Добрый день.
Сочинение на тему Как я провел февраль.
Пишу, просматривая в хронологическом порядке свои записи и статистику сделок, чтобы не упустить ничего.
Закрыв январь в небольшой, но стабильный плюс по стратегии для 1Д + часовики, в начале февраля я с излишней самоуверенностью и огромным энтузиазмом взялся за проработку также и внутридневных подходов, ибо одной лишь торговли по дневкам мне мало.
И по глупости я подошел сразу к практике, без предварительного тестирования, аналогичной стратегии для связки 1ч + минутки, начиная с 3мин. Результаты получились очень грустновые:

Соотношение прибылей к убыткам:

Я быстро понял, что не идет, больше по ощущениям, чем по статистике, для этого выборка была недостаточна, хотя статистика подтолкнула в нужном направлении. При этом цена в среднем проходила значительно больше 1r в мою сторону перед тем, как развернуться к стопу. И бери я более короткие тейки, как меня тогда осенило, результаты этих сделок были бы не резко отрицательными, а умеренно положительными.
Идем дальше. Следующие 4 дня я переориентировался на взятие коротких тейков с отказом от использования связки 2х тф. Результаты получились уже не настолько плохими, но все ещё уверенно отрицательными:

Проанализировав сделки, я понял, что заранее ориентироваться при подобном дискреционном подходе на взятие тейков фиксированной в R длины — неверное, или, правильнее сказать будет, неподходящее мне решение.
Следующие 3 дня я торговал почти исключительно 3мин, на этот раз дав себе море свободы для определения точки выхода из сделки, выходя почти интуитивно.
При этом я торговал как по тренду, так и против него(по своим критериям), чтобы в последствии сравнить результаты. Не повторил ошибку начала месяца и входил с риском 0,1%. Результаты получились близкими к безубытку и наиболее обнадеживающими, при этом натолкнув на ряд важных выводов, о которых ниже:

Проанализировав сделки, я понял, что даже с небольшим, практически равным 0 риском, я очень недисциплинированно фильтрую сделки на 3мин графиках. Кроме того, ТФ между 3мин и 1Д(в связке с часовиками или чисто 1Д) мне неинтересны: на всем, кроме 3 мин и 1Д результаты отвратительные. Из этих таймфреймов только 4ч толком никогда не был опробован, но те редкие сделки, которые я все же делаю иногда на 4ч, сами по себе внушают мне чистейшее отвращение, когда вижу, насколько 4ч график следует за настроением дневок, игнорируя собственные сетапы.
И приблизительно 19-22 февраля я крепко задумываюсь. У меня есть дискреционный подход 1D+, который единственный дает пока что более-менее положительные результаты с начала января, и при этом нравится мне:

И при этом есть потребность, необходимость быть в рынке также и интрадей. По вышеперечисленным причинам, из всех графиков меньше дневного остаются только 3мин, которые я не могу дисциплинированно торговать, но которые при этом проработаны лучше, чем что-либо ещё, и дают наиболее близкие к безубытку результаты. Ну и ещё привлекают 1мин графики, торговать которые вручную я не могу в принципе, физически, об этом нечего и думать. Хотя на них обалденно работают те же сетапы, что и на 3мин, и я люблю за ними наблюдать.
В это же время я понял, и это очень важно, что мои результаты на 3мин графике не улучшаются со временем. Это четко видно ещё с начала осени, когда я начал прорабатывать этот подход на бинарках. Понимание рынка через призму используемых инструментов углубляется. Способность следовать собственным правилам, напротив, кажется, только падает.
Итого к началу последней недели февраля для меня четко вырисовались 3 варианта дальнейшей проработки интрадей торговли:
1) Продолжаю активно торговать вручную 3мин графики. При этом, по ощущениям, потребуется огромный кусок времени и усилий, чтобы против моей воли приучить меня следовать собственным правилам входа в сделку. Они довольно подробные и строгие, порой я думаю, что соблюдаю их в сделке, но на деле упускаю тот или иной пункт.
2) Гибридный подход. Я пишу себе на TV для 3мин графиков специальный индикатор, который сочетает в себе все те правила, которые я чаще всего нарушаю, судя по истории сделок. Несмотря на то, что положительного мат. ожидания такой индюк сам по себе не даст, он, по ощущениям, отсечет гигантскую долю моих тупых ошибок, а также снимет с меня часть нагрузки по отсеву сетапов при входе в сделку, позволяя сосредоточиться на менее очевидных деталях, которые часто упускаются.
3) Чисто алгоритмическая торговля. 3 мин или скорее даже 1 мин графики. Либо это БО, и в таком случае связка TV с подпиской и аллертами через их веб-хуки + домашний пк, на который будут приходить аллерты и с которого будут уходить запросы брокеру. Либо это фора, ну, тут понятное дело все чисто в MT5.
Остановился я на данный момент на 3 варианте

1ый вариант откинут полностью. 2ой рассматривается в качестве запасного на будущее.
Сосредоточился на разработке стратегий для 1мин. Пока что совершенно не пробовал MQL, прощупываю различные идеи через pine script на TV. Но mql для mt5 следующий на очереди, ибо БО стратегии, похоже, не моё ни при дискреционном подходе, ни при алго. Зато с положительным профит/риск, то бишь, под фору, кажись, что-то потихоньку прощупывается. Очень интересно и местами очень непонятно. НАСТОЛЬКО, мать его, увлекательно, что иногда я даже забываю чекнуть 1Д графики на предмет интересных сделок (торгующие 1Д, вы можете себе это представить?

