Hello, world! Це лонгрид, пацаны

В прошедшие две недели я торговал мало. И вообще нехило так переобулся. Вместо активного трейдинга — купил и застейковал на весь свой депозит 1 TAO по цене примерно $330
Оставшиеся 80 баксов, выведенные с форы, завел в брокера Tiger Trade, торговать в дальнейшем планирую на Binance при их посредничестве, через терминал Vataga (тайгеровский пока не зашёл, слишком сложный, плюс ватага подкупила графиками с
трейдвиев TradingView). Торговля буквально на копейки, никаких высоких рисков, пока нет реальной компетентности. Но к этой теме я ещё вернусь
Кхм. Закончим пока небольшое отступление-введение. Самое главное — я многое спокойно обдумал за эти дни, по большей части либо отдыхая от рынка, либо набираясь неспешно теории и разбираясь в софте
Копался в своих среднесрочных и долгосрочных планах, проблемах в трейдинге и жизни, эмиграции. Размышлял том, чего я хочу. Выводы ниже будем считать моими предварительными итогами 2025 года. Надеюсь, на этот раз я ещё немного честнее с собой, чем ранее
Для соблюдения внятной структуры, перечислю в произвольном порядке каждую проблему и её логичное на мой взгляд решение. При этом каждый пункт, надо понимать, очень взаимосвязан с остальными и не существует по отдельности.
Пишу строго о себе, поэтому все проблемы не фантазия в вакууме, а реальный факт, так что мне похуй, насколько это актуально для киборгов, китов, улиток и сыновей маминых подруг, у которых всё предельно охуенно, риск на сделку 2 миллиарда, а густая борода и 8 кубиков пресса — с рождения
- Желание доказать окружающим и, прежде всего, себе самому, что я успешен, а не лох, который ничего не добился, требует быстрых или немедленных достижений (денег) и мешает относиться к трейдингу так, как это необходимо: как к серьезному процессу обучения, не подразумевающему никаких результатов до освоения большого пула практических навыков
Решение: поставить трейдинг на паузу, добиться значимых, определяющих самоидентификацию, скажем так, достижений ВНЕ трейдинга, и только затем с удвоенным упорством возвращаться к активной торговле
Что предпринять на практике: создание фин. подушки из собственных средств по крайней мере в несколько тысяч $, которой у меня раньше никогда не было, и успешная эмиграция в латам — сделают меня в собственных глазах не менее успешным, а скорее даже ещё более, чем те, с кем я себя волей-неволей, отчасти под давлением окружающих, сравниваю (в основном это знакомые сверстники и родня)
- Синдром отложенной жизни. Это все сознательные или неосознанные установки вида: «Вот сейчас потерплю, без вкусной еды, без своего жилья, без развлечений, без нормальной работы, а там всё будет — нужно лишь быстренько срубить бабла на рынке». Привычка так мыслить, понятное дело, исключает возможность быть стабильным в трейдинге
Решение: закрыть перечисленные базовые потребности, и лишь затем с головой уходить в рынок — а не в точности наоборот, как я обычно поступаю
- Наивные стереотипы и психологические установки о необходимости торопиться и рисковать значимыми суммами в каждой сделке. «Жизнь коротка, а торговые ситуации, которые я могу отработать, возникают нечасто» / «Зарабатывать трейдингом и без того сложно, а теперь ещё благодаря ИИ рынок через пару лет станет настолько эффективен, что я не смогу на нём заработать»
Решение: постепенно вырисовывалось, и, похоже, окончательно найдено вот в последние недели. Помогает вытащить голову из жопы (форекса) и немного оглядеться вокруг. Рынок чудовищно неэффективен. Это встроенное в него свойство. Каждый день возникает ебейшее количество качественных ситуаций на любой вкус, цвет и извращение, на которых можно зарабатывать
Что предпринять на практике: торговля монет в игре внутри дня через CEX, с незначительной примесью скальперских методов. Монеты в игре, они же инплеи — инструменты, в которые за короткий период времени заносится в разы или в десятки раз больше денег, чем обычно. Это по определению создаёт массу неэффективностей. Это куча всратых участников, которые массово будут делать одну и ту же хуету раз за разом веками. Это деньги, часть из которых можно отобрать, если быть хоть чуточку спокойнее и опытнее толпы
Идентично работало на акциях 100 лет назад, работает сейчас на акциях и крипте, будет работать через 100 лет. Разница только между кнопками «зайти на всю котлету» и «Грок, зайди на всю котлету», колоссальная, ага
Всегда, блять, будут работяги с завода, труд которых будет оплачиваться, ибо они тупо дешевле автоматизации производства, и эти долбоёбики всегда будут сувать свою сотку в рынок. У большинства, по мере усугубления энергетического кризиса, даже денег на ИИ не будет. Помним также, что каждый себя считает умнее Аллаха в кубе, а потратиться предпочтёт в любом случае на пивас. В качестве наглядного пособия смотрим на лудиков вроде меня и Кванта, которые годами получают на рынке скалкой по еблу, но не вылазят с терминала, думаем. Непревзойдённую глубину использования Квантычем ГПТ мы тоже все знаем
