Форум Бингуру 2.0

 Главная | Опросы | Регистрация | Поиск | Статистика | 1.0 | Сайт | Симулятор
Болталка Форум Бингуру 2.0 / Болталка /  
 

Религия

 
 
Страница  Страница 7 из 9:  « Назад  1  2  3  4  5  6  7  8  9  Дальше »

Автор mech
 Медвежонок
#91 | Дата:  
murka:
Это религия справедливости.
Оригинал
В каком смысле?

Автор mech
 Медвежонок
#92 | Дата:  
murka:
джихад, в первую очередь, это духовное самосовершенствование
Оригинал
В чем оно заключается?

Автор mech
 Медвежонок
#93 | Дата:  
murka:
Ислам – рациональная религия, не противоречащая разуму и природы человека.
Оригинал
У меня есть своя «религия», если можно так выразиться.

Предлагаю понять, что общего, и в чем различие.

Тейк:

— Проводим несколько мысленных экспериментов и убеждаемся, что объективно почувствовать «себя» собой — нереально. Например, если человека во сне ночью подменить копией, то копия никак по утру не догадается. Да тут конечно вопросы могут появиться, по типу «а вообще возможна ли точная копия человека». Но суть мысленного эксперимента не в этом вопросе, а в том что у нас нет «ощущалки», которая бы могла отличить реального «себя» от копии.

— Еще мысленный эксперимент, это например амнезия после пыток. Если заплатили бы 1 лям баксов, но будут жёстко пытать месяц, очень болезненно, но потом всё сотрут из памяти и как будто ничего не было, согласились бы? Тут возникает прикол с тем, что «Я» завтра и «Я» сегодня — не одно и то же. И если посмотреть с точки зрения «будущего Я», то какая разница, были ли пытки или нет. И это очень похоже на то, как мы воспринимаем боль чужих людей — для нас её не существует, потому что мы об существовании судим по «внутреннему знанию» — т.е. если я знаю, что у меня сейчас есть боль — следовательно для меня боль существует. И именно поэтому возникает «идея эгоцентризма», как структуры восприятия. Это по сути такой наивный солипсизм, что в интуиции нам кажется, будто существует только то что я вижу.

Если это всё отбросить, то вывод следующий:

— Весь мир существует сразу
Существование опыта, боли, счастья — это не когда «ты знаешь». Тут в общем не стоит подмену понятий делать, нельзя замещать «я знаю» с тем что «оно существует»
— Следовательно, существует всё счастье, вся боль, на данный момент, всех живых существ. Я это называю «параллельным существованием».
— Даже сам когда ощущаешь себя, то это ощущение себя возможно потому что есть просто существование тела, а не потому что ты себя ощутил.

И поэтому следует простой вывод:

Работает принцип наименьшего вреда. Т.к. по сути «бытие» представлено всеми существами, то нет смысла делить на «Я» и «НЕ Я», на себя и чужих. Мир существует весь сразу целиком, и в нем нет «относительного» бытия, что якобы мир для кого-то и относительного кого-то есть. И поэтому мы имеем рабочую модель прогноза будущих наблюдений, что «нас» ждет после той же смерти или за решения. Мы можем сказать что «бытие» будет вечно, т.к. это просто весь мир. Но угодить всем не выйдет. Цена жизни — чья-то боль. Всегда. Не получится быть морально чистым. Поэтому остается лишь причинять вред меньше.

В мире никто не рождается по настоящему, и потому никто не умирает. Рождаться некому, потому что для рождения «Я» нужно деление на «себя» и «чужих», и чтобы это разделение было настоящим, а не просто «внутренней идеей». Если бы разделение было реальным, то для «Я» мир вокруг имел бы «относительное существование», относительно самого «Я». И тогда да, можно было бы «сбежать» от мира просто умерев например, или попав в рай/ад. Т.е. тогда «я не вижу мир» == «мира для меня больше нет» == «мира нет». Но я предлагаю вариант, что бытие всегда было, есть и будет. Ада или рая нет. Но нет и «небытия». Есть то что есть — мир. И мы часть мира. Следовательно смерти нет. А «я не вижу мир» не равно «мира нет». И так как мы сами существуем именно по причине «мир есть», то нет смысла верить в относительность существования.

— Так как смерти нет, то все последствия решения в каком-то смысле придется ощутить «на себе», просто не всегда это будет именно данное тело, и не всегда это будет одно тело в будущем. Это может быть любой произвольный список существ. Стоит относиться к «чужим» как к «себе» поэтому. Потому что нет разницы.

