Форум Бингуру 2.0

Главная | Опросы | Регистрация | Поиск | Статистика | 1.0 | Сайт
Материалы Форум Бингуру 2.0 / Материалы /  

Книги (не про трейдинг)

Страница  Страница 3 из 5:  « Назад  1  2  3  4  5  Дальше »

Автор ASh Свечкоед #31 | Дата:  
Из художки:
Джек Лондон «Мартин Иден», «Морской волк» — по возможности в оригинале читать. В переводе многое упускается

Не совсем художка, но все же:
Марк Аврелий «Размышления» (по возможности с комментариями, но там в книжке с комментариями нумерация высказываний почему-то поплыла (ее вообще нет, лол) и некоторые высказывания тупо смешаны друг с другом, хотя даже по логике не соответствуют, поэтому еще хорошо бы скачать обычную, без комментариев, для сверки с изначальным текстом)

David Goggins «Can't hurt me» — мотивашка, мне понравилась. В моем любимом стиле пишет (можно сравнить стиль написания со стилем Андрея в некоторых статьях)

О, я смайлики нашел как ставить

Автор ndr
Персимон
#32 | Дата:  
Gordon Freeman:
а если я отсканю и выложу, тебя за авторские будут мучать
Ай будут

Автор zyrandol Голдман #33 | Дата:  
Книга «Черно-белое мышление» от Кэвина Даттона. Для меня в тройке лучших книг. Прочитал как только вышла, очень сильно повлияла на мои жизненные рассуждения.
Думаю из названия понятно, что книга о том, почему не стоит делить мир на черное и белое. Всегда есть серая зона, всегда.

Автор GordonFreeman
 Быкодав
#34 | Дата:  
socrat17:
Что наиболее всего дало тебе общее понимание картины мира и его устройства?
ndr
А в которых пределах допустимо цитирование, есть какие-то правила? Мне кажется, мне есть что дать ему почитать.

Автор ndr
Персимон
#35 | Дата:  
Gordon Freeman:
пределах допустимо цитирование, есть какие-то правила? Мне кажется, мне есть что дать ему почитать
Цитируй что хочется. Если много можно записать на https://telegra.ph/ и дать ссылку

Автор unknown_subject
 Лосенок
#36 | Дата:  
Ганс Фаллада, Каждый умирает в одиночку. (Другое название Один в Берлине)

После прочтения будет о чем подумать. «Чем хуже, тем лучше»

Автор AlexD
Пионер
#37 | Дата:  
Чуваки, в общем нашел у себя в закромах интересную книгу, она о том, как правильно читать книги. Это даже не книга, а брошюра, там 60 страниц всего, но это советская школа. Очень занимательно, м.б. кто-нибудь найдет для себя что-то.
https://drive.google.com/file/d/1rIuPdBPsBpUa48W1ZTAHxtpBvAMgbEWR/view?usp=drivesdk

Автор TutumbaЗаключенный #38 | Дата:  
AlexD

Тоже читал такую, только одно из первых изданий

Автор STRELOK
 Свечкоед
#39 | Дата:  
AlexD:
Чуваки, в общем нашел у себя в закромах интересную книгу, она о том, как правильно читать книги. Это даже не книга, а брошюра, там 60 страниц всего, но это советская школа. Очень занимательно, м.б. кто-нибудь найдет для себя что-то.
https://drive.google.com/file/d/1rIuPdBPsBpUa48W1ZTAHxtpBvAMgbEWR/view?usp=drivesdk
Куча установок, как НАДО, должен/не должен. Как оценить «правильность» чтения? Разве есть какие-то стандарты, нормы? Такую же брошюру можно было написать о чём угодно, как правильно дышать, есть, пить и что угодно ещё. Автор выдаёт своё мнение за абсолютную истину, но в тексте много утверждений, с которыми хочется не согласиться. Просто парочка:
1. Одно из качеств сильного человека — всё, за что берёшься, доводить до конца
Вот я этим грешу, это иногда сильно мешает, но считаю, что сильный человек как раз знает, когда нужно продолжать, а когда стоит остановиться. Везде нужен какой-то баланс. Хотя скорее это мудрый человек.
2. Некоторые советуют: «Не берите книгу, для вас не интересную», — это безусловная ошибка. Интересна книга или нет — вопрос второстепенный. Первый вопрос — нужна она или нет.
Ну да, всю жизнь люди и так вынуждены делать скучные, неинтересные вещи, так зачем себя ещё и здесь насиловать. Тут частично можно применить философию Фокса, что всё должно быть в кайф.
3. Настоящее переживание и понимание художественного произведения возможно только при перечитывании.
Ну какая же чушь. Да, иногда это работает (но не в художке точно), я сомневаюсь, что читая любимую книгу во 2, 3 и т.д. раз ты получишь те же эмоции. Новизна здесь играет большую роль, как мне кажется.
4. Читай самое лучшее, что можно достать.
Окей, как определить лучшее. Что ему лучшее, мне покажется отстоем. Может это и работает в научной литературе, но точно не в художественной. Вот в школе ну никак не получилось прочитать Войну и мир. А это ведь классЕка! Было ещё несколько попыток прочитать, но даже прослушать аудиокнигу невозможно, такая бредятина, как и Мёртвые души и ещё куча других классический произведений. Тут уж чистая вкусовщина, извините. Почему-то здесь сильно работает стереотип, что «раньше было лучше». Заставляют бедных детей читать всякую ерунду (я не спорю, есть отличные произведения), ищут в каждой строчке какие-то там смыслы, а автор может просто писал, чтобы денег срубить) это как с живописью, с музыкой. Вот Моцарт считается одним из величайших, а я не могу слушать его музыку, не цепляет, Бетховен хорош, а есть ещё Гайдн и множество других классиков, которых тоже не хочется слушать. И вот что из них лучшее? То, что нравится тебе, а это чистая вкусовщина.
5. Читай не слишком лёгкое, не слишком трудное.
Класс, спасибо за ценный бесполезный совет)

И вот вся статья в таких стрёмных штуках. Хотя автор может смотрит с той стороны и думает «во дебил, даже мою статью не может ПРАВИЛЬНО прочитать, проработать», просто лол)

В общем, необычное чтиво, расскажите, как для вас оно выглядит, потому что для меня это бред)

Автор Kolmovsky
 Свечкоед
#40 | Дата:  
STRELOK:
Почему-то здесь сильно работает стереотип, что «раньше было лучше». Заставляют бедных детей читать всякую ерунду (я не спорю, есть отличные произведения), ищут в каждой строчке какие-то там смыслы, а автор может просто писал, чтобы денег срубить)
Какая же жиза, ваще не любил школьную программу по литературе, особенно доставляли на уроках те самые поиски смыслов, от которых уши в трубочку сворачивались

Автор blasphemous
 Фьючерсник
#41 | Дата:  
Ладно парни,никто тут так и не скинул важную штуку
Книга называется На западном фронте без перемен (фильм смотреть на советую если тут у нас тиктокеры которые коротенькую книгу уже не осилят и думают что смогут заменить это просмотром фильма)
Забавно как многие вещи можно экстраполировать на сегодняшние события(тут дальше было очень много текста от меня который я удалил,сори,за вас думать не хочу,взяли и прочитали,если читали давно,почитайте еще разок)

Автор BoryaMotilek
 Хомяк
#42 | Дата:  
Здравствуйте, недавно прочитал книги Александра Силаева( деньги без дураков, философия без дураков, этика без дураков), в целом интересно почитать, понравился вероятностный подход ко всему. Еще из того что прям сильно зашло, Дмитрий Гусев «удивительная логика», после прочтения теперь понятно почему предмет логику убрали из школьной программы(имба пзц)

Автор AlexD
Пионер
#43 | Дата:  
STRELOK:
Куча установок, как НАДО, должен/не должен.
А как ты хотел? В любом деле есть свои стандартны, правила, установки. Ты не станешь мастером спорта, если не будешь выполнять правила, технику и т.д., иначе травмы получишь и закончишь свой путь так и не начав его. Тот же подход применим и к чтению я думаю, не просто так придуманы конспекты, которые НАДО делать, иначе ничего в голове не отложится, любую статью, книгу и т.д. необходимо разбирать, если ты реально хочешь разобраться в том, что ты прочитал.

STRELOK:
Одно из качеств сильного человека — всё, за что берёшься, доводить до конца
Тут даже комментировать не надо, тут и так понятно и неудивительно, что малое кол-во людей добиваются чего-то, потому что доводят дело до конца, в основном же, все обычно бросают, потому что тяжело.

STRELOK:
В общем, необычное чтиво, расскажите, как для вас оно выглядит, потому что для меня это бред)
Спасибо, что поделился своим мнением.

Автор QUANT
Заключенный
#44 | Дата:  
Nomad:
Граф Монте-Кристо
Новый сериал вышел 2024г очень понравился

Автор MrHorse
 Индикаторщик
#45 | Дата:  
Пропёрло на лонгрид. Это никому не надо и прочтёт наверное 2.5 человека, но не могу, пропёрло.
Впереди много буков и возможно проблемы с орфографией, но наплевать. Я предупредил.