В любые другие ситуации на рынке просто не засовывается столько глупых бабок, которые можно легко отобрать. Отсюда и иллюзия, что торговать тяжело, мгм, конечно, если в херне сидишь, в которой попросту никто не теряет, чтобы ты мог заработать. У маркет-мейкеров, которые сидят спред собирают, торгуя дискреционно деньги не отберешь, это другие стратегии, либо алго либо скальперские, с обязательным доступом к стакану
С добрым утром, ебать, оказывается, можно было сразу торговать не евробакс, а нормальный рынок... Ладно, опыт, полученный через перманентную жесткую боль в жопе
(рекомендую, мужики!), конечно, куда как лучше прочитанной и тут же забытой сточки в статье Медведа (или там касаемо акциев не было?), когда ты свежевыпеченный бинарно-деревянный новобранец 7 лет назад
Соответственно, ни о каких «редких торговых ситуациях» речи не идёт и близко. Одних только точек для высококачественных интрадей сделок — под сотку в день, не говоря о скальпинге, где сотни и тысячи. Можно и
критически необходимо раскачиваться с самых всратых копеек, пока нет реальной гигачадной скиллухи, способной забустить 2000 рублей без доливок до ляма бачей, см ниже
- Привычка засовывать в рынок значимые суммы ставит под угрозу саму возможность накопить финансовую подушку для эмиграции и просто нормальной жизни
Решение: в этом есть любопытный парадокс, однако, несмотря на мою подсознательную потребность заработать с трейдинга многа деняк, для меня одновременно с этим почти нет разницы, рискую я в сделке $20 при депозите в $500, или $0,1 при депозите в $10-50. Потому что на кону для меня в первую очередь не деньги, а
доказательство собственной компетентности. Практика за вот уже почти 7 лет подсказывает, что фактор риска на сделку в $ на качество моей торговли почти не влияет, или влияет не определяющим образом
Что предпринять на практике: не строю пердежных замков и рискую в сделке несколькими десятками центов, до 1-2 доллара, при депо до нескольких десятков баксов. Приобретаю реальную компетентность. Когда будет скилл — деп вырастет сам собой и достаточно быстро. Пока скилла нет — убытков не избежать в любом случае, так что лучше терять копейки, которые не повлияют на мою жизнь
Конкретная модель риск-менеджмента, кстати, при этом вообще не имеет значения, я больше не буду особо с этим заморачиваться. Она влияет лишь на характер движения кривой эквити, но не на конечный результат в rr за статистически значимый период
Так, ну что ещё. Раз уж я тобой, дорогой майор, предельно откровенен сегодня, накину оптом на вентилятор то, о чем писать стыдно. Хотя мб уже писал до этого, хз, память рыбки, мой мозх спец больше по обработке, чем по хранению
[Удалено в целях сохранения конфиденциальности]
Мда, нормальный такой списочек вырисовывается, пиздец у меня проблем канешна. Я ещё неплохо «торгую», если подумать, с таким-то бэкграундом
По решению в целом всё понятно, но не стопроцентная ясность, сижу значт думою, пытаюсь прямо сейчас сформировать итоги всей этой писанины
[Удалено в целях сохранения конфиденциальности]
Ну а теперь, когда я здоровый лоб, которому «пора иметь детей»®, в съемной хате на соседней улице естессна никакого челленджа уже не будет. Как и беззаботной жизни: над головой нависли серьезные риски откинуться в геополитической мясорубке
Так что сваливать на съемную хату уже точно буду в латам, там обустрою удобную норку, создам пажылой комфорт, пошлю все старые контакты нахуй и полноценно займусь трейдингом, как только найду подходящую работу либо подработку и восстановлю фин подушку. В идеале конечно вообще обеспечить себе от полугода фултайма с полным погружением в самое очко рынка и без необходимости работать, но хз, зависит от того, насколько хорошо устроюсь, пока не буду мечтать попусту
Может быть, кстати, организую себе на месяцок демоверсию такого фултайма до перелета, т. к. надо будет повидаться с друзьями в регионе на прощание, посижу там в какой-нибудь дешевой квартире, поторгую. Хз пока, над этим мне ещё предстоит подумать
-----------------
Такие вот пироги. Тем временем я просрал уже 2-3 месяца, которые мог употребить на активное изучение испанского, но вместо этого активно копошился в рынке. Похоже, жызн сейчас такова, что из работы, испанского и трейдинга я могу полноценно осилить только 2 пункта
С этого момента это будет только испанский и работа. Плюс подготовка к перелету, документы и прочее. На трейдинг времени практически не останется. Просто для переключения буду торговлей заниматься, когда будет остальное заебывать. Также постараюсь предельно серьезно к этому относиться, как к профессии, а не игре, в соответствии с недавней рекомендацией ndr. Дневник в TMM завел, веду записи, потестил терминал, допиливаю настройки под себя. В свободное время настрою скринер. И так далее, и тому подобное
Но всё между делом, нафиг, буду себя одергивать, иначе это опять перерастёт в бесполезную переторговку, коей я в этом году уже немало злоупотребил. Прежде всего упор на испанский и работу, готовлю доки и влюбляюсь в латам, читая интересные авторские каналы мигрантов
Ладно, закончим с этим кринжом. Хз, что за сумасшедшие, кроме ФСБ, это прочитают, но спасибо, приятно, что можно здесь душу излить