Меня осенило. Или я поехал кукухой. Что впрочем одинаково хорошо.
Рассказываю как есть. Сидел я, значится, вчера несколько часов форекс анализировал, смотрел разные пары на разных тф, от часа до недели, выбирал, что буду торговать в первой половине этой недели. Выбрал, проанализировал, почувствовал себя молодцом, пошел спать. Щас проснулся, посмотрел, сигналов нет, жду, анализирую дальше. Вспомнил, как определял пару месяцев назад тренды на 15m и 3m графике. И блин, как же это было просто. Понял, что уже немало отошел от той ТС, которую я обкатывал на БО, иначе определяю тренды. И их сложнее выявить в том контексте, в котором я их торгую, на старших тф. Зашел на 3m график и офигел. «Твою мать, как же здесь всё просто, – подумал я полчаса назад, и зацепился за эту мысль, – а почему я пытаюсь торговать именно ТФ от часа и выше с помощью ТС, разработанной и опробованной на 3min графике?» По видимому, это ещё старая-старая моя психологическая «закладка» в голове с времен, когда я только пробовал трейдинг. На малых ТФ торговать не смог из-за азарта и нервов, и, познакомившись с Бингуру, сделал аксиому из того, что «теперь я торгую только часовые и дневные тф». При этом на 3 min БО, пробуя новый подход, я торговал достаточно дисциплинированно в сентябре этого года. Конечно, отчасти это заслуга самих БО, где нельзя раньше времени выйти из позиции и ошибиться на этом, а риск фиксированный, и все-таки. А ещё то ли из-за большого количества сделок, проанализированных на 3min в , то ли из-за того, что эта тс всё же больше для минутных графиков, мне 3min график кажется тупо более «легким». В общем, я должен плотно потрейдить 15m+3m на форексе, как трейдил на БО. 41,5% винрейта на БО получилось за пару сотен сделок. Но при этом по крайней мере от четверти до половины прибыльных сделок были с большой положительной ассиметрией (профит/риск, будь это на форексе). Нужно избавиться от тараканов, которые все ещё очень плотно сидят в моей голове, и твердят, что «минутные графики — это несерьезно», «там рыночный шум» и так далее. Я все равно так не думаю, это просто навеяно из книг. Мне хватает дисциплины (по крайней мере хватало на БО) ждать по 2-4 часа для 1-2 хороших входов на 3min ТФ. 3 часа на 3 минутах — это 60 свечей. На дневном или 4 часовом графике, я, может быть, один раз столько и подожду, но потом ещё раз 10 зайду куда попало. К тому же у меня депозиты небольшие. Я могу залить не больше 500-1000 долларов (да и то даже не сейчас, они ещё заморожены в других вещах пока). А мне надо во-первых интенсивно учиться, во-вторых, цель-то, вообще-то, делать деньги, как говорил Андрей на конфе. О чем я тоже регулярно забываю. И шо, допустим, торгую я дисциплинированно на 3% риска от 1000 доллярей дневной график. За 2 месяца закрою одну хорошую сделку на 70-100 долларов прибыли, за это же время закрою две с убытком, допустим, супербыстро и качественно выйдя и закрыв на -10 и -20. Итого, +50 долярей или 5% за 2 месяца сидения за графиком. Это мем, я таким заниматься не могу, чтобы я там себе не воображал в голове. Ничего на этом не заработать с моими копейками, я это прекрасно подсознательно понимаю и оттого не могу долго ждать на дневках и часовых. А при этом над головой висит желание за следующий год поднять деняков, чтобы можно было выехать из своей текущей конуры, желательно забугор.
Короче, в этом дневнике по ходу теперь будет жарко. Начинаю сливаться рубиться на 3min тф в форексе (+15min для определения старшего тренда). Немного подумаю над рискманагементом, тактикой работы со стопами – и погнали |