Пока развожу срачи на форуме, параллельно читаю венчурные презентации, это хорошо сочетается

Впечатления.. странные. Или закономерные?
Вкратце картина следующая. В датацентры вкладывают триллионы, у кого бабки тот король это понятно, мощностей не хватает. Кто дает любые мощности тот крут (клод + колосус), думаю чупачупсу ниче не угрожает
Все венчурные бабки у антропика и гпт, потому что у них минимум шанса на ошибку. Мете вон тоже давали, она сожгла 50 млрд и получилась llama 4, слышали о такой? Отож
Все ии стартапы должны показывать чудо, иначе им пизда. Поэтому lovable и прочие притихли — клод их уже поимел, расти им некуда
Рынок сейчас плодит бешено выручку... на бумаге («мы обещаем вырасти в 100 раз через год, чесна»). Крупные дяди выйдут на IPO
А вот IPO это ранние инвесторы разгружаются об поздних (ты купил опционы антропика и получишь бабки лохов, которые будут покупать их акции — если будут). Однако фондовый рынок это тебе не «100 через год», фондА помножит на ноль очень быстро (см. историю Теслы и т.д.)
Значит — будет фондовый крах (разорится гпт), далее консолидация (антропик купит гпт), далее один монополист с Черными Фабриками
Хуевая картинка. Где в этом всем частники в т.ч. децентрализованные — пока не ясно. Частники не могут натренировать модель с 1Т, 10Т? Абсолютно нет, знания для такой хуйни нужны такие, что ОДИН ЧЕЛИК в лабе которая может натренировать модель в 1Т зарабатывает 50 МИЛЛИОНОВ долларов в год, один чел. Редчайшая профессия
В этих венчурных отчетах я не вижу вообще мира типа «миллион децентрализованных моделей», он там отсутствует. Однако венчуры точно также покупали IBM и в упор не видели эпплы
Это означает что ТАО Venice Nous и проч пока что нет на венчурном горизонте вообще, они ебашатся за один единственный месседж
Могу лишь предположить что их шанс появится после первого фондового провала после IPO в 2027 году

Туда же возможный технологический прорыв как показал Oro, обогнавший гпт в консьюмерской метрике
А пока, набор набираемого, хуле, но R/R кек, да, жоский