)
Ладно, давайте откровенно. Думаю, меня всегда немножко тянуло к алго, но я всегда боялся себе в этом признаться. Ведь если я в большей степени из этих самых, то это придется что-то там кодить, учить. А я кто? Я ленивая жопа, да. К счастью, теперь, благодаря жпт, можно быть ленивой жопой и при этом качественно кодить.
Такие дела. Ещё из интересного за февраль, посмотрим... изучил график битка 3мин. Боже мой, какая красота. По сравнению, например, с ублюдком евробаксом, это потрясающе волнообразный и понятный рынок. Но начну я, конечно, с более привычного форекса, посмотрим для начала, удастся ли нащупать что-нибудь рабочее под него. Плюс пока не изучал, как люди алготрейдят крипту, подозреваю, что там будет больше заморочек. Ну и ещё меня пугает свойство крипты иногда взрываться в ту или иную сторону на миллиард процентов с пустым стаканом цен (это же так называется, да?), что грозит ликвидацией всего счета. На форе с таким ещё ни разу не сталкивался, даже на новостях (и понятнее, когда их ожидать).
Мой подход на 1Д и 1Д+ч (в дальнейшем для краткости объединю под названием 1D+, как привык у себя в статистике) не претерпел кардинальных изменений. Основное и, пожалуй, единственное: я хочу отказаться от строгих правил фиксации прибыли. Они мешают, как этикетка на новой футболке. Их тупо хрен опишешь на бумаге, чтобы они были универсальными. Или получится такой кусман плохо структурированного текста, который просто не уложить в голове для «быстрого доступа». По ощущениям, куда лучше для меня работает некий набор нестрогих рекомендаций (которые вполне можно записать отдельно словами, и в случае сомнений с ними сверяться), указывающих фиксировать прибыль так или иначе в зависимости от ситуации. Всегда казалось, что я неплохо чувствую, где лучше выйти, а февральский опыт торговли на 3мин это отчасти подтвердил. В остальном же мой подход на дневках остается без изменений, а понимание цены все улучшается благодаря опыту с минуток, включая как ручную, пусть и пока неудачную торговлю, так и эксперименты с алго-стратегиями.
Фух. Штош. Такой вот февральский опыт. В процессе подведения итогов пришлось все вспомнить и пережить заново, а что-то даже впервые оформилось в четкую мысль, а значит, решение, и теперь будет записано. Итоги месяца — отличная практика

Февраль в деньгах: просадка 14% / 91$ от максимума 657$, который был достигнут по итогам закрытия январских сделок 4 февраля.
Сейчас решаю личные бытовые вопросики, настраиваю свое железо, с огромным нетерпением предвкушаю, как закрою самые насущные проблемы в течение недели и смогу месяц-два, не отвлекаясь, погрузиться в разработку с головой.
Тфу-тфу, жизнь, давай без новых сюрпризов пока, мне и так норм, честно

А, кстати, вот ещё из прикольного. Сделал наконец пару первых в своей жижне крипто-переводов на мелочь. Немного пригорел с них и с WForex. Оказывается, у WF можно вывести на крипто либо прибыль, либо лишь то, что завел этим же способом. Так что гениальный план психануть и вложить 300 баксов в Tao отменился в зародыше, увы. Свободных средств тоже, к сожалению, пока нет. Иначе я бы сейчас по крайней мере пару соток в него закинул, ну или раскидал бы лимитки в диапазоне 255-300 (не торговая рекомендация, помним, что я в крипте ултралох и хомячелло). Зарегался на кукойне, прошел там верификацию. Не готов прямо сейчас осваивать дексы. Завел несколько кошелей и учетку на bitwarden, куда перенес основные пароли.
Резюме по февралю: была достигнута значительная просадка из-за неосмотрительно смелых экспериментов. Последние, впрочем, привели к настолько свежим решениям, что я не особо против и на 50% ради такого просесть. Дискреционная 1D+ торговля пока все ещё получается, нарабатывается новый опыт. Интрадей фул-ручная торговля отброшена, вместо неё начал с интересом прорабатывать идеи для роботов. Запасной вариант на будущее, если с роботами ну ни в какую не вывезу — гибридный подход на 3мин графиках. Переполз через психологический барьер первой не слишком осмысленной возни с какими-то копейками в крипте.
Всем внимательным спасибо за внимание. Успехов в торговле, друзья