Пропёрло на лонгрид. Это никому не надо и прочтёт наверное 2.5 человека, но не могу, пропёрло.
Впереди много буков и возможно проблемы с орфографией, но наплевать. Я предупредил.
Один из самых ужасающих грехов, которые я делал в своей жизни и очень сильно об этом жалею, почти до кома в горле, это чтение через силу.
Этому учат в школе. В школе из тебя делают умственно-отсталого дегенерата не способного к самостоятельному мышлению. Делают это намеренно.
Если бы я не пошёл в школу, сейчас был бы нобелевский лауреат и зарабатывал больше Андрея. Светился бы синим как Доктор Манхетен, пулял бы лазером из глаз.
А так, к сожалению, я всего лишь чуть чуточку умный парень.
Чтение через силу, это как кушать через силу. Или как заниматься сексом через силу. Т.е. это извращённая пытка, которая потенциально приятное занятие превращает в каторгу.
Одна из самых дибильных привычек чтения через силу это: «Если сразу не понимаешь, надо посидеть и превозмогая и напрягаясь попытаться понять.»
Побочный продукт этой имбицильной привычки это пытаться дочитывать книгу до конца, даже если она не заходит, не цепляет и не запоминается.
А если забросил, то чувство вины, что не доделал здравое дело до конца.
Фу, вот я сейчас написал и аж поморщился. Вот в самом деле, то как дела делаются «по-настоящему» это совсем наоборот.
Если книга не понятна, не запоминается, не трогает и не будоражит, не генерирует и не наталкивает на мысли СРАЗУ ЖЕ с самой первой буквы, то это дерьмо в урну. Моментально.
Понять твоя книга или не твоя, можно с первой микро-нано секунды. Понять твой автор или не твой, можно даже не дочитав первую страницу.
Самое нелепое, что читая через силу «не моих» авторов, я потом корил себя в душе, что абсолютно нихера не запоминал о чём вообще велась речь

Наверное я какой-то глууупый. Вот все поняли Насима Талеба, а я вот неть. Там наверное грааль и оченямана мощные инсайды.
Нет братанчики, совсем нет. Он там жижу льёт 300 страниц занудным языком, что жизнь непредсказуема. «Проблема индукции». Не благодарите я сократил вам несколько часов жизни.
Стыдно, но я понял эту священную истину, только под 30 лет. До этого себя мучал. И только сейчас освобождаюсь и выкидываю в урну, то что не читабельно и вгрызаюсь с радостью в то что читабельно, насрав на общепринятые представления, я доверяю самому себе в 100 раз больше, чем остальным.
В это связи примерчик. Вот есть такой философ постсовка, которым кормили наших с вами родителей в вузах. Человек пришёл на философский факультет например или юридический или ещё куда. Обязательно столкнётся с этим именем.
Гегель. Великое имя, у меня аж голос задрожал и руки от пиетета. Ещё были Маркс, Энгельс, Ленин...великие люди и мощнейшие мыслители.
Гегель, чтоб вы понимали — это конец философии. Т.е. Гегель понял мир, понял вселенную окончательно, дальше уже ничего не надо после него.
«Весь ваш рэп полная х**ня, но теперь за дело принялся я.»
Ну по крайней мере, это точка зрения самого Гегеля. Он буквально считал, что на нём всё мышление и закончилось, он описал всё что нужно знать.
Открываю я значит «Феноменологию Духа» Гегеля, чтобы прикоснуться к сакральному. Гегель это не просто болтология, Гегель это НАУКА. Пролистываю введение, читаю первую главу, а там:
(прямая цитата)«Сознание...это не призма...сознание это ЛУЧ».
Думаю кхе...нормально. Погнали дальше.
А дальше Гегель пишет, то что познавание...это как бы оруудие..орудие для познавание абсолютного...что бы это не значило. Истины как бы. И вот его прямая цитата:
Допустим, что орудие нужно вообще только для того, чтобы притянуть
к себе с его помощью абсолютное, не внося в него при этом никаких изменений, — на манер того, как птичку притягивают палочкой, обмазанной клеем. В таком случае, если бы абсолютное само по себе еще не попало к нам в руки и не желало бы попасть, оно уж конечно посмеялось бы над этой хитростью. Ибо именно хитростью было бы в этом случае познавание, так как оно постоянно старалось бы сделать вид, что занято чем-то иным, нежели выявлением непосредственного, — а стало быть, не требующего стараний — отношения.Прочитали?)))))) Прочитали?))))) Не поняли?)))) ЭТО РОССИЯ!!