Один из самых ужасающих грехов, которые я делал в своей жизни и очень сильно об этом жалею, почти до кома в горле, это чтение через силу.
Этому учат в школе. В школе из тебя делают умственно-отсталого дегенерата не способного к самостоятельному мышлению. Делают это намеренно.
Если бы я не пошёл в школу, сейчас был бы нобелевский лауреат и зарабатывал больше Андрея. Светился бы синим как Доктор Манхетен, пулял бы лазером из глаз.
А так, к сожалению, я всего лишь чуть чуточку умный парень.

Чтение через силу, это как кушать через силу. Или как заниматься сексом через силу. Т.е. это извращённая пытка, которая потенциально приятное занятие превращает в каторгу.
Одна из самых дибильных привычек чтения через силу это: «Если сразу не понимаешь, надо посидеть и превозмогая и напрягаясь попытаться понять.»
Побочный продукт этой имбицильной привычки это пытаться дочитывать книгу до конца, даже если она не заходит, не цепляет и не запоминается.
А если забросил, то чувство вины, что не доделал здравое дело до конца.

Фу, вот я сейчас написал и аж поморщился. Вот в самом деле, то как дела делаются «по-настоящему» это совсем наоборот.
Если книга не понятна, не запоминается, не трогает и не будоражит, не генерирует и не наталкивает на мысли СРАЗУ ЖЕ с самой первой буквы, то это дерьмо в урну. Моментально.
Понять твоя книга или не твоя, можно с первой микро-нано секунды. Понять твой автор или не твой, можно даже не дочитав первую страницу.

Самое нелепое, что читая через силу «не моих» авторов, я потом корил себя в душе, что абсолютно нихера не запоминал о чём вообще велась речь
Наверное я какой-то глууупый. Вот все поняли Насима Талеба, а я вот неть. Там наверное грааль и оченямана мощные инсайды.
Нет братанчики, совсем нет. Он там жижу льёт 300 страниц занудным языком, что жизнь непредсказуема. «Проблема индукции». Не благодарите я сократил вам несколько часов жизни.

Стыдно, но я понял эту священную истину, только под 30 лет. До этого себя мучал. И только сейчас освобождаюсь и выкидываю в урну, то что не читабельно и вгрызаюсь с радостью в то что читабельно, насрав на общепринятые представления, я доверяю самому себе в 100 раз больше, чем остальным.

В это связи примерчик. Вот есть такой философ постсовка, которым кормили наших с вами родителей в вузах. Человек пришёл на философский факультет например или юридический или ещё куда. Обязательно столкнётся с этим именем.
Гегель. Великое имя, у меня аж голос задрожал и руки от пиетета. Ещё были Маркс, Энгельс, Ленин...великие люди и мощнейшие мыслители.

Гегель, чтоб вы понимали — это конец философии. Т.е. Гегель понял мир, понял вселенную окончательно, дальше уже ничего не надо после него.
«Весь ваш рэп полная х**ня, но теперь за дело принялся я.»
Ну по крайней мере, это точка зрения самого Гегеля. Он буквально считал, что на нём всё мышление и закончилось, он описал всё что нужно знать.

Открываю я значит «Феноменологию Духа» Гегеля, чтобы прикоснуться к сакральному. Гегель это не просто болтология, Гегель это НАУКА. Пролистываю введение, читаю первую главу, а там:(прямая цитата)
«Сознание...это не призма...сознание это ЛУЧ».
Думаю кхе...нормально. Погнали дальше.
А дальше Гегель пишет, то что познавание...это как бы оруудие..орудие для познавание абсолютного...что бы это не значило. Истины как бы. И вот его прямая цитата:

Допустим, что орудие нужно вообще только для того, чтобы притянуть
к себе с его помощью абсолютное, не внося в него при этом никаких из­менений, — на манер того, как птичку притягивают палочкой, обмазан­ной клеем. В таком случае, если бы абсолютное само по себе еще не по­пало к нам в руки и не желало бы попасть, оно уж конечно посмеялось бы над этой хитростью. Ибо именно хитростью было бы в этом случае познавание, так как оно постоянно старалось бы сделать вид, что заня­то чем-то иным, нежели выявлением непосредственного, — а стало быть, не требующего стараний — отношения.

Прочитали?)))))) Прочитали?))))) Не поняли?)))) ЭТО РОССИЯ!!

