Главная | Опросы | Регистрация |  | Поиск | Стата | 1.0 | Сайт
Радио Бингуру
🔊
Выбрать
Готово
Болталка BINGURU FORUM / Болталка /  

Религия

Страница  Страница 1 из 14:  1  2  3  4  5  ...  11  12  13  14    »|  Дальше »

Автор | Дата:   
Правила темы:
1. Цель: Конструктивный диалог о разных религиях, их принципах и практике. Личные истории как пришли к той или иной религии. Развенчание стереотипов и мифов. Вопросы приветствуются!
2. Абсолютное Уважение: Запрещены оскорбления:
  • Веры, религиозных текстов, пророков, святых, обрядов любой конфессии.

• Верующих или атеистов (как личностей).

3. Факты > Мифы: Запрещено намеренное распространение ложных стереотипов и мифов (например, «X поклоняются камню», «Y все фанатики»). Оспаривайте утверждения аргументами и фактами.
4. Конструктивная Критика ДА, Оскорбления НЕТ: Критикуйте идеи/интерпретации с уважением и аргументами. Переход на личности, высмеивание основ веры = бан.
5. Троллинг/Флуд = Запрещено: Запрещены:
  • Провокации («бога нет лол», «Гагарин не видел», сравнения с наркотиками и т.п.).

• Намеренный срыв диалога, спам, оффтоп.

6. Конкретика: Избегайте обобщений («все мусульмане/христиане/атеисты...»). Говорите о конкретных практиках, текстах (с цитатами), историях (с контекстом).

Важные акценты:

• Всем Добро: Приветствуются верующие любых конфессий, агностики, атеисты с искренним интересом или вопросами.

• Не для: Грубых провокаторов, троллей, тех, кто хочет только оскорблять или навязывать мнение.

Пока правила будут таковыми.

Upd. Правила жёсткие. Начнем с малого. Задаем вопросы => получаем ответы. Лайтовое общение. Религии, национальности и тд.

Автор | Дата:   
Хорошая тема
Меня вот что интересует порой
Исходя из моего опыта, большинство людей религию «принимает» в семье. Ну вот мама папа верили в Иисуса и дитятко научили. А как приходят к религии самостоятельно в относительно взрослом возрасте? (Я не говорю сейчас о последних днях на больничной койке, этот феномен мне весьма понятен)
Как приходят к религии? Уходят от неё? Меняют? В какой момент человек, который верил в бога 30 лет, вдруг выдает «Бога нет» или «Этот неправильный, а вот этот правильный»?
Сам поиск бога я для себя всегда объясняла поиском смысла. Ну вот мы не просто так, у нас великая цель, большое будущее, огромные планы, мы важные. Плюс страх смерти и неизвестности после. Человеческой натуре проще жить зная, что вот после будет не мрак, пустота и «ничего», а вот какое-то хорошее, приятное место, которое ты «заслужил» своим хорошим, правильным поведением
Мне было бы интересно послушать истории из первых уст, как вы к этому пришли (или ушли), что искали, нашли ли, может что-то приобрели, может чего лишились

Автор | Дата:   
Мурка, ты решил стать верующим и религиозным?)

Автор | Дата:   
Lelek
Меня пытались привести к Богу так сказать. Даже при всем желании не получается во все это верить в принципе. Мозг наотрез отказывается любые религиозные концепции принимать.

А так у большинства путь нахождения Бога весьма прост — Разум не выдерживает всех событий, которые происходят в жизни, сама жизнь сложна и разобраться в ней непросто и чтобы тупо не спятить — разуму надо найти опору на самые примитивные конструкции, чтобы сохранять веру в лучшее будущее. Например, что есть Бог, что нужно быть «Хорошим» человеком. И тд и тд. С верой жить проще. Не нужно так сильно анализировать всю ту жесть, что происходит с тобой и в мире.

Автор | Дата:   
Что-ж, тема создана.

