Главная | Опросы | Регистрация |  | Поиск | Стата | 1.0Сайт
Радио Бингуру
🔊
Выбрать
Готово

Дневник Tick9er

Автор | Дата:   
telec: в какую сторону посмотреть?
Оригинал
Думаю каждый напишет ту сторону в которой у него что-то пошло. И этих сторон тут куча, форум буквально пропитан ими.
Из своего опыта, могу посоветовать, посмотреть как происходить торговля на полимаркете, в разных секциях от крипты до погоды, если заинтересует, то можешь собрать инфу для начала, а далее просто любую идею какая придёт сразу тестить, без планирования и т.д просто тестить на тех данных которые есть. У меня просто вышло зацепиться на полик, но мб тебе нужно что-то другое. Полик как и другие придикшины напоминают мне какой-то уменьшенный(упрощённый) рынок крипты(это если мы рассматриваем каждый рынок на полике как отдельная монета), там буквально ликвидности в разы меньше, но это в определённой мере очень даже хорошо. 

Возможно когда ты посмотришь несколько направлений, то появяться идеи как их можно скомбинировать. И как квока писал «не нужно копировать», да можно пойти посмотреть что там в тех направления, но ты сам начнёшь видеть идеи и скорее всего они будут  отличаться частично или полностью от тех которые тут читаешь
Автор | Дата:   
Вы задаетесь неправильными вопросами. Типа у вас есть выбор. Ни у кого нет выбора, надо тупо упороться в иишку на конкретной задаче и не отлипать пока не получится

Получится настолько ебанутая хуйня что у нее не будет названия. Я, честно, пробовал дать название самому прибыльному боту, клод выдал предложение из 8 слов для его описания. Ни в твиттере, нигде нет ничего похожего, я честно искал (в т.ч. самим клодом). Это даже нет, с кем обсуждать

Без ложной скромности — эту хуйню в мире никто больше не использует. Значит ли это что лох (я) с клодом родил нечто гениальное? Вовсе нет, родилось индивидуальное — там в стакане тысячи чуваков и у каждого своя какая-то херовина

Просто время такое сейчас, старателей золота мало, у всех хитрые лопаты, народ еще даже окно гпт не освоил и лаг этот увеличивается... если у розницы есть тысячи индикаторов и сотни тысяч ручных (!) стратегий, ну на секунду представьте, сколько их теперь будет с иишкой! Очевидно же — миллиарды

Так что, ну например, кто там хочет сделать арб бота — я шокирую, ты тупо пишешь клоду «на тебе extended перп, сделай мне прибыльного арб бота с мексом». Он попердит и сделает убыточное говно, феерически плохое

Ты спросишь еще раз. И еще раз. И еще раз. Спустя 15 часов за день ты продолжишь спрашивать, тестировать, продолжать и так будешь как абизяна мучить эту нещасную матрицу, пока или ты не ебнешься или она. Месяц, два, три, это не важно. Но в итоге все получится, потому что в ней все знания человечества, спизженные openai и антропиком, просто в тупой совершенно матричной форме, откуда их надо добывать

Ебешься с ним до победы и в процессе расширяешь горизонты. Очень трудно получить правильный ответ — если ты не знаешь правильный вопрос, в этом все дело

Вот поэтому учат линейную алгебру, пайтоны, machine learning, читают умновых и все прочее — чтобы ты понимал что оловянный делает и помог ему чехлить быстрее. Ибо вы теперь кентавр, такая вот человека-машина и против тебя в стакане такие же уродцы 
Автор | Дата:   
ndr

Огромное спасибо за развернутые ответы, я щас перешерстил ии на счёт ботов, начитался, скормил ему скрины твоих ответов , стало гораздо понятнее о чем ты , и тема достаточно интересная и у меня как раз есть свободное время чтоб заняться этим всем ,но вот вопрос, я так понимаю в основном стоит заниматься на дексах, с коинами меньше ляма капы, иишка пишет что там доходность в среднем 15-30%, расскажи если не сложно в двух словах какая там на самом деле доходность, ТК рвать жопу и придумывать себе новую работу ради 20% в месяц , как бы ок, но я думал там на много интереснее)
Автор | Дата:   
marchi111marchi