И вот это дерьмище закачивалось в головы людям с высшим образованием СТОЛЕТИЕ.
Эта нелепая помойка про абсолютное, которое смеётся над хитростью познавания, которое делает вид, что не хочет познавать...потому что..птичка с клеем...
Вот это называлось наукой. Это называлось высшей и главной философией, это читали образованные люди и ОБЯЗАНЫ были принимать это как авторитет.

Теперь есть понимание почему советские люди массово заряжали воду в банках от телевизора пока вещал толи Кашпировский, толи Чумак?
Теперь понятно, почему у тебя папка смотрит новости про гейропейцев, а мама читает гороскопы?
Теперь понятно, почему ты сам такой какой есть?

Это буквально интеллектуальное анальное изнасилование с прижиганием тебе клейма на лицо под конец. На память.
Представьте, что первая философская книжка, которую вы открыли была вот эта.
Какой шанс, что вы будете уважать философию как дисциплину, после этого? Первая реакция на Гегеля у советского человека будет: «Чёто хрень какая-то непонятная, пойду лучше почитаю маугли, а лучше выпью водку, там понятнее.»

Сейчас тоже есть такие, например Негерестани, я про него уже писал в ветке про GPT. Но сейчас эту парашу, можно не читать и найти своё.
А вот чтобы в масштабах всей страны, с институционально раскрученным маховиком пропаганды, с принудительностью и с дичайшей цензурой на другую литературу и другие точки зрения...это беспрецедентное оболванивание. Это уже не люди, а умственные калеки.

В общем в этой связи, завершая свой бомбёж горелой сраки, выведу вот что я понял. Резюмирую, так сказать.

1. То что должно быть сказано, должно быть сказано ясно. Витгеншейтн.

Если кто-то пишет неясно, это чмо и дегенерат, его надо расстрелять, это мразь. Это не интеллектуал. Если ты излагаешь не ясно и не интересно, это социальное преступление. Из тебя надо варить мыло, это не просто плохой спикер, это преступник. Дело касается и технических и гуманитарных наук. Представьте себе, что есть преподаватели, что умудряются неинтересно преподавать ИСТОРИЮ. ЦУКА ИСТОРИЮ! Или ЛИТЕРАТУРУ. Кто это? Это преступники, на уровне убийц. В газовую камеру их или варить из них мыло.

2. Если книга не ясна с первых секунд, скипай не задумываясь.

Значит не твоё. Измучивание «не твоего», даже если там грааль, никогда не продуктивно. Изучение твоего, даже если это поверхностно, всегда продуктивнее в 10 раз. Тем более, что иногда бывает так, что просто «время не пришло». У меня так было с Лансом Беггсом. Помню плевался на его метафизику торговли и побарный анализ. Смеялся и говорил, что он чудак, видит в графике по барам настроения трейдеров. А сейчас я искренне и публично перед всем бингуру приношу извинения перед гениальным человеком, который написал изумительный труд. Я был молод, юн, глуп и абсолютно не прав. Сейчас перечитал Ланса и понял, что он абсолютно гениален.

3. Симптом «твоей» или «не твоей» книги — это запоминание.

Вот вроде прочитал нечто. Вроде полезно, вроде и неплохо...и мысли вроде даже правильные. Не пей, не кури. Торгуй по тренду.
А вот именно КОНКРЕТНОГО ничего вспомнить не можешь. Каких то цитат...оригинальных измышлений. Вещей на подумать.
Послушал какого то спикера, прочитал какую-то книгу, а осталась пустота. Пересказать не в состоянии.
В таком случае срочно БЕГИ. Прям убегай сломя голову. К такому дерьму прикосаться опасно, это просто натуральное химическое ОРУДИЕ как Гегель говорил
В качестве примера рекомендую посмотреть любое интервью Тины Канделаки. Концентрация слов и умозаключений в минуту поражает.
Потом выключите и попробуйте пересказать. Получилось? Угу вот то то и оно.
По настоящему ценные мысли врезаются в голову навсегда. На всю жизнь. Хорошую книгу очень легко запомнить, ещё легче пересказать.

Как то так

Страница  Страница 3 из 5:  « Назад  1  2  3  4  5  Дальше » 
Материалы Форум Бингуру 2.0 / Материалы /
 Книги (не про трейдинг)

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

Онлайн: Гостей - 8
Пользователей - 3 [ Panda, MouseTrade, QUANT ]
Рекорд: 29 []
Гостей - 12 / Пользователей - 17

⇑