AutomadorДавай попарядку значит ZK это математический принцип как таковой, лежащий в основе современной криптографии
https://en.wikipedia.org/wiki/Zero-knowledge_proof, его придумали в 80е
Суть — псс, я знаю секрет, я чета сделал, у меня что-то есть, но сам секрет я тебе не раскрою. Но ты будешь знать, что я это сделал точна, зуб даю. Для описания принципа используется пещера Али Бабы, всратая аналогия
В пещере есть дверь, открываемая паролем, к ней ведут входы, за ней выходы. Я пароль знаю точно и тебе это докажу — но сам пароль не скажу. Захожу в случайный коридор, ты мне орешь в какой выйти. Если б я слово знал — пройду через дверь и выйду где ты сказал, если нет — мне пезда. Разик можно угадать, это 50/50, 20 раз подряд — шанс 1 к миллиону. Значит слово я таки знаю — и ты знаешь, что я его знаю, но какое — не узнаешь никогда
Подлая вещь ваще жестокая. Первые снарки были подняты где-то в 13-16 годах, биток это не застал, он вышел раньше. Поэтому он основан на тупой шляпе и будет взломан
SNARK/STARK — это разные реализации ZK принципа, при этом SNARK не квантово-устойчивый, STARK — устойчивый
STARKNET — отсюда и название, те сеть основана на квантово-устойчивом принципе по дефолту
Создатель Старкнета и ZCash — гигант мысли
Eli Ben-Sasson — он же создатель и SNARK и STARK... одновременно, там мужик пездец
https://en.wikipedia.org/wiki/Eli_Ben-SassonТо что его можно так просто читать в твиторе... прикинь ты бы в твиторе Фурье бы читал или Гаусса, вот этого его масштаб
Railgun, Tornado Cash, ZCash, Aztec — это отдельная
приватная реализация ZK технологии. В старкнете, zkSync, Polygon zkEVM, транзы видны — они сделаны под масштабирование. У первых — нет, они медленные, но полностью приваси
Т.е. в старкнете/сотоварищи ZK юзается для валидации, а в Railgun zkSNARK юзается чисто для сокрытия отправителя/получателя/сумм
ы и больше для никто
Поэтому «zk» это не про приватность, это про криптографический принцип. Старнет щас вон выше наваливает strkBTC и анонсирует privacy arc — это они начинают наваливать второй слой поверх старкнета, т.е. он в итоге еще и как railgun будет, это будет не сеть а песня
В сухом остатке ZK — это глубочайшее теоретическое открытие компьютер сайенса второй половины XX века. Его аналог по масштабу — RSA из 70х. Оба по сути вышли из одной лабы. RSA используется во всех компьютерных системах планеты (https, ssh и т.д.), ZK будет следующим
Как доказать не показывая доказанное? Верифицируемое утверждение без раскрытия данных. Самое простое применение — идентификация в том же zkPassport или World ID гптшном. Докажешь что ты чел, никому не показывая документов — показав лишь zk пруф, но не сами данные
Темка мощь, это собственно наверное вторая по мощности весчь после блокчейна как такового
То что мы можем наблюдать ее первые практические применения сейчас, сродни наблюдению ну за работой Тюринга или Неймана тип того
Самый же сок польется на приближении квантового, ибо ZK буквально боженькой создано для этого
Аналогия прямейшая. Когда RSA появился в лабе в середине 70х, он 20 лет не был нахуй никому не нужен пока... не появился интернет в 90е
Точно также ZK изобрели в 1985, он там где-то в пизде валялся 35 лет и вдруг стал всем необходим на вчера, поскольку RSA уходит, а квантовые, лохчейны и оловянные братишки — приходят
Бадабумс не за горами
Я про всю эту шляпу читал еще когда zkSync и проч появились, но тогда про квантовые и интеллекты никто в ус не дул, считалось это скем и обман. Не прошло и нескольких лет... как у всех горит жопа
Короче говоря, ZK в каждую хату. Все следующее десятилетие пройдет под его знаком, ну и святого кубита