Artemkickbox: Важный момент, если юзаете терминальный клод код, не забывайте про remember и контекст, потому что после закрытия терминала весь ваш чат внутри него исчезнет, я так с непривычки пол проекта проебал
ОригиналТакого не может быть, клод хранит все сессии внутри себя.
Команда /remember — она нужна чтобы добавлять важные детали в claude.md — тогда они будут отправляться на серваки при каждой новой сессии и задачи. Например, '/remember используй только пайтон!' — и он это сохранит у себя в claude.md и будет каждый раз «вспоминать» при любом новом запуске в этом проекте.
Если же туда сохранить весь контекст, то потом при дебаге в новой сессии (а код или механика могли уже поменяться сто раз) старая информация из claude.md будет ему только мешать.
Для таких целей (запоминания проекта) лучше применять промпт, а ля:
'Проанализируй текущую codebase, еще раз глянь concept.md и составь мне project.md с кратким описанием всех функций и модулей и механики чтобы в следующий раз ты мог использовать этот файл и быстро понять о чем проект.'
Потом в новой сессии (или при новом запуске) говоришь:
'Окей, я запустил бота, но при подклчении пишет ошибка API подключения к бинанс, вот логи: ```(тут копипаста логов из терминала размещенная в трех апострофах, кнопка слева от цифры один на клавиатуре, это разметка для блока кода в маркдауне)``` — глянь пожалуйста что там может быть. Чтобы понять проект, прочитай @project.md, концепция @concept.md, если что спрашивай меня.'
Все, при таком подходе они
никогда не тупят, особенно последние модели.
Впринципе, кодекс настолько дотошный, что сам анализирует всю базу целиком если не понимает о чем проект — но когда я ему все файлы нужные указываю, он быстрее находит в чем дело и не тратит кучу лишних токенов \ лимитов.
Так же, при таком подходе, после исправления багов например, я пишу ему — 'Обнови пожалуйста project.md и добавь туда все изменения что мы сделали, а также убери redundant code который больше не используется.' И в новой сессии опять могу его использовать.
По такой же механике я составляю себе 'refactor.md' если планирую прям перелопатить все к херам, сначала прошу его составить план новый по переделке кода (обьяснив ему задачу разумеется) а потом обновляю по мере прогресса. И если потом мне понадобится что-то допилить, то я в новой сессии могу ему сказать: 'Окей, я тут сделал рефактор, глянь @refactor.md короче вот эта хуйня ```(тут название хуйни)``` работает вот так, а мне надо вот так. Переделай пожалуйста. Идею проекта можешь почитать в @concept.md а старую версию (если надо) в project.md.' — и таким образом они сами во всем разбираются, понимают что было переделано, почему, короче ахуенчик.
А если ты просто хочешь вернуться к прошлой сессии, то при запуске Клода добавь аргумент:
а) продолжить закрытую сессию:
claude --continue или claude -c
б) выбрать одну из сохраненных сессию:
claude --resume
В Кодексе можно после запуска просто ввести команду:
И выбрать любую из прошлых сессий.
Важный момент — сессии запоминаются в конкретной папке!
Это значит если вы не глядя запустили клода в корневой папке (папка пользователя), то чтобы вернуть сесси нужно запустить клода именно в этой папке снова. Для левых быстрых задач я обычно захожу на рабочий стол: cd ~/Desktop/ — и уже там хуйню творю с ним
Вроде все упомянул

P.S. Ах, да, и почитайте уже официальные доки наконец!

(это я самому себе):
https://code.claude.com/docs/en/best-practiceshttps://developers.openai.com/codex/prompting