доходность это следствие это результат твоих правильных действий.  идя за шекелями на рынок уйдешь без них.  тут надо мыслить от обратного и тогда восдастся.
Автор | Дата:   
MrCvokka

Ну с обычным трейдингом мне понятна ситуация, чем больше депозит, тем соответственно со сделки ты больше получаешь, мне просто не совсем понятно то что с болтами такая же ситуация, или может быть как то по другому?
Автор | Дата:   
marchi111marchi: чем больше депозит, тем соответственно со сделки ты больше получаешь,
Оригинал
или больше сливаешь. тут все вообще относительно.

marchi111marchi: с болтами такая же ситуация, или может быть как то по другому?
Оригинал
читай что пишешь, я еле расшифровал ) с ботами сложно сказать. я пересмотрел немного позицию по размеру депо.  боту дается депозит Х. входит он у меня на 80 процентов от депозита. 20% на просадки до аварийного стопа работы.  я держу чисто рабочие деньги на депо для бота. в каждый профитный вход бот приносит от 1% пнл после комиссий на 50 плече. возьмем фьюч по эфиру/битку к примеру.  винтрейт у меня 80 процентов при том, что если сделка не идет, он начинает заранее разгрузку и в принципе при жестком аварийном стопе по тейкеру выходов почти нет, ну пусть 0,5% сделок. в день бот делает порядка 200 сделок. вот и считай. 50 процентов профита от депо это среднестатестически так себе день.  тут дело не в том что бот ловит большие движения, это вообще провальный подход.  курочка по зернышку клюет. а там этих зернышек мама не горюй. ручной трейдинг и рядом не стоял.
Автор | Дата:   
MrCvokka

Суть уловил, сори за кривизну(пишу с планшета) и вопросы на уровне почему тучка плачет) только начинаю ковыряться и познавать ботов,  ты описал своего бота он у тебя торговый или арбитражный?) щас с ИИ инфы наковыриваю , книги нашел что он Андрей советовал, и ТД и тп, составляю себе план обучения )
Автор | Дата:   
marchi111marchi

marchi111marchi: он у тебя торговый или арбитражный?
Оригинал
так в моем сосбщении все написано. и на форуме уже было )
Автор | Дата:   
Мы засрали человеку дневник и кто за это будет отвечать а а  @Tick9er напиши если мешает, перенесем в другую тему
Автор | Дата:   
ndr: Мы засрали человеку дневник и кто за это будет отвечать а а  @Tick9er напиши если мешает, перенесем в другую тему
Оригинал
Спасибо за мысли и участие. Тут уже столько всего накидали, что мне нужно спокойно это переварить, структурировать и позже вернуться с более развёрнутыми своими выводами.

В любом случае это для меня полезно, рад, что дневник смог немного зажечь такую дискуссию 🙂

Надеюсь, что из этого в итоге получится что-то действительно рабочее, а не просто теоретический разговор.
Автор | Дата:   
Немного переварил всё, что мы тут обсудили. Ещё раз спасибо всем, кто подключился — дискуссия оказалась полезнее, чем я изначально рассчитывал.

За эти дни я окончательно сместил фокус со стратегии на фундамент проекта. Чем дальше копаю, тем больше понимаю: проблема не в том, что я смотрел «не тот индикатор» или паттерн.

Главная мысль, которую вынес из обсуждения: недостаточно просто заменить свечи на тики. Между сырыми trades/L2 и логикой стратегии должен быть промежуточный слой — своё представление рынка. То есть не «Беггс на автомате», а сначала попытка нормально разложить сам поток: сделки, объём, агрессор, книгу, спред, microprice, режимы ликвидности. И уже потом смотреть, можно ли на этом строить что-то устойчивое.

Поэтому стратегию пока сознательно держу на паузе и занимаюсь исключительно проверкой данных и инфраструктуры. PnL и подбор параметров вообще не трогаю.

По данным сейчас собралось примерно 8.8 чистых дней текущей записи. Поставил себе жесткое ограничение: не лезть в L1/L2, пока не будет хотя бы около 14 чистых дней для самых первых осторожных проверок. А для разговоров про стратегию и прибыльность — ближе к 21 дню и больше.

Ниже приложу пару картинок для sanity-check (просто визуальная проверка слоя данных на разрывы и мусор, это не сигналы):

Смотрю, как ведут себя mid_close и microprice_close по барам после преобразования потока.

