Индекс волатильности VIX – один из популярнейших методов для определения эмоций фондового рынка. Полностью он расшифровывается, как CBOE Volatility Index — индекс волатильности Чикагской опционной биржи CBOE.

Рынок — это эмоции, всегда были, всегда будут. Роботы? Замечательно, но их создают люди с эмоциями. И трейдеру нужен метод, позволяющий эти эмоции определять. Здесь-то и приходит на помощь индекс VIX. Он основан на волатильности опционов на индекс S&P 500. Да-да, это, фактически, индекс для индекса, такое на рынках случается. Индекс VIX также известен как индекса страха и жадности.

Поставить его на график элементарно. Тикер VIX и вот он на ваших экранах. Свечной график для него не нужен – смело ставьте линейный.

cboe volatility index

Индекс выражается в процентах и указывает на вероятность движения индекса S&P 500 в период 30 дней, где уровень вероятности составляет 68% (одно стандартное отклонение от нормальной кривой распределения, она же кривая Гаусса). Скажем, если VIX равен 15, следовательно, ожидаемое изменение индекса S&P 500 в течение года, с вероятностью 68%, составляет менее 15% вверх или вниз.

А причем тут эмоции? Для этого надо разобраться в силах, что лежат в основе любого сильного рыночного движения.

Жадность и страх

Это две базовые эмоции, что непосредственно влияют на финансовые рынки. То, что инвесторы испытывают такие замечательные чувства всегда связано со стрессом во время рыночных катаклизмов и рыночной неопределенности.

Допущение, что цена движется только этими двумя эмоциями кажется слишком упрощенным но, на самом деле, история подтвердила его полную обоснованность. Люди существа весьма примитивные, а рынок выступает лишь отражением их потаенных страстей.

Жадность

Жадность — это желание обладать и еще раз обладать, причем в больших объемах, чем это действительно нужно. Будь-то деньги, товары, услуги и любые материальные ценности.

Согласно ряду научных исследований жадность — это продукт химической реакции в нашем мозгу, которая заставляет отбрасывать здравый смысл и порой вызывает необратимые изменения как в мозговой структуре, так и в теле. Возможно, когда-нибудь придумают таблетку от жадности, но пока что все жадничают без каких-либо ограничений.

greed

Жадность вызывает зависимость, подобно курению или употреблению алкоголя. «У него патологическая жадность», «он жадина, каких свет не видывал» — все это пострадавшие от весьма распространенной мании.

На рынок приходит среднестатистический трейдер, что подвержен сильнейшему эмоциональному влиянию, вызванному той самой мозговой «химией». Ему хочется еще, еще и еще, постоянно. Ему нужны цифры на депозите. Он не может остановиться, не контролирует себя. В результате, эту одержимость с удовольствием используют брокеры и разные околорыночники, эксплуатируя его душевную болезнь.

Аналогичные эффекты связываются с эмоциями «счастья» и эйфории. В результате, мозг таких трейдеров постоянно бомбардируется эмоциональными соблазнами, бесконечными финансовыми пряниками, подобно тому, как наркотические вещества дают эффект вовсе не кайфа — а временного облегчения.

Пузырь дот-комов

Это классический пример рыночной жадности. Интернет-пузырь привел к тому, что в период с 1995 по 2000 годы миллионы инвесторов непрерывно заливали интернет-компании деньгами несмотря на то, что никаких перспектив у большинства из них не было.

Доходило до абсурда. Некоторые компании получали сотни миллионов долларов просто за сайт “пупкин точка ком”. Жадность порождала жадность, приводила к колоссальной переоценке активов и их реальной стоимости. Инвесторы, одержимые желанием делать легкие деньги, вкладывали безумные средства в пустоту. Надувшийся пузырь, естественно, лопнул и унес все средства жадин с собой.

Финансовый кризис 2008 года

В книге «Большая игра на на понижение» Майкла Льюиса (и фильме “Игра на понижение”) рассказывается история, как несколько людей заработали на массовой жадности других. Такой инструмент, как CDS (Credit Default Swap) – кредитный дефолтный своп превратился в безумную финансовую пирамиду, оборот которой составил более 62 триллионов долларов.

2008 crisis

В финансовый кризис 2007-2010 года объем этого рынка сократился втрое — очередной пузырь, движимый жадностью и одержимостью, лопнул по швам, а финансовый мир содрогнулся и резко похудел. Лишь несколько людей заработали на этом состояние, поскольку сработали против жадности толпы.

Страх

Некомфортное состояние постоянного стресса, ожидание худшей судьбы и постоянной угрозы. Пузырь дот-комов тоже хорошо продемонстрировал эту эмоцию.

Чтобы справится с ужасающими результатами лопнувшего пузыря дот-комов, ошалевшие от страха инвесторы выносили деньги с фондового рынка и вкладывали их в максимально надежные инструменты вроде стабильных инвестиционных фондов или фондов, защищенных государством. Эти фонды не приносили почти никакой прибыли, но их главным преимуществам в глазах инвесторов был минимальный риск.

market fear

Это пример того, как инвесторы разрушили все свои долгосрочные планы инвестирования, поскольку страх заставил их прятать деньги буквально под подушкой. Доходов эти активы не приносили, но оставались при этом в условной сохранности.

