Главная | Опросы | Регистрация |  | Поиск | Стата | 1.0Сайт
Радио Бингуру
🔊
Выбрать
Готово

TAO (Bittensor)

Автор | Дата:   
Sapho Report — новостная подписка на финансовые новости сабнетов, от Ментата

Лайк паписка

https://www.saphoreport.io/
Автор | Дата:   
Позавчера Ridges SN62 выкатил свой первый коммерческий продукт и проходит бета-тестирование

Что они сделали, ну это конкурент, по сути, Claude Code. Только клод закрытый, а Ridges как и вся экономика тензора полностью открытая, на открытых моделях и т.д. и т.п.

По капитализации это второй сабнет системы, который народ непрерывно набирал с апреля

От успеха/неуспеха зависит немало, следим

Кстати забавно как он и не заметил черную пятницу, просадку битка ниже 100к и т.д., просто сидит в диапазоне

Причин несколько. Очень высокая conviction — народ не хочет продавать потенциально многомиллиардную компанию (тот же шляпный Windsurf продали за 3 миллиарда, Ridges же всего лишь 80 лямов мкап). Связанная эмиссия, в рынке только 15%

И в целом все еще определенная изолированность экосистемы тензора, который только-только начинает выходить на биржи и другие сети. Изолированные экосистемы — где еще нет монополизации — намного легче проходят любые рыночные передряги

Милые наивные, светлые времена до халвинга.. мы их запомним

Ибо потом придет тетя Вола а это очень веселая тетя, бодрая
Автор | Дата:   
Zack:
Почему хуйня?

Оригинал
Очень долго объяснять и не в этой ветке, можно создать отдельную, это философия а не инвест стратегия и поэтому относится к ней надо соответствующе, как и к любой философии- а именно сквозь пальцы
Автор | Дата:   
Парни, подскажите, почему не получается застейкать ТАО в сабнеты на ментат +? Кошель подключен, баланс виден, сабнеты выбрал и распределил доли, но на этапе, где видимо нужно сделать финальный апрув, кнопка не становится активной.

Закинул монеты в Талисман, так как Сабволет уже застейкан в руте, но уже и Сабволет пробовал — результат отрицательный.

Понимаю, что где-то туплю, но не могу понять где
Автор | Дата:   
MouseTrade
Ментат + это имеешь ввиду mentatminds.com? Я вчера там пробовал стейкать через кошель bittensor wallet в Protected Alpha. Вроде всё получилось

У меня только другие вопросы. У меня были куплены субнеты, отображались они на дашборде taostats. После того как я застейкал на ментат у меня отображались свободные тао. Я думал всё должно было застейкаться. Вынул из стейкинга, субнеты купленные мною ранее пропали. Походу обменялись на тао. Так и должно быть?
Автор | Дата:   
MouseTrade

Открепи все TAO кошельки на панели, и оставь только тот, с которого хочешь провернуть сие.

Автор | Дата:   
Mirage
Та же херь! Перевел добытые SN10 на кошелек с menta, он автоматом продал их и перелил по твоей стратегии!
Автор | Дата:   
ElSoloLobo:
Открепи все TAO кошельки на панели, и оставь только тот, с которого хочешь провернуть сие.
Оригинал
Помогло) спасибо друг
Автор | Дата:   
Рубрика «я у мамы конспиролог».
Копаешь себе значит taostats, никого не трогаешь, и тут, совершенно случайным образом натыкаешься на пару слов которые уже где-то слышал:

Хм... какой милый сабнет. Зачем-то сменил имя всего за несколько дней до одной даты ... почему-то у него достаточно занятный график объемов с весьма занятными таймингами.
А описание какое... прям что-то смутно напоминает. Говорят мол, «это децентрализованная интеллектуальная подсеть на Bittensor, предназначенная для разработки финансовых стратегий с использованием ИИ»

Совпадение? Ну да, наверное)

Автор | Дата:   
Дабы подкинуть дров в и без того пылающий моск зайдем на https://taomarketcap.com/subnets/86/miners чтоб посмотреть хто там такие эти рептилоиды в богом забытом сабнетике, который тащится где-то на 108 месте. Узрим:

Поправьте меня, если я не прав, но... там тип делает по ляму в сутки?? wtf???
Автор | Дата:   
Zack:
Кстати, по каким критериям выбираете сабнеты для стейкинга?
Оригинал
Зависит от цели и риск профиля. Мне кажется разумно разделить их на те которые фармить под большие % и те которые холдить, ибо там критерии зачастую будут противоречивые. Тем что для фарма жирных % важна: ликвидность пула, плавный приток трафика, здоровое количество майнеров и валидаторов, в сочетании с хорошей эмиссией.
А те что для холда думаю стоит оценивать в духе стартапов Series A (основатели, продукт, ревенью, динамика, попадание в рыночную фазу итд). И здесь да, будет важен маркеткап и эффект низкой базы, а % на стейк часто будет просто бонусом
Автор | Дата:   
Zack
Я здесь, честно говоря даже не очень понял как это работает. У самого крупного держателя чуть больше 200к, а майнер делает под 2 миллиона токенов ежедневно... это либо ошибка сервиса, либо я хз

Автор | Дата:   
Zack:
Что напоминает?
Оригинал
https://thenof1.com/

Все персонажи выдуманы, все совпадения случайны
Автор | Дата:   
IGMike08:
Поправьте меня, если я не прав, но... там тип делает по ляму в сутки?? wtf???
Оригинал
Сабнет дает неверную статистику, а сервис ее неверно же отображает. Лучше смотреть на таостатс и тао.апп

Эмиссия майнерам 4.5 тао в сутки там, а 2.27М это сколько вообще альф существует

Кроме того данный сабнет идет на дерегистрацию, после халвинга его скорее всего не будет, поэтому нет смысла его особо рассматривать

У создателя там еще несколько сабнетов похожих. Все создавались чтобы выфармить таосов нахаляву до халвинга не имея реальных проектов. Все такие пойдут на мороз

Дешево не значит хорошо, можно купит воздух
Автор | Дата:   
ndr:
Сабнет дает неверную статистику
Оригинал
А как такое может быть?
Я понимаю если сабнет сам рисует статистику для сервиса и отсылает им в эксельке, но там же наверное по апи или иначе как-то автоматизировано должно быть
Автор | Дата:   
Просто кривая связка сабнета и таомаркеткап

Сабнеты, технически, на разных языках и с разным железом, там все непросто
Автор | Дата:   
Ранее рассказывалось о важности относительной оценки без привязки к доллару

Далее простая математика. Для примера давайте возьмем нынешнего лидера — Chutes

Человек берет $10 000 и покупает альфа-токены Chutes. По цене 0.084 ТАО/шт он получает их 297 шт

Эмиссия и халвинги дают 60% годовых в следующие 18 месяцев и 30% 24 месяца после (усредненно)

Это 3.5 года. Спустя это время на руках окажется 1327 альф

Теперь берем консервативную оценку инвестиционных фондов — $ТАО по 3000 долларов в 2029 году т.е. спустя те же 3.5 года

Также предположим, что цена Chutes эти годы оставалась... неизменной, ровно 0.084 ТАО/шт

Финальный результат инвестиции — $334 000 (0.084 x 1327 x 3000)

Т.е. $10 000 превратились в $334 000

Если цена Chutes допустим сделает скромные x2, тогда будет $668 000

И так далее

Мы сразу видим относительность фиатной оценки — в «бумаге» доходы могут быть сколь угодно велики. В нативе — физических ТАО/альфах — крайне скромны, ибо их количество ограничено и больше быть не может

То есть, у успешной экосистемы цены в ней самой неизбежно падают, но в фиате — неизбежно растут

Пример для биткоина. Мы видим что дома дорожают в долларах — но «дешевеют» в биткоинах неизбежно на протяжении многих лет

Именно потому первые годы экосистемы измеряют строго в ее нативных активах. Важно сколько у тебя их поштучно — а не сколько бумаги это стоит сейчас

Оценка в бумаге всегда относительна. Оценка физическая — всегда адекватна

Недавно Маск в ходе своего выступления сказал, что фиатные деньги, возможно, доживают свой последний цикл, а далее разумнее считать в энергии

Американский миллиардер Илон Маск заявил, что в будущем деньги могут исчезнуть. По словам предпринимателя, их эквивалентом станут единицы энергии
Единицы энергии на токенизированном рынке будут (аналоги уже есть), это лишь вопрос, на какой именно экосистеме (а скорее, экосистемах) это будет реализовано. Очевидно что оценка в вечно обесценивающейся бумаге в эпоху пост-промышленной революции смысла имеет все меньше

Сам биткоин сжигает энергию объемом с 100-миллионную страну и является прототипом энергетического актива. Как ими же являются активы, за кулисами которых трудятся сотни датацентров, сжигающих гигаватты

Соответственно, важно сколько у тебя на руках «твердого» актива. Он такой не один, а твоя задача подобрать кандидатов

Его же фиатная (бумажная) оценка проводится лишь на цикловых пиках, а порой и не проводится вовсе
Автор | Дата:   
Серьезные люди часто спