Град обреченный» Стругацких, я некоторые цитаты/предложения люблю по несколько раз перечитывать, чтобы вкус слога полностью прочувствовать. Особенно интересно это читать, зная, что роман писался «в стол» и пролежал у авторов лет 15, пока не был первый раз опубликован. Возможно он получился таким правдивым именно из-за того, что Стругацкие понимали, что он не будет опубликован никогда, потому что режим никуда не денется, но все вышло немного иначе.
Тут вот несколько цитат, но я даже не знаю, какая моя любимая:
– Жили-были в одном городишке два ассенизатора – отец и сын. Канализации у них там не было, а просто ямы с жижицей. И они это дерьмо вычерпывали ведром и заливали в свою бочку, причем отец, как более опытный специалист, спускался в яму, а сын сверху подавал ему ведро. И вот однажды сын это ведроне удержал и обрушил обратно на батю. Ну, батя утерся, посмотрел на него снизу вверх и сказал ему с горечью:«Чучело ты, – говорит, – огородное, тундра! Никакого толку в тебе не видно. Так всю жизнь наверху и проторчишь».
История большинства имеет начало и конец. Вначале большинство жрет то, что ему дают. А в конце оно всю свою жизнь занимается проблемой выбора, что бы такое выбрать пожрать этакое?
Они убивали друг друга в приступе неистовой ярости, как взбесившиеся хищники, как остервеневшие тарантулы, как обезумевшие от голода крысы. Как люди. |