И вот это дерьмище закачивалось в головы людям с высшим образованием СТОЛЕТИЕ.
Эта нелепая помойка про абсолютное, которое смеётся над хитростью познавания, которое делает вид, что не хочет познавать...потому что..птичка с клеем...
Вот это называлось наукой. Это называлось высшей и главной философией, это читали образованные люди и ОБЯЗАНЫ были принимать это как авторитет.
Теперь есть понимание почему советские люди массово заряжали воду в банках от телевизора пока вещал толи Кашпировский, толи Чумак?
Теперь понятно, почему у тебя папка смотрит новости про гейропейцев, а мама читает гороскопы?
Теперь понятно, почему ты сам такой какой есть?
Это буквально интеллектуальное анальное изнасилование с прижиганием тебе клейма на лицо под конец. На память.
Представьте, что первая философская книжка, которую вы открыли была вот эта.
Какой шанс, что вы будете уважать философию как дисциплину, после этого? Первая реакция на Гегеля у советского человека будет: «Чёто хрень какая-то непонятная, пойду лучше почитаю маугли, а лучше выпью водку, там понятнее.»
Сейчас тоже есть такие, например Негерестани, я про него уже писал в ветке про GPT. Но сейчас эту парашу, можно не читать и найти своё.
А вот чтобы в масштабах всей страны, с институционально раскрученным маховиком пропаганды, с принудительностью и с дичайшей цензурой на другую литературу и другие точки зрения...это беспрецедентное оболванивание. Это уже не люди, а умственные калеки.
В общем в этой связи, завершая свой бомбёж горелой сраки, выведу вот что я понял. Резюмирую, так сказать.
1. То что должно быть сказано, должно быть сказано ясно. Витгеншейтн.Если кто-то пишет неясно, это чмо и дегенерат, его надо расстрелять, это мразь. Это не интеллектуал. Если ты излагаешь не ясно и не интересно, это социальное преступление. Из тебя надо варить мыло, это не просто плохой спикер, это преступник. Дело касается и технических и гуманитарных наук. Представьте себе, что есть преподаватели, что умудряются неинтересно преподавать ИСТОРИЮ. ЦУКА ИСТОРИЮ! Или ЛИТЕРАТУРУ. Кто это? Это преступники, на уровне убийц. В газовую камеру их или варить из них мыло.
2.
Если книга не ясна с первых секунд, скипай не задумываясь.Значит не твоё. Измучивание «не твоего», даже если там грааль, никогда не продуктивно. Изучение твоего, даже если это поверхностно, всегда продуктивнее в 10 раз. Тем более, что иногда бывает так, что просто «время не пришло». У меня так было с Лансом Беггсом. Помню плевался на его метафизику торговли и побарный анализ. Смеялся и говорил, что он чудак, видит в графике по барам настроения трейдеров. А сейчас я искренне и публично перед всем бингуру приношу извинения перед гениальным человеком, который написал изумительный труд. Я был молод, юн, глуп и абсолютно не прав. Сейчас перечитал Ланса и понял, что он абсолютно гениален.
3.
Симптом «твоей» или «не твоей» книги — это запоминание.Вот вроде прочитал нечто. Вроде полезно, вроде и неплохо...и мысли вроде даже правильные. Не пей, не кури. Торгуй по тренду.
А вот именно КОНКРЕТНОГО ничего вспомнить не можешь. Каких то цитат...оригинальных измышлений. Вещей на подумать.
Послушал какого то спикера, прочитал какую-то книгу, а осталась пустота. Пересказать не в состоянии.
В таком случае срочно БЕГИ. Прям убегай сломя голову. К такому дерьму прикосаться опасно, это просто натуральное химическое ОРУДИЕ как Гегель говорил

В качестве примера рекомендую посмотреть любое интервью Тины Канделаки. Концентрация слов и умозаключений в минуту поражает.
Потом выключите и попробуйте пересказать. Получилось? Угу вот то то и оно.
По настоящему ценные мысли врезаются в голову навсегда. На всю жизнь. Хорошую книгу очень легко запомнить, ещё легче пересказать.
Как то так