Автор murka
 Быкодав
#94 | Дата:  
mech
Ммм, опираясь на коранические аяты и сунну, я опишу 7 пунктов справедливости...

1.Божественный принцип, а не человеческое мнение

Справедливость в Исламе исходит от Творца и основана на Его Божественном Законе (Шариате), а не на субъективных представлениях людей, страстях или интересах групп.

Коран 4:135: «О те, которые уверовали! Будьте стойки в справедливости, свидетельствуя пред Аллахом, если даже свидетельство будет против вас самих, или против родителей, или против близких родственников... Не следуйте за страстью, дабы не отклониться от справедливости...»

2. Беспристрастность и отсутствие предвзятости

Справедливость требует преодоления личных симпатий, антипатий, гнева или родственных чувств при вынесении суждений и решений.

Коран 5:8: «...и пусть ненависть к людям не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности...»

3. Универсальность и равенство перед законом

Принцип справедливости распространяется на всех без исключения: мусульман и немусульман, друзей и врагов, богатых и бедных, правителей и подданных.

Пророк Мухаммад: «Поистине, погибли те, кто жили до вас, потому что если воровал знатный, они оставляли его, а если воровал слабый, они применяли к нему наказание. Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, если бы Фатима, дочь Мухаммада, украла, я отрубил бы ей руку!» (Бухари, Муслим).
Закон един для всех, привилегий нет)

4. Социальная гармония и предотвращение угнетения

Справедливость — основа стабильного, мирного и процветающего общества. Она защищает слабых от произвола сильных, бедных от эксплуатации богатыми.

Коран 57:25:* «...чтобы люди придерживались справедливости...». Цель ниспослания Писания и Весов – установить справедливость среди людей.

Как примеры: закят (обязательная милостыня), садака (добровольная милостыня), запрет риба (ростовщичества), обеспечение базовых потребностей...

5. Баланс сострадания

Исламская справедливость не бездушна и не жестока. Она идеально сбалансирована с милосердием, прощением и благодеянием.

Коран 16:90: «Воистину, Аллах повелевает блюсти справедливость, совершать благодеяния и одаривать родственников. Он запрещает мерзости, предосудительные поступки и бесчинства. Он наставляет вас, – быть может, вы помянете назидание».

Пример: Кисас (возмездие за убийство) – это право потерпевших, но им настоятельно рекомендуется простить или принять выкуп крови (Коран 2:178). Благодеяние (ихсан) – это делать больше, чем требует простая справедливость.

Справедливость – это минимум, милосердие – это превосходство.

6. Окончательное Воздаяние

Вера в Судный День – это вера в абсолютную и окончательную справедливость. Ни одно доброе или злое дело не останется без воздаяния или наказания, взвешенного на Весах...

Коран 21:47: «Мы установили Весы справедливости для Дня Воскресения, и ни с кем не поступят несправедливо. Если найдется [доброе дело] весом с горчичное зернышко, Мы принесем его. И достаточно Нас как счетоводов!»

Земная справедливость может быть несовершенна, но окончательная и полная справедливость гарантирована Аллахом в Вечной жизни, вооот...



Дополнение:

Еще до ниспослания пророчества наш пророк стал участником группы правозащитников «Хильф аль-Фудул» – союза честных и справедливых. Этот союз берет свое начало со времён Джахилии, основали его три человека по имени «Фадл», которые поставили себе цель «борьба с несправедливостью и защита прав, обездоленных». Второй раз, «Хильф аль-Фудул» был создан в доме Абдуллаха ибн Джадана, и в этом участвовал и наш пророк.

«Хильф аль-Фудул» конфедерация добродетельных, «союз чести». Договор о защите чести и достоинства, который подписали в Мекке представители нескольких кланов города до начала пророчества Мухаммада. Ссылка

Наш пророк участвовал в этом союзе, как представитель своего племени. После того как, нашему пророку было ниспослано пророчество, будучи пророком он сказал:

«Где бы не было такое в мире, от кого бы, не пришло аналогичное предложение, я вступлю в любую подобную организацию, которая будет бороться против несправедливости и защищать гражданские и человеческие права».

То есть, будут ли притесняемые мусульмане или нет, наш пророк всегда был готов бороться против любой несправедливости в мире!

Значит, все истинные религии мира основаны на Справедливости!