Жадность и надежда

Некоторые специалисты считают, что страх действительно важный фактор, однако не столько жадность, сколько надежда управляет рынками. Страх приводит к тому, что инвесторы бегут в неприбыльные, но надежные активы, а вот надежда делает ровно противоположный эффект. Возможно, надежда и страх — это те эмоции, что испытывают инвесторы при оценке новых возможностей.

Страх это «насколько все может быть плохо», а надежда — «насколько все может быть хорошо».

Как измерить страх и жадность

Вот теперь мы подходим к самому интересному. Как это не удивительно, но индекс волатильности CBOE – и есть общепризнанный инструмент определения страха и жадности. Именно в таком качестве VIX уже много лет рассматривается на Уолл Стрит.

Индекс страха — это VIX. Если индекс увеличивается, значит институциональные инвесторы ожидают повышенную волатильность рынка. А это, соответственно, повышенный риск для них.

Как читать VIX

Корреляция VIX и S&P 500 прослеживается вполне отчетливая. Сравним значения за третий квартал 2012 года, где голубая линия — S&P 500, а красная — VIX.

SPX VIX correlation

Как видим, снижение VIX (самодовольство) соответствует повышению S&P 500, а повышение VIX (страх), напротив, является сигналом на обвал S&P 500.

Как показывает статистика, между VIX и S&P 500 — обратная корреляция, поскольку за период в с 2000 по 2012 год VIX двигался в противоположную от S&P 500 в более чем 80% случаев.

SPX VIX percent

Где пик VIX – там снижение S&P 500 и все связанные с этим эффекты, что влияют как на доллар, так и другие валюты.

Итак:

  • если VIX меньше 20, инвесторы меньше беспокоятся, волатильность S&P 500 ожидается низкой;
  • если VIX больше 30, страх инвесторов повышается, поскольку цены на опционы на S&P 500 выросли; следовательно, инвесторы платят больше за хеджирование своих активов.

Типичная картина, скажем, VIX на ультранизком значении 9.3, а S&P 500 бьет новые рекорды роста. Все это указание на предстоящий обвал S&P 500. Впрочем, если Центральные банки (за новостями которых надо следить) соответствующим образом изменяют монетарную политику, этот уровень VIX вполне может стать новым «нормальным» значением.

Один из сценариев использования — ожидание закрепления VIX выше 30 и входить в SPX на его понижении. Когда у инвесторов зашкаливает страх, это указание на паническую распродажу.

Посмотрим на реальных примерах. В августе 2015 года индекс VIX бил рекорды страха, достигнув максимального значения 28.02. В теории это означает падение индекса SPX.

VIX cboe

А впрочем, почему в теории? На практике все отработало на 100%, индекс SPX действительно впечатляюще рухнул.

SP500 VIX correlation

В уроке Корреляции индексов и валютных пар мы рассматривали, как использовать рыночные индексы в нашей работе. Поскольку VIX так любит S&P 500, его можно рассматривать как дополнительный трендовый индикатор для всего фондового рынка. Не забываем и фундаментальные последствия, скажем, индекс S&P 500 коррелирует со стоимостью доллара США.

Индекс страха и жадности от CNN

Компания CNN разработала свой вариант индекса страха и жадности, что находится по следующему адресу:

http://money.cnn.com/data/fear-and-greed/

В нем аж 7 составляющих:

  • спрос на малорискованные активы;
  • моментум движения цены акций;
  • сила цены акций;
  • торговый диапазон акций;
  • опционы Call/Put;
  • спрос на мусорные облигации;
  • рыночная волатильность.

CNN fear and greed

Все эти индикаторы оцениваются по отдельности (средневзвешенное среднее) и получается итоговое значение от 0 до 100. У CNN шкала другая, чем у VIX. Диапазон от 0 до 100, где:

  • 0 – страх;
  • 100 – жадность.

Заценим. Индекс CNN за последние 2 года несколько раз был ниже уровня 20.

extreme greed extreme fear

Как видим, индекс прекрасно коррелировал с состоянием индекса S&P 500, указывая на обвал индекса до рыночного дна и его последующий подъем.

SPX 500 weekly

Страх и ненависть в Лас-Вегасе

Как известно, уже изученный нами индекс S&P 500 является “королевским” индексом. Он показывает не только состояние американской экономики и фондового рынка, но и косвенно отображает состояние массы других активов, от взаимосвязанных индексов до стоимости доллара.

Многие брокеры БО/форекса позволяют работать непосредственно с индексом S&P 500, что дает возможность использовать VIX и индикатор CNN для обнаружения как его обвалов, так и рыночного дна. Благодаря корреляции, индексы страха и жадности можно приспособить для всего, как для индексов, так и валютных пар. Это один из самых популярных фондовых индикаторов, уникальный в своем роде и активно применяется для долгосрочных рыночных прогнозов.