Spread min/max по тем же данным. Логика та же: убедиться, что фундамент выглядит здоровым, прежде чем думать о моделях.

Отдельно для себя закрепил мысль, которую здесь озвучили: маркет-мейкинг — это не «просто стоять в стакане и собирать спред». Вся суть как раз в обратном: понять, когда НЕ стоять, где начинается токсичный поток и когда лучше убрать котировку.

Если коротко, сейчас вижу маршрут так:

• Данные и их качество;
  • Своё представление рынка;
  • Диагностика этого слоя;
  • Осторожная работа с фильтрами токсичности / skew / управлением позицией;
  • И только сильно позже — PnL.

Обсуждение очень помогло отсечь лишние надстройки и сфокусироваться на этой базе. Направление понятное. Ближе к концу недели попробую собрать уже более полноценный отчёт: что конкретно получилось проверить, какие идеи умерли, какие ограничения данных вскрылись и куда проект двигается дальше.
Автор | Дата: 10Только для участников с 10+ постами — войдите, чтобы продолжить   
Скрытый пост
Автор | Дата:   
Tick9er: По данным сейчас собралось примерно 8.8 чистых дней текущей записи. Поставил себе жесткое ограничение: не лезть в L1/L2, пока не будет хотя бы около 14 чистых дней для самых первых осторожных проверок. А для разговоров про стратегию и прибыльность — ближе к 21 дню и больше.
Оригинал
у меня библиотеки строились на 18 часах. подумай еще о масштабе об управлении, о вероятности прогноза на коротких и длинных дистанциях.  

лучше много раз по разу чем один раз много раз.
Автор | Дата: 10Только для участников с 10+ постами — войдите, чтобы продолжить   
Скрытый пост
Автор | Дата:   
Возвращаюсь с апдейтом по проекту.

В прошлом апдейте писал, что хочу к концу недели собрать более полноценный отчёт: что получилось проверить, какие ограничения вскрылись и куда проект двигается дальше. Собственно, это он и есть.

Неделя получилась не про «торговлю», а про процесс. Главное, что я для себя зафиксировал из здешних обсуждений: DEX-перпы — это не «Binance с другим API». Каждая площадка — отдельная микроструктура: своё ценообразование, местами через оракул, свои режимы комиссий и поинтов, из-за которых наблюдаемые спреды могут не отражать «нормальную» экономику маркет-мейкинга. Поэтому всё меряю на своём рынке и помечаю режимом, в котором померено.

Второй вывод — про объём данных. Короткой свежей истории достаточно для механики: посмотреть, как реально выглядит стакан, собрать библиотеки, откалибровать пайплайн. Но короткая история ничего не доказывает про эдж и доходность. Я принял это буквально: механика — можно сейчас, выводы — нельзя.

Текущее состояние: стратегия и любые PnL-выводы на паузе. На момент поста очередной daily health прошёл нормально: все 9 инструментов пишутся, пропусков нет, место на диске в норме.

Что сделано: первый ограниченный L0-MECH прогон — чисто механическая проверка стакана BTC и SOL на одном полностью закрытом часе собственных данных.

Простыми словами, что проверялось:

• двухсторонний top-of-book: на каждом событии книги есть и bid, и ask;
  • «сломанные» состояния: скрещенная книга, когда bid выше ask, и односторонняя книга, когда одна сторона пустая;
  • нулевой / отрицательный spread;
  • масштабы spread, глубины на лучших уровнях и частоты событий;
  • и всё это в виде воспроизводимого diagnostic artifact: тот же кусок данных → те же цифры, с метаданными.

Жёсткий дисклеймер.

Это НЕ:

• edge и не заявка на него;
  • PnL и не оценка доходности;
  • стратегия;
  • no-quote зона;
  • измерение токсичности;
  • оценка «торгуемости»;
  • ранжирование BTC против SOL.

Это ответ на один вопрос: «мой пайплайн правильно читает этот рынок?»

