой природе и охуенно сложно на рынке! По сравнению с оглушительной для меня сейчас важностью и очевидностью этого факта плевать я хотел на индивидуальные правила в духе того, что Том удваивается там, где Инокентий только открывает пиво.
2) Плавными рывками идем дальше к цели сего опуса. Почему я открываю сделки не по правилам? Всегда есть причина. Рассуждаю. Зачем я изначально пришел в трейдинг? Ответ: социальная реализация, доминирование, власть. На данный момент эта цель трансформировалась в «стать Профессиональным трейдером». То есть то же самое. Как справедливо заметили ребята-психологи из ещё одного подкаста «Лиги трейдеров», цели в жизни у примата 3: размножаться, кушать и доминировать. Для меня в трейдинге важен именно третий аспект. Даже если это доминирование и реализация скромная и цивильная, ака «превзойти себя, стать лучше», но пока что для чистоты картины назовем вещи своими реальными именами.
Из этого следует то, почему я нарушаю правила! Цель стать профи — далекая. Дофаминовая система её игнорирует. Зато можно из, допустим, 8 правил для входа в сделку, не учесть всего-то 1 — подумаешь! «У меня есть опыт и я могу сделать исключение». «Эта сделка будет крутой». Уже догадались, зачем она мне? Денег с одной сделки особо не будет. Т. е. мотивация «покушать» не работает. Зато одной качественной сделкой вполне можно выебнуцца в дневнике)))00 И вот я уже чувствую себя на половину профи. Даже если это закрытый от всего мира личный дневник.
На самом же деле, как подметил Станок в своей лекции,
худшее, что может произойти с трейдером, который вошел в сделку не по правилам — это получение прибыли!! Потому что у меня прибыль по всратой сделке и яркие эмоции от того, что я такой п***атый, очень глубоко отпечатают эту модель поведения в мозгу, создав пагубную
привычку!
Задумайтесь. Цель одной сделки для меня, всратого любителя — заработать денег. Неправильная цель! Заработаешь деньги на сделке, в которой ты нарушил правила — все! В любой дальнейшей перспективе это крупный проигрыш.
Цель же одной сделки для профи, как я это буду для себя теперь понимать — это любой ценой не нарушить собственные правила.Похер на деньги, красоту игры, профит/риск и отдушку у любимых презервативов. Все это отрабатывается до и после сделки в дневнике и на статистике. Все это уже должно быть встроено в стратегию заранее, а задача в моменте лишь одна — отторговать в соответствии с планом, который писала наиболее рациональная и вдумчивая часть тебя, будучи не в рынке на момент создания правил. ВСЕ должно быть расписано — критерии входа в рынок, критерии выхода из рынка, размер стопа, однозначные и строгие, чтобы твой аонимный поклонник вечно пьяный дед Вася, читающий твой дневник, мог заранее сказать по скрину входа с точностью до десятой рюмки после запятой, где ты поставишь стоп и тейк. Стратегия перевода стопа в б/у, риск на сделку, риск на просадку и на профит на день/месяц, четкие критерии того, что ты запишешь после закрытия сделки в exel на ноуте мамы или в свой суперкомпьютер на базе микроволновки илона маска — для каждой сделки свои параметры, из статистики по сделкам автоматом ещё 6-7 формул для оценки показателей, каждую сделку относить к тому или иному типу, даже в рамках одной тс могут быть разные входные свечные паттерны из числа разрешенных и т. п. Прописать в тс даже то, чем ты будешь заниматься помимо рынка — играть в доту или все-таки в кс. Короче, вот так я это вижу.
Сори за мат, дневник мой, так что вроде бы можно. Ноль редактуры, 0,5 перечитывания перед публикацией, я хочу спать. Зато честно
твердо и четкоХоспади, спаси и сохрани во мне ту мотивацию, которая корежит меня последнюю неделю, admin_