Вкратце: я муслим, который родился на Северном Кавказе. Но. Прожил свою дивную жизнь я в светском обществе. В моем окружении всегда были люди разных конфессий. В веру осознанно приходить я стал лишь ближе к 13-15 годам... В эти годы я на родине в летние времена учился арабскому языку (за короткое время только читать научился), как и основе Ислама. После, моя вера потерпела кризис и я начал подавать сомнениям всего божественного. Но это было недолго. Блудный сын вернулся. Потихоньку продолжаю изучать. Но, признаюсь, не всех столпов в Исламе я придерживаюсь (молитва). Нет, не потому что я их отрицаю или что-то типо того. Просто я ленивый... Я больше в изучение погрузился. Разбор тех или иных моментов в Исламе, ибо они кажутся некоторым обывателям абсурдными и дикими, но это как мне кажется лишь из-за нехватки знаний или не понимания... Вооот

Автор | Дата:   
Lelek
GrayFox777:
Человеческой натуре проще жить зная, что вот после будет не мрак, пустота и «ничего», а вот какое-то хорошее, приятное место, которое ты «заслужил» своим хорошим, правильным поведением
Оригинал
Знать бы еще, кто это «Хорошее и правильное» поведение устанавливает и по каким критериям оно определяется)

Автор | Дата:   
GrayFox777
GrayFox777:
ты решил стать верующим и религиозным?
Оригинал
С рождения, Грэй. Просто были периоды, когда моя сущность под градом смуты впадала в сомнения...

Автор | Дата:   
GrayFox777
Хорошее объяснение, имеет место быть)
У тебя ситуация такая, что тебя пытались привести, не сам же шел, вот и пошло отторжение, так сказать
А сам никогда не думал над этим? Вот вообще никогда?
Я врать не буду порой читаю библию (ой это дело ну очень медленно идет), читала несколько глав (или как их правильно назвать) корана... ну что сказать, во-первых, больше вопросов, чем ответов, во-вторых, ой ребятки... читайте сами, текст священных книг очень сильно отличается от того, чему нас люди учат 😀

Автор | Дата:   
Lelek
Lelek:
Как приходят к религии?
Оригинал
Я пришел к Богу в осознанном возрасте в 17-19 лет, когда сумма доказательств его существования превысила сумму атеистических доказательств. А так я был в подростковом возрасте очень ярым атеистом. По моим рассуждениям и наблюдениям, бесполезно, если речь идет про глубоко внутреннее понимание и ощущение Бога, что либо доказывать, разъяснять, пояснять. Каждый думающий человек либо увидит\почувствует\докажет сам либо так и останется в неведении. Это все выше сказанное не относится к религии общественной у которой совершенно иные функции.

Автор | Дата:   
Patt
Я встречала такое мнение, что врачи (особенно хирурги, реаниматологи, анестезиологи...) спустя какое-то время работы приходят к выводу, что бог все же есть. Можешь сказать, повлияла ли на твой выбор твоя профессия? Может ты видел «чудо»..?

Автор | Дата:   
Lelek:
читаю библию
Оригинал
К самостоятельному чтению Библии имеет место добавлять костыли в виде различных толкований монахами\теологами\и вообще кто нравится. Это бывает довольно часто полезно в понимании написанного. Т.к текст древний и имеет свои временные особенности, сложно понимаемые в свете современности.

Автор | Дата:   
Lelek
Не в том ключе. Семья у меня была самая обычная. Отец... Отцу хочется верить, но он подолгу службы чаще всего замечает изъяны и особенно видит изъяны в священослужителях, мать просто верит. Никто насильно не заставлял верить, хотя конфликты на религиозной почве с родителями были, но только потому что я в сети много лишнего писал и это привлекало школьную администрацию.

К Неверию пришел из-за обычных логических противоречий как самих верующих и религиозных людей, так и их лидеров на протяжении всей истории человечества. Как правило — все кто оказывается на верхушке религиозной иерархии — плевать они хотели на свои же заповеди и чихать хотели на свою паству. Они тупо цинично используют людей, ради денег и власти. И когда им очень и очень сильно надо — они и убийства других людей одобрят, найдут как оправдать нарушение своих же заповедей. Манипуляций человеком много и подавления воли.

Не во всех странах конечно все так радикально плохо, как я описал, там где церковь отделили от государства и светское общество — это просто группа для псих поддержки, но изначально это все использовалось не в благое дело, а лишь в поддержку властвующей конъюктуры.