Краткая таблица для ориентира:

L0-MECH sanity snapshot / diagnostic only

Metric                 | BTC              | SOL

-----------------------+------------------+-----------------

Two-sided TOB | OK | OK

Crossed / one-sided | 0 / 0 | 0 / 0

Zero / negative spread | 0 / 0 | 0 / 0

Spread state | tight / measured | wider / measured

Depth state | healthy for L0 | healthy for L0

Event-rate | high | medium-high

Verdict | L0 OK only | L0 OK only

К посту приложу 2 скриншота из отчёта.

Первый — итоговый verdict, где видно, что L0-MECH прошёл clean, но НЕ даёт разрешения на L1/L2/L3, PnL, стратегию или live/shadow.

Второй — Results by symbol по BTC/SOL. Там оставлю больше цифр из L0-отчёта, потому что это трейдерский форум и без конкретики сложно получить нормальную техническую обратную связь.

Но важная оговорка: это один bounded L0-прогон, не статистика рынка и не торговый вывод. Эти цифры нельзя читать как «BTC лучше SOL», «тут есть edge» или «можно котировать». Прошу смотреть не на «где торговать», а на то, какие поля логично держать на L0-слое, а какие уже уводят в L1-токсичность.

Служебные детали убраны: точные окна, пути, имена файлов, хэши и прочее внутреннее.

Колонку «Tradeable?» специально не добавляю — на этой стадии её не должно существовать. Для меня tradeable начинается не на L0, а только после отдельной проверки токсичности, исполнения, inventory и PnL.

Параллельно уточнил у CoinGlass, что у них реально есть по историческому стакану — вдруг кому пригодится.

Краткий итог: как источник heatmap/контекста — да; как первичный источник сырого L2 для replay — нет. Сырой восстановимый L2 они не отдают, только snapshots с минимальным шагом 1 минута. Исторического best bid/ask нет, timestamps в секундах, Lighter не поддерживается и не планируется.

Полная переписка под спойлером.

Мой первый запрос:

Hello,

I am currently working on a crypto market-making/backtesting project and I would like to clarify what kind of historical order book data is available through CoinGlass API.

I need historical raw L1/L2 order book tick data for crypto perpetuals, especially for Hyperliquid and, if available, Lighter.

More specifically, I would like to know if you provide access to:

— Best bid / best ask data

— L2 order book depth levels

— Order book updates, including changes, cancellations and new orders

— Trades with millisecond timestamps

— Historical data suitable for backtesting market-making strategies

— Bulk export in CSV, Parquet or another downloadable format

Could you please tell me which plan gives access to this type of data?

Also, is this data available only through API requests, or is it possible to receive bulk historical exports?

Thank you in advance.
Первый ответ CoinGlass:

Hello

Thank you for your letter.

You can subscribe to the Professional plan. The following endpoints should cover your requirements:

docs.coinglass.com/reference/orderbook-heatmap

docs.coinglass.com/reference/websocket_futures_trades

Currently, we only provide access through REST API with data returned in JSON format. We do not support CSV downloads at this time.

The exchanges supported by the orderbook-heatmap endpoint include:

Binance USDT-M Futures and USDT Spot

Hyperliquid all symbol

Tradexyz all symbol

Gate BTC/ETH Spot and Futures

Bitget BTC/ETH Spot and Futures

OKX BTC/ETH Spot and Futures

Coinbase BTC/ETH Spot

Bitfinex BTC/ETH Spot

Kraken BTC/ETH Spot
Мой уточняющий запрос:

Hello,

Thank you for your reply.

I would like to clarify one important technical point before subscribing.

For the orderbook-heatmap endpoint, is the data raw order book data or aggregated heatmap data?

More specifically:

1. Does the API provide historical L2 snapshots and incremental updates that allow reconstructing the order book over time?

2. For Hyperliquid, can I retrieve:

• best bid / best ask over time;
  • full L2 depth levels over time;
  • every order book level update;
  • timestamps for each update;
  • trades with millisecond timestamps?

3. What is the historical retention period for Hyperliquid order book data?

4. What is the timestamp resolution? Milliseconds or seconds?

5. Is the orderbook-heatmap endpoint suitable for market-making backtests, or is it only an aggregated visualization-style dataset?

6. Is Lighter supported or planned?

7. Are there API rate limits for downloading historical order book data through the Professional plan?
Финальный ответ CoinGlass:

Hello

1. No, we do not support this. We only provide snapshots at each closing time point, with a minimum historical interval of 1 minute.

