По поводу образования, пока там евразия будет полыхать надо заняться делом. Постепенно готовлюсь к учебе здесь. Конечно UBA (Университет Буэнос Айреса) это охуенно, крутейший вуз, офигевшие кампусы американского образца прямо в парках, входит в топ-50 вузов мира и проч. Это прям все хорошо, но папе уже не 20, ему надо для души
Я смотрю на
CAVE а именно на
Tecnicatura Superior en Sommellerie. Это национальный статус с гос. аккредитацией, входит в ассоциацию
Instituto Argentino de GastronomíaПо его завершению ты попадаешь в национальный
аргентинский реестр ReNaV. Официальное обучение длится 3 года и является эквивалентом вышки в этой теме. Есть еще Sommelier Profesional — это частный титул, на него надо 2 года, но в реестры ты не попадаешь, просто типа курсики
А дальше на базе CAVE проходят международную сертификацию
WSET (Wine & Spirit Education Trust). Это британская система с уровнями 1-4 и вот она уже котируется по всей планете, включая мишлен рестораны и проч
Особенно если дотянешься до Level 4 (в CAVE кста доступны только Level 2 и 3, надо будет доучиться зарубежом). Это уже максимум, учиться еще минимум 2-3 года
И оно же условие для входа в
Master of Wine (MW) — высшую квалификацию, выдаваемую британским
Institute of Masters of Wine с 53го года
Всего ее за 70 лет сдали для понимания... 520 человек, на всю планету. Штука недостижимая, сдать практически невозможно, нужен реальный опыт работы и прочее
Также есть трек, если не хочешь быть экспертом именно по аргентинскому виноделию и не уважаешь мальбек, сразу идти в CAVE на WSET
Люблю ли я вино настолько чтобы посвятить ему следующие 5 лет, вполне вероятно. Но моего испанского пока категорически недостаточно, он даже на В1 еще нормально не тянет
Так что один шаг за раз. Это пример трека который тут можно рассмотреть