Вот этот мужик- Холидей -
он современный популяризатор стоицизма
лично я этого не очень понимаю- потому что что там популяризировать
Марка Аврелия открыл — и погнали. но это я.
Если у кого-то ну совсем не идут оригиналы, а хочется для себя понять и простить — то вот его книги в целом гут

Я только добавлю вот что неочевидное
Оригиналы философских текстов, особенно античных, весьма странны для нашего уха и мыслительной конструкции.
И в силу того, что это философия в ее истоке и оригинале,
и в силу того, что это — перевод с латыни.
надо ли говорить, что отсутствие живых носителей языка добавляет очень большие сложности в распознавании контекста мета-смыслов и значений в языке.
Как объяснить марсианам смысл фразы «я того рот наоборот», если все носители русского языка- исчезнут?
так что, как говорится
Lingua Latina non penis canina
вот отрывок из диалогов Платона- диалог Тимей для наглядности, рандомный кусок

(большинство диалогов Платона- это где Сократ что-то кому-то затирал. ну вот так, да)
Древние тексты они все такие, к ним надо привыкнуть и надо курить контекст (читать предисловия, комментарии, рецензии)
Поэтому Холидей мб более понятнее будет.
в идеале после него оригиналы освоить конечно
И да, да, всем любителям эзотерики на ютубе
идите лучше читать диалоги Платона что-ли, классика все-таки
Знать истоки предельных вопросов философии может быть очень полезно
и точно полезнее отдельно взятого бреда случайного сумасшедшего который байтит просмотры, ради, вот сюрприз, монетизации
PS
вот вам кулстори
был такой Фалес Милетский
который ходил и говорил что деньги для мудреца — не главное, и что он легко их заработает, если захочет.
а ему пацаны отвечали
— «да ты просто нищеброд, потому так и говоришь»
тот триггернулся, и провернул сделку века с кораблями и маслом вроде, и заработал состояние, по легенде, сопоставимое с соседней страной.
а потом такой
— «деньги — не главное, лошары»