2. For Hyperliquid and other exchanges, we currently do not provide Best Bid / Best Ask data.

3. The maximum historical retention period is described in the documentation: docs.coinglass.com/reference/orderbook-heatmap

4. The timestamp resolution is in seconds.

5. It can be used for both purposes. Whether it is suitable for market-making backtests depends on your own implementation and requirements.

6. Currently, we do not have any plans to support Lighter.

7. The Professional plan allows up to 1,200 requests per minute for the endpoint.

Вывод по CoinGlass для себя: полезен как heatmap/контекст, но не как первичный источник сырого L2. Восстановимого L2 нет, исторического best bid/ask нет, timestamps в секундах, Lighter не поддерживается. Основной источник сырого L2 — собственный recorder, как и было.

Ещё из недели: принял для себя политику onboarding активов. У проекта есть «часы зрелости инфраструктуры», а у каждого символа — свои «часы доверия». Новый актив не сбрасывает проект, но и не наследует доверие: то, что BTC/SOL прошли механическую проверку, ничего не говорит про остальные символы. Каждый актив должен пройти свою лестницу с нуля.

Пайплайн сейчас выглядит так:

Raw L2 data

↓

Health checks

↓

Representation layer

↓

L0-MECH sanity

↓

Diagnostic artifact

↓

Next gates: L1 / L2 / strategy later

И узкий вопрос к практикам: где вы проводите границу между L0-механикой и L1-токсичностью?

Для себя пока так: spread / depth / event-rate — чистая механика, то есть L0.

А вот восстановление стакана после агрессивного потока, опустошённые уровни, смещение microprice, повторяющийся перекос top-of-book — это ещё механика или уже токсичность, то есть L1?

По какому признаку вы бы разделяли?

Буду благодарен за любые мысли — особенно если кто-то уже проходил этот путь через стакан, MM или DEX-перпы.
Автор | Дата:   
@ndr признавайся, этот дневник на самом деле пилотный проект по внедрению оловянных ботов на форум?  Я чёта не заходил не читал, а щас как зашёл... Если что @Tick9er без обид и спасибо, что рассказываешь про свою торговлю, но у меня блин глаза болят. Было бы здорово, если бы писал свои мысли и наблюдения сам, без ИИ-редактирования/форматирования, такое читать гораздо приятнее. А то ты задаешь вопросы по торговле и рынку, но я вот не понимаю — это вопрос твой, или это гпт изрыгнул.
Автор | Дата:   
Swift

Это личный дневник ребята могут их вести как им хочется. Хотять слопить пусть слопят... они также могут удалять нежелательные комментарии. Дневник твое личное пространство, хоть дикпики в нем пости 
Автор | Дата:   
Swift: спасибо, что рассказываешь про свою торговлю, но у меня блин глаза болят. Было бы здорово, если бы писал свои мысли и наблюдения сам, без ИИ-редактирования/форматирования, такое читать гораздо приятнее. А то ты задаешь вопросы по торговле и рынку, но я вот не понимаю — это вопрос твой, или это гпт изрыгнул.
Оригинал
Принял, без обид, спасибо за откровенность.
ИИ использую как редактора, чтобы из каши мыслей получался более внятный текст, а не вместо себя.
Понимаю, что такие отчёты местами выглядят слишком вылизанными и не по-форумному. Дальше постараюсь добавлять больше живого — сомнения, где сам туплю, где пока не понимаю до конца.
Если когда-нибудь захочется покритиковать именно техническую сторону — где я перегибаю с механикой / L0 / DEX-микроструктурой, мне это особенно полезно. Ради этого и веду дневник.
Автор | Дата:   
Tick9er: L1-токсичностью
Оригинал
Тут есть проблема небольшая, ты постишь рабочие материалы из ии-шки. Они, вот этот сырой слоп, предназначены для тебя самого. Если мы все начнем вываливать все что нам слопит гпт/клод, в надежде что нам это кто-то разберет, это путь в никуда

Читателю придется продираться через чужой слоп чтобы понять ты что спросить-то хотел, хех

Все это можно было бы сформулировать намного проще — я подключился к лайтеру, собрал сырые данные. Далее попробовал простого маркетмейкера, получил строго убытки. Затем я упоролся в иишку, напридумывал тонну определений и странных терминов типа «L1 токсичность», абсолютно в этом все запутался

