mech:
Даже бинарная оппозиция в виде «символа/значения» — является просто очередной мысленной конструкцией. В реальности всё значит лишь само себя. Даже инфа на флешке является только собой, а не изображением, треком и т.д.
То есть «значение» рождается как относительная вещь. И её самой по себе не бывает.
В этом смысле нет даже «внешнего мира». Это снова просто очередная идея.
Нет «объектов» — это снова очередная идея.
Что изучает наука тогда?
Изучает вымыслы.
Оригиналвот это в сочетании с
mech:
Когда это состояние закончилось, то я понял что его невозможно объяснить словами. Потому что полноценное объяснение = испытать это состояние. А любое другое «объяснение» — просто перекладывание слов в попытках донести опыт, который человек не испытывал.
То есть словами описать иллюзорность «Я» — по сути невозможно. Это примерно как объяснить слепому с рождения человеку, что такое цвет.
Но в отличии от слепоты, ощущение «Я» возникает не от органов чувств, а от ментальной конструкции в голове. И именно поэтому если провести «деконструкцию» ощущения «Я», то можно выйти в это вот состояние, где нет «Я» как чего-то «настоящего» или «не настоящего».
Кстати, вариант с «ненастоящим Я» по сути рождает новое, более пустое Эго, и ощущается человеком во время деперсонализации, дереализации. Этим деперсонализация и дереализация отличается от «недуального» восприятия.
Оригиналэто- солипсизм и нигилизм.
Я не настолько верю в антопоцентрические мирровозрения, чтобы считать что первое жизнеспособно в долгосроке, хотя как романтика мне эмпанирует.
Нигилзм, ну, это нормальная тема, хотя и с оговоркой, что пока не начинаются маневры вида «наука изучает домыслы».
Нельзя рандомно накидывать термины и ждать что они будут приняты.
Есть понятийная среда которая была выработана историей, и дисциплиной.
Есть средство установления истинности высказываний.
Если отрицать это все- то мы вообще все здесь зря собрались.
Термины «наука» «предмет науки» «формальность» это все определено.
В этом не будет никакого смысла- генерировать и обмениваться мнениями — если у нас нет ни инструмента оценки истинности, ни инструмента общего языка.
Я вижу твою склонность к субъективным переживаниям и мифологическому опыту, и полагаю, в этом и есть причина некоторого бунта против «рамок формальности», и в том числе некое неприятие «философии».
Здесь все просто- у нас разница в концептуальном подходе- ты ставишь свой мистический опыт во главу угла- а я формальную доказуемость.
Даже вот этот
mech:
Это всё конечно интересно. Но вот вопрос есть, который всё ставит на свои места:
— Каким образом первый в мире логик и философ придумал базовые правила, если до него никакие правила ещё не были никем озвучены?
Оригиналпрекрасное подтверждение. Ответ такой — вопрос закономерный и крутой, но несколько наивный.
предлагаю закинуть это оловянному, он расскажет про естественный язык.
Ничего из этого не появилось с пустого места, конечно же.
mech:
То есть мы не знаем на самом деле, почему мы мыслим так а не иначе. В этом смысле можно не знать разделы логики, не знать дисциплину по тому, как истинность рассуждений доказывать, и рассуждать круче чем те, кто знают, но предпочитают порочные практики, по типу возведения в Абсолют какой-то нибудь очередной идеи.
ОригиналНу...
Это попросту абсурд. еще раз -
логика это дисциплина установления истинности рассуждения, она так задумана, так создана, это ее предназначение.
Если нет цели просто городить слоп, случайный поток сознания- логика- необходима.
mech:
Вон наглядный пример — в видео от Мориарти он, используя базовые правила логики, доказал что Бог есть. Аплодисменты.
Оригиналничего не могу про это сказать, я давно не читал Дойля и не помню о чем там речь)
mech:
Я вообще не видел еще примеров, чтобы какие-то «правила мышления» хоть кому-то помогли поменять мнение, найти собственные ошибки. Ну то есть там где человеку очень хочется быть правым, ему не поможет это всё, никакие школы мышления и правила. Потому что строго говоря, мы мыслим то в основном бессознательно, а не потому что соблюдаем какие-то правила на формальном уровне.
ОригиналНу, если говорить об уязвимости человеков перед рептильным мозгом и автореакциями- то конечно это так.
Если ты говоришь что не встречал людей способных в самокритику, самоанализ или само-рефлексию- могу только поверить тебе, такое бывает.
Если ты утверждаешь что «вот поэтому нам и не нужна логика» — то это своего рода обскурантизм, и это слишком мелко чтобы даже контраргументировать)
Ну и также, любая терапия это в общем-то «правила мышления».
Более того, любой процесс воспитания или обучения- это тоже «правила мышления».
Про топологию я помню, давай в другой раз продолжим.
Я уверен, ты поймешь, в какую сторону я думаю, если посмотришь на определение плоскости, как она задается.
Особенно в контексте. что мы обсудили.