Крупнейший бумерский банк планеты уже начинает кричать на своих клиентов держаться от битка как можно дальше

В статье «
Последний цикл Биткоина» мы прогнозировали, что
Тогда картина выглядит совсем простой — на фоне адовых новостей и макроэкономической ситуации биткоин — и крипторынок — выстреливают отчаянной надеждой повторить бешеные доходы старых реалий и... добившись желаемого, долго там не задерживаются.
Статья была написана в мае 2025 года. Что же это, автор как в воду глядел, 40-градусную поди?

Все так и произошло. Биткоин выстрелил в отчаянной попытке — последней, не дотянулся до небес и рухнул
Когда я это писал, меня квантовая угроза не интересовала вообще, как и весь рынок. Я был в курсе, но это все была теория. Тогда нельзя было даже квантовые пощупать через тензор, как сейчас. Анализ делался чисто технически-монетарно. Тогда еще не было клод кода — это теперь мое мерило времени «до» и «после»
До клод кода? В наполеоновскую эпоху, все. Пещерные времена
Так вот тогда, монетарно, было видно что биткоин не смогет. Теперь, когда квантовая не угроза — реальность, это уже случилось, через несколько лет — материализовалась, что если биткоин больше вообще никогда не восстановится?
Citi описывает, почему — треть биткоина имеет публичные ключи доступные ончейн — достаточно взять алгоритм Шора и взломать эту публичную подпись, что и будет сделано
Говернанс биткоина — медленный, консервативный и децентрализованный, он попросту не успевает. А миграция на пост-квантум чрезвычайно сложная (мы же видим — сети типа QANX/QRL делаются по 8-10 лет и результаты очень скромные)
В этом же отчете говорится что Эфиру тоже угрожает расправа — но он успевает, ибо более эффективный
И самое важное — это не вопрос «когда», это «уже». Атакующая модель уже известна — «collect now, decrypt later». Злоумышленникам
не надо ждать квантовых — им достаточно собрать публичные блокчейн данные и просто сохранить их, чтобы взломать в будущем
Это означает что все публичные транзы сейчас это дорога в один конец
Citi Institute говорит — под угрозой банки на 3 триллиона долларов ВВП минимум. И дают вероятность в 34% (!) что квантовый компьютер взломает публичные ключи к 2034 году — через 8 лет. И вероятность в 90% что все будет взломано в 2040
Прогресс квантовых опережает такие прогнозы, поэтому они постоянно как видим перетягиваются в сторону уменьшения. Я думаю поэтому Гугл дал всем время до 2029 — потом будет поздно
Последствия очевидны. В начале этой темы много постулировалось о том, что биткоину монетарно угрожает забвение. С квантовыми? Ему конец
Впереди грандиозный переток биткоин капиталов в ZK/PQC который, судя по ранним признакам, превзойдет то, как это было на циклах 2011-2021
Вот-вот рынок даст шанс всем кто просрал биткоин. Если бы я купил по 100-200-300 долларов... сейчас ставки намного выше, намного
Не просрите и этот