|
smellmybum
Я считаю, что рынок движем большими глобальными нарративами, историями, мифами — можем называть как-угодно, по факту это все про одно и тоже. Скажем, есть биткоин, откуда берется его цена? Что обеспечивает цену биткоина? Он сам по себе не имеет никакой ценности, его ценность — это поддержаний деньгами нарратив о «альтернативной нон-фиатной валюте свободной от контроля государства», чуть позже он мутировал в «хедж против фиатных денег». Биткоин сущностно не стал ни тем, ни другим — он все еще привязан к SPX500, и по факту является risk-on/risk-off индикатором, а широкий адопшн биткоина + регуляция во всем мире, явно не способствует реноме панк-валюты.
Аналогично со странами, страна — это не более чем коллективный миф, продукт нашего общего творчества, у каждого государства — свой миф, своя история формирования тех или иных границ. В реальности же, люди скорее похожи чем различны, и различие — проходит по границе монополии на миф/границе веры в этот миф.
Скажем, в Украине есть миф о глубоком демократизме нации, он идет лейт-мотивом через всю украинскую историографию, Восстание Хмельницкого, Конституция Филлипа Орлика (которую типа считают первой конституцией в мире, что мягко-говоря, очень-очень большое преувеличение), затем революция на Граните, Украина без Кучмы, убийство Гонгадзе и Оранжевая революция закрепили этот миф в рамках нового украинского государства, миф стал абсолютно реальным верованием, которое воспроизводит само себя, люди выходят на защиту НАБУ и САП, потому что они продолжают «традицию» заложенную мифотворчеством, этот миф — удобно пропускает периоды когда Украина в имперском/советском составе как-то не проявляла такого единодушного порыва отстаивать государство, скажем, даже во времена фильма «Тени забытых предков» (когда весь Киев не вышел на защиту Стуса)
Как это применимо к рынкам, и вообще к чему вся эта пространная логика? К тому, что как я писал — рынок построен вокруг ключевых нарративов, сейчас такими нарративами есть или были (в недавнем времени)
— Война в Украине — Война в Израиле — ИИ — Инфляция/ФРС/Ставки — Трамп и тарифы — Япония и повышение процентных ставок — Корея — Тайвань/Китай
Война в Украине долгое время остается на первых полосах изданий, сначала в форме слуха (нарратив формировался) => RTS вниз, гривна вверх и т.д. => факт, война началась (нарратив мутируется до маленькой нации что борется с великой империей) (РТС максимально вниз), гривна максимально вверх, милитари компании вверх, supply chain disruption, нефть вверх => волатильность спадает по мере того, как война движется к периоду stalemate (тупик) => цена абсорбировала в себя нарратив полностью и долгое время новости не имеют никакого эффекта, потому что нарратив НИКАК не мутировал, в нем буквально год-полтора ничего не менялось почти до момента пока не случилась мутация в область deal, начались какие-то разговоры, которые стали значимы настолько, что KYIV (Киевстар на насдак) пополз вверх, а украинские бонды пошли вниз (yields)
Это отображено было и в лексической карте, нарратив мутировал от Intelligence Leak => Full-Scale Invasion => Stalemate => Deal. Когда нарратив мутирует => цена адаптируется к новой информации, делает price adjustment, скажем можно предположить что сейчас Киевстар чуть поднабрал, но переговоры все еще довольно туманные, год назад, когда все ходили и кричали что ДА ЧТО ТРАМП МОЖЕТ СДЕЛАТЬ, КАКОЙ DEAL => можно было купить опцион Киевстар по выгодной цене, сейчас тоже можно, но чуть дороже, при этом если нарратив мутирует в факт соглашения (done deal) => можно ожидать короткую волатильность, как по нефти, и здесь можно по-разному это торговать, выкупая волатильность.
Украина — это как раз попытка развернуть теорию на практику, я считаю что каждый нарратив имеет варианты развития событий, каждый вариант — это точка опциональности, опциональность — локализированный асиметрик бет. Эти точки можно примерно прикинуть если быть глубоко в контексте.
Помимо прочего, можно задуматься о том, а что еще в мире может случится такого, что создаст какой-то новый нарратив, т.е. что будет следующим после Украины? Вот Япония как-то больше вошла на поверхность после Израиля, хотя год назад об этом уже начинали писать, но как-то масштабно это развернулось только сейчас, когда японский нарратив грозит грохнуть керри-трейд
Я тут мог бы долго продолжать, это большое мое осмысление, из-за которого кстати я в том числе пришел к опционам, потому что я понял что основное что я люблю искать — это волатильность + делать ставки на нарративы, которые возможно еще не случились, я долго думал, а КАК это реализовать, как исполнять ставку на ... ну скажем квантовые компьютеры, можно несколько лет сидеть и ждать что акции квантовых компов стрельнут, но какой тайминг? Я не знаю, все что я знаю, я хочу чтоб что-то низковолатильное стало очень волатильным, и я ищу такие точки, для этого я использую LEAP опционы, обычно OTM (out the money)
Но пока я остановлюсь, и так длинный текст получился.
|