Справедливость в отношении прав Аллаха – это, мы называем «Таухидом». Не оказывать благодарность и почет, полагаемые и принадлежащие лишь Аллаху, кому-либо другим. Справедливость в отношении прав людей – это, соблюдение прав всех людей, чтобы никто не украл и не отобрал какого-либо права у другого человека, которое не принадлежит ему.

Автор Zack
 Уровнемер
#95 | Дата:  
murka:
люди цеплялись за внешние элементы самолетов, лишь бы убежать от Талибана.
Оригинал
Слабый довод честно говоря, там многие бежавшие это те кто сотрудничал с американской администрацией

Автор Zack
 Уровнемер
#96 | Дата:  
murka:
если Иисус христианин, а Мухаммад мусульманин, то кем является Моисей, Ной, Адам, Авраам (самые почитаемые)? Может кто-то знает или у него есть догадки...
Оригинал
Я думаю, что они все иудеи, только из разных иудейских сект (ересей)

Автор murka
 Быкодав
#97 | Дата:  
Zack
Ну так да, афганцам помогали штаты в борьбе с талибами. Большинство афганцев, 85-90%, исповедуют ислам суннитского толка. Около 10-15% населения, в основном персы и хазарейцы, придерживаются шиитского ислама. Так в чем я не прав? Люди не хотят жить с радикалами, с их паршивым управлением по якобы Исламским канонам... Вот и бегут, цепляясь за самолёты))

Автор Zack
 Уровнемер
#98 | Дата:  
murka:
Вот и бегут, цепляясь за самолёты
Оригинал
Ну просто, я имел ввиду что скорее всего основной мотивацией для них была угроза расправы за сотрудничество с США а не религиозный вопрос

Автор murka
 Быкодав
#99 | Дата:  
Zack
Хм, быть может оно и так... В таком случае да, довод с самолётом слабоват

Но тем не менее, афганцы были против талибов

Автор Zack
 Уровнемер
#100 | Дата:  
murka
Я хотя и не разделяю твоих взглядов, но уважаю твою веру, ровно так же как и любую другую. Бесполезно приводить тебе примеры недостойного поведения единоверцев, потому что ты не волен отвечать за их деяния равно как и я не отвечаю за военные преступления христиан.
Я хотел рассказать тебе на своём примере что я вижу вокруг себя как сильно ислам влияет на повседневную жизнь людей. Потому что наблюдая за этим со стороны, меня такое вмешательство религии в мирскую жизнь очень пугает. Но если верно то что ты написал выше, что настоящий Муслим должен полностью отдаться воли бога и не иметь по сути свободы воли — значит для мусульман такое вмешательство норма и не отталкивает

Автор Zack
 Уровнемер
#101 | Дата:  
И если такое утверждение верно — решающий фактор это то что говорят в мечетях. А значит мы должны контролировать каждое слово там, чтобы не допустить распространения радикализма

Автор murka
 Быкодав
#102 | Дата:  
Zack
Понятие «иудей» может иметь религиозное, историческое и этническое значение...
Также из гугла: человек, исповедующий иудаизм, еврейскую религию, и, в более широком смысле, также может относиться к жителю исторической области Иудея или потомку колена Иуды.

Автор murka
 Быкодав
#103 | Дата:  
Zack:
уважаю твою веру
Оригинал
это взаимно

Zack:
не иметь по сути свободы воли
Оригинал
А что эта свобода воли принесла хорошего в мир? Куча войн, наркоты, алкоголи и тд принесли смерти многим невинным людям – это результат свободы воли... Мир может и без этого дерьма прогрессировать.

Zack:
значит для мусульман такое вмешательство норма и не отталкивает
Оригинал
У людей не хватает богобоязненности. Многие бояться последствий, бояться за свою семью и тд. Вот и не рыпаются.
Касательно этого статейка от Али Акына

Автор murka
 Быкодав
#104 | Дата:  
Zack:
А значит мы должны контролировать каждое слово там, чтобы не допустить распространения радикализма
Оригинал
Абсолютно согласен!)

Автор blijekdelu Лосенок #105 | Дата:  
У Мориарти есть видео «Есть ли бог» посмотрите и многие вопросы отпадут.

Страница  Страница 7 из 9:  « Назад  1  2  3  4  5  6  7  8  9  Дальше » 
Болталка Форум Бингуру 2.0 / Болталка /
 Религия

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

  ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Онлайн: Гостей - 3
Пользователей - 1 [ MrHorse ]
Рекорд: 35 []
Гостей - 25 / Пользователей - 10
 


  ⇑