Результат при этом ты уже знаешь — простой мм на топовой площадке всегда даст убытки, даже при нулевой комиссии и нулевой задержке. Никто бы не работал, если бы мм-ки делались так просто ) Но именно их пытаются делать первыми (причем все), вместо того чтобы срывать куда более низко висящие вкусняки

Токсичность же как таковая это просто fill, который сразу становится убытком, несмотря на идеальное исполнение. Отфильтровывая их по минусам, по кривой и маркауту, ты просто придешь к тому что пассивно котировать — без убытка и эджа, ты не сможешь, ты отфильтруешь все. К этому можно прийти за пару часов

Лайтер не та площадка, где примитивный мм может зарабатывать, там стоят институциональные мм в стакане

Ты дружище с деревянной палкой пошел на бронированного мамонта, и поверь тонны псевдонаучного слопа тут не помогут. Клод не родит тебе волшебный способ исполнять эффективнее институционального мм

Спустись на несколько порядков сложности к основам и если тебе нужен совет, не делай маркетмейкера. Делай деняки ) Простой дирекционный/арб бот, на базовых принципах, и на менее сложной площадке. А не прыжки кратно выше головы на площадках, где рядом стоят те кто намного быстрее и умнее, как бы обидново это не звучало

Помни что чувство всесилия и всезнания которое дает иишка — ложное, она абсолютно не заменяет реальную компетенцию. Постарайся кратно сократить слоп и трансформироваться в реальные вещи, для чего откатись сильно назад

И больше учись, а не читай все что на нас клоды вываливают, все эти бесконечные потоки ничего
Автор | Дата: Только для зарегистрированных — войдите, чтобы прочитать   
Скрытый пост
Автор | Дата:   
Ирония в том что клодом можно сделать прибыльного мм и вообще что либо. Вот только ты не сможешь задать ему правильные вопросы для этого, ибо все делаешь ты, а не он, «его» не существует

PhD со степенью в статистике и простой кто-угодно используют клод на абсолютно несопоставимых уровнях

Ллмка это просто угадывалка следующего символа, задай ей нужные вводные условия, продолжай это делать и она доугадает остальное. Как сейчас решают проблемы Эйлера с фундаментальными задачами по математике projecteuler.net

Любой можешь взять клод и поучаствовать, клод есть у всех. Кто решает в итоге? Математики. Компетенция и бекграунд решают

Нет компетенции? Мгновенно утонешь в бесконечном потоке псевдоумного слопа. А далее будет то ,что о чем много мемов ходит, что иишка это новое казино для взрослых

В старом казино блестящие символы на экране, «вот вот повезет». В клоде тоже самое, «вот вот он родит гениальное, значит я тоже гений». Эвона как он сложново пишет, я давно ниче не понимаю

Надо понимать. Если вы столкнулись с тем кто не понимаете даже 20% что слопит клод или гпт, пожалуйста, остановитесь и пройдите основы в выбранной теме, пока не поймете. Нет основ — учитесь с нуля

Сначала надо сделать самое простое. На одном бридже цена такая, на втором такая, вот основы пайтона или раста, вот я могу сделать простенького бота который — а черт, он уже делает деньги, оказывается все куда проще, я просто не знал куда смотреть

Почему получилось — использовал клод в рамках своей компетенции. Рубиться на чужих уровнях бесполезно — просто теряете время

В лайтере есть множество способов делать деняки, начинать надо всегда не с простых, а вообще с элементарных. Просто выполненных, в рамках компетенции, на максимально эффективном уровне

Клод не сделал нас гениями, поймите кек. Мы все те же
Автор | Дата:   
У мотоциклистов есть такая присказка что «мотоцикл умножит твое мужское достоинство на 5, но 0 умноженный на 5 все равно 0»

С оловянным такая же хурма, только х20
Автор | Дата: Только для зарегистрированных — войдите, чтобы прочитать   
Скрытый пост
Автор | Дата:   

Постоянно вспоминаю эту сцену, когда всё упирается в компетенции при работе с сеткой ...
хомяки 1 трейдят [ Swift, ndr, promoprivate ] сегодня 32 постапик 178
© 2026 Форум Бингуру. Уходи, тебя не звали
  ⇓     ⇑