Espada:
Этого я не очень понял, ты очень смешал формальность и семантику.
Я примерно вот так могу ответить:
Когда ты в школе решаешь задачку что у тебя автобус едет со скорость 432 000км/ч
мир же не рушится от этого? Ты же не начинаешь считать это за основополагающий догматизм и инструкцию к своей жизни?
ОригиналОбъясню проще, на мысленном эксперименте.
Представь себе что есть «однобитный мир». Существует ли в таком однобитном мире время? Т.е. изменение бита.
Тут возникает парадокс, что мы можем сказать. что бит изменил состояние, только сравнив его с другим битом, грубо говоря, с «этим же» битом из прошлого.
Сторонний наблюдатель за однобитным миром может сказать, что 1 бит изменил или не изменил состояние.
Но, такой внешний наблюдатель — это читерство, ведь в реальности мы не можем быть «вне реальности» . Поэтому нам надо поместить «наблюдателя» в этот однобитный мир, чтобы он изнутри наблюдал и сказал — есть изменение состояния бита или нет.
Для того, чтобы наблюдатель внутри однобитного мира мог использовать концепцию времени, ему нужна память. Для этого нам придется в однобитный мир добавить еще битов, которые будут за наблюдателем.
Но вот в чем беда — такие «биты памяти» будут отличаться от наблюдаемого бита тем, что они не смогу хранить своё собственное состояние. Потому что они будут заняты состоянием наблюдаемого бита.
И таким образом мы снова создаем по сути «внешнего наблюдателя» из особых битов, а не таких же битов, как наблюадемый.
----
Вывод:
Даже бинарная оппозиция в виде «символа/значения» — является просто очередной мысленной конструкцией. В реальности всё значит лишь само себя. Даже инфа на флешке является только собой, а не изображением, треком и т.д.
То есть «значение» рождается как относительная вещь. И её самой по себе не бывает.
В этом смысле нет даже «внешнего мира». Это снова просто очередная идея.
Нет «объектов» — это снова очередная идея.
Что изучает наука тогда?
Изучает вымыслы.