Автор | Дата:   
Lelek:
Как приходят к религии? Уходят от неё? Меняют? В какой момент человек, который верил в бога 30 лет, вдруг выдает «Бога нет» или «Этот неправильный, а вот этот правильный»?
Оригинал
Обычно это чудо в их жизни (обычно для атеистов), а для верующих в качестве смены взглядов достаточно хорошего такого довода, прям чтоб человек проникся и такой «да, в этом есть смысл»... — ну эт я подобное наблюдал, мб у других по другому

Автор | Дата:   
GrayFox777:
Разум не выдерживает всех событий, которые происходят в жизни
Оригинал
Иногда это работает наоборот. https://coub.com/view/49bols

Автор | Дата:   
И ещё такой вопрос к здесь присутствующим, как вы поняли, что из тысяч богов и религий та, которую вы выбрали, та самая. Ну вот постулаты и нормы у некоторых религий схожи, у некоторых кардинально разнятся. Можете ли вы сказать, что на ваш выбор повлияло окружение? Семья, количество церквей, мечетей, основная религия в вашем регионе/стране

Автор | Дата:   
Lelek
Далеко не все. Среди врачей очень много атеистов-агностиков, прекрасно образованных и очень внятно обосновывающих свою точку зрения без какой-либо «атеистической» агрессии. Лично я вижу чудо каждый Божий день. Тут кто как реальность воспринимает. В трейдинге так же, не все видят паттерны и психологию, а только им дается логическое, непредвзятое обоснование движения. Так и здесь. Например, я в своей жизни замечаю очень много символизма и знаков Судьбы\Бога

Автор | Дата:   
А, ну и еще один из самых таких важных аргументов, почему не религиозен и неверующий. Синтетические религии направлены так или иначе на подавление свободы воли человека.

Автор | Дата:   
Patt:
К самостоятельному чтению Библии имеет место добавлять костыли в виде различных толкований монахами\теологами
Оригинал
Извини, тут вообще не соглашусь. Видела очень много таких костылей. И видела как обычный абзац эти костыли переворачивали с ног на голову и меняли смысл священного письма слишком кардинально
Поэтому, если и читать и пытаться понять, то сугубо самостоятельно, я считаю

Автор | Дата:   
Lelek:
как вы поняли, что из тысяч богов и религий та, которую вы выбрали, та самая
Оригинал
В моем случае, это довольно сложно. Я внутри прекрасно понимаю, что все это далеко не так как описано в книжках и себе представляют люди. Это намного более глубокий и сложный процесс. Внутреннее мировоззрение мое состоит из собственного понимания\открытий + смеси православия(больше всего в моей картине мира), индуизма, буддизма, славянского язычества. Но как выбирал я конфессию? Это очень просто. По праву рождения. Я человек, который родился в православной среде. Было бы глупо становиться чужим среди всех. Ведь если пойдешь в другую конфессию, все равно будешь чужой всю жизнь и еще более чужим для своих. А так как религия работает как социальный клей и защита, то это довольно применимо и разумно. А Божественной Энергии то без разницы где ты и как молишься, по-моему глубокому убеждению. Мне кажется, что если человек пытается истинно найти Бога и найдя его, вряд-ли его кто-то по-настоящему поймет. Так что легче войти в общий кружок по интересам)

Автор | Дата:   
Lelek
Полностью правомерное и обоснованное мнение. Здесь как и в трейдинге нет никаких правил. Что для тебя работает, то и верно. Ведь если бы был один правильный ответ, то все бы делали одно и то же. Были либо атеистами, либо были в одной из конфессий. Но как мы видим правильный ответ скрывает за собой «туман смерти».

Автор | Дата:   
Вот тут скорее Грей поймет, как-то встречала мнение, что религии нацелены на блага богатых для бедных. Не живи в достатке, не живи хорошо, не наслаждайся, не хоти хорошую машину, не спрашивай почему и как. Блага будут в следующем мире, вот там отдохнешь, а здесь работай и не ной
Пысы. Я очень сильно пытаюсь выразить эту мысль корректно чтоб никого не задеть

Автор | Дата:   
Patt:
Божественной Энергии то без разницы где ты и как молишься, по-моему глубокому убеждению
Оригинал
Хорошее замечание

Автор | Дата:   
За Буддизм и Индуизм отдельно выскажусь. Очень многие, даже более менее атеистично настроенные люди когда очень сильно хочется поверить в чудо — чаще всего начинают смотреть в сторону буддизма, индуизма аргументируя мол — это не религия, а философия, но по сути... Эти религии еще более завуалированно и лицемерно пытаются тебя обмануть и запутать.

У них вместо Божественного запрета на что-либо большее внимание уделяют концепции «Кармы», где вроде как ты и сохраняешь свободу воли, но при этом если ты сделаешь что-то не то — ты плохой человек и тебя не Бог наказал, а ты сам виноват!

При этом, крайне важный момент. Если тебе повезет родиться в фиговых условиях, если тебе жестко в жизни не фортанет и ты объективно не виноват — ты один фиг виноват за прошлые жизни! И ничего, что существование прошлых жизней никак не доказуемо. Они есть! А потому, раз ты родился в негативных условиях, то ты в чем-то сильно виноват, а самое главное — виноват перед теми, у кого есть доступ к благам, ресурсам и власти. И чтобы тебе искупить вину — тебе жить надо праведно! Преклоняясь перед властьимущими — это праведно.

И по сути в этом основной смысл религий в целом.

Автор | Дата:   
Lelek
Ну да! Это изначально инструмент для манипуляций массами) Чтобы люди не задавали лишних вопросов и всегда боялись наказания за попытку изменить общественную формацию

Автор | Дата:   
Я не могу назвать себя ни верующим, ни атеистом, ни агностиком.

Потому что на мой взгляд, все эти идеи — не верные.

Если мы берем «Веру», как веру в персонализированную силу, то это сомнительно.

Да и постулаты по типу «Бог — вездесущ» намекают, что Бог — это не конкретный персонаж, не объект реальности, а буквально «всё». Поэтому нельзя сказать, что существует «отсутствие Бога», и поэтому выражение «Бог есть», если его понимать буквально в рамках бинарной логики — лишено смысла. Потому что любое «Бог есть» означает наличие и его отсутствия. Поэтому идея о Боге, это скорее идея о «недуальности», идея о философии монизма.

Если берем Атеизм, как отрицание персонализированной силы, то тут тоже есть ряд сомнительных моментов:

• Мы не избавляемся от идеи персонализированного Бога, а просто отрицаем её наличие в нашей реальности
  • Сама идея «персоны» остается, и на место Бога можно осознанно или не осознанно ставить самого себя или абстрактного человека, как например делал Родион Раскольников. Это тоже сомнительно.
  • Атеизм обычно создает новую опору на базе материализма, что по сути является просто «зеркальной» копией веры. Меняется обертка, но суть та же — Абсолют как был, так и остался, и идея спасения «себя» тоже как была, так и осталась, но теперь идет через науку, через биологическое бессмертие и т.д.

Агностик — просто колеблющийся между двумя странными варианатми.

На мой взгляд, правильный ответ такой:
— В религиях есть смысл, но он лежит не на поверхности, т.е. не на уровне буквального понимания текста, а на уровне мета-анализа, на уровне метафизики, философии, на уровне образов, архетипов.

Взять то же распятие Христа, хорошее повествование о том, что такое выйти за рамки Эго. Ведь обычный, пусть и хороший, человек на месте Иисуса что бы сделал? Обиделся бы на всех, и на Иуду и на людей в принципе, что они все такие недалекие, предатели, бесперспективные и т.д. Если ему была бы дорога своя позиция, он бы, будучи обычным человеком, тогда решил бы через «силу» продвигать своё учение, решил бы спасти себя так как чувствовал бы, что он носитель чего-то важного, и что ему надо изменить мир.

Но Иисус так не сделал. Потому что «изменение мира» — это идея от Эго, которое себя частью мира не считает. Эго всегда смотрит на мир как на нечто отдельное. И поэтому для Эго есть «альтернативные варианты», например оно сравнивает наш мир с гипотетическим, хоть и не существующим на самом деле, более хорошим миром, с идеалом, где тот же Иуда не предал, и люди умнее добрее.

Но такого мира нет нигде. Есть только фантазия о таком гипотетическом лучше мире, и есть «тот», кто его выдумывает и сравнивает с реальностью, и затем разочаровывается, не любит реальность, и хочет совершить по сути акт насилия над миром, навязать ему «добро», тем самым выразив свою нелюбовь к миру.

Поэтому распятие Иисуса это аллюзия на выход за рамки человеческого, за рамки Эго.

И в этом смысле это очень похоже на тот же буддизм. Идея та же, просто передана другими словами.

Автор | Дата:   
mech:
В религиях есть смысл, но он лежит не на поверхности, т.е. не на уровне буквального понимания текста, а на уровне мета-анализа, на уровне метафизики, философии, на уровне образов, архетипов
Оригинал
Аплодирую, спасибо, что сформулировал и высказал эту мысль.

А так да, идея одна. Правд — много, истина — одна.

Автор | Дата:   
Чтобы лучше понять основу всех религий. Самым правильным решением будет скачать игру Assassin's creed и начать прям с первой самой первой части про крестовые походы, там будет много приколов в сторону религий) Юбики умели на эту тему делать игры. За это им отдельный респект)

Автор | Дата:   
Lelek:
как вы поняли, что из тысяч богов и религий та, которую вы выбрали, та самая
Оригинал
Один из способов — техника Декарта)
Религий насчитывается около 4300...

Lelek:
Ну вот постулаты и нормы у некоторых религий схожи, у некоторых кардинально разнятся.
Оригинал
Продолжая о способе. В конце концов выбор приходит на три религии: Иудаизм, Христианство и Ислам. Это «кровные» религии, Авраамические.

Lelek:
вы сказать, что на ваш выбор повлияло окружение? Семья, количество церквей, мечетей, основная религия в вашем регионе/стране
Оригинал
Моё окружение было разностороннее. Родители муслимы, не сказать что изучают свою религию. Просто в свободной манере веруют.
Мечетей в моем районе нет. Основная религия — Христианство.
В основном друзья были крещенные, христиане.
На самом деле бывает одиноко, типо не с кем обсудить свою религию и тд. Бывает делаешь для себя открытие, а некому рассказать. Такие пироги крч.

Вообще заметил, что те кто сами изучают, сами ресерчат инфу, спотыкаются и снова встают, тдтд... НАМНОГО рассудительные и адекватные, нежели те кому родаки сказали что он муслим и тд. Подобные гаврики (не все) торчки мефедроновые, изо рта льется словесный понос, Откровение не читали, дикари крч. Кроме шахады (свидетельство) ничего не знают.
Утром муллы, ночью кайфуллы.
Презираю подобных и не могу считать их братьями (и сестрами) по вере. Просто позорища. Не с проста я так эмоционален к ним. Лично знаком с некоторыми индивидуумами.

Автор | Дата:   
@murka
Раз уж тему такую ты поднял, то грех не спросить. Уникальная возможность узнать правду, потому что когда в лицо спрашиваешь хрен за восточной ложью разберешь, что правда, а что ложь. Вот ты из Дагестана? Верно? Вопрос следующий: насколько в Дагестане считают православных\русских врагами? Много слышал пропаганды, что Дагестан вообще сепаратистко настроенная республика. Потому что настолько разный народ из Дагестана я встречал, что вообще не могу сформировать какое либо объективное мнение. Насколько много людей у вас считают остальных кяфирами? насколько это развито? Кого больше нормальных дагестанцев или чурок, которые хасанят на дорогах и пристают к женщинам на улицах. Просто очень тяжело понять какое отношение выбрать. Живешь и видишь нормальных людей, таких же как ты, но рядом с ними резонируют пидоры с 05 номерами, которые орут за Аллаха на каждом углу, постоянно агрессируют и пропагандируют никаб. Таки хочется голову шашкой отрубить. Как так выходит? Почему? И откуда они вообще берутся эти «чурки», если столько нормальных и адекватных людей вокруг у вас есть?

Автор | Дата:   
GrayFox777:
религии направлены так или иначе на подавление свободы воли человека.
Оригинал
Вот здесь прямо в точку, товарищ! Хотя я не отрицаю саму концепцию бога, то как она подаётся в авраамических религиях я никогда не смогу принять. Я вот прям шкурой чувствую, что меня хотят поиметь через веру и это вызывает законное отторжение от всего религиозного

Страница  Страница 1 из 14:  1  2  3  4  5  ...  11  12  13  14    »|  Дальше » 
Болталка BINGURU FORUM / Болталка /
 Религия

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

Майоры: У терминала - 13
Трейдят - 2 [ MrCvokka, Naigovan ]
В окопе: 137 []
У терминала - 133 / Трейдят - 4
© 2026 Binguru Forum Engine. All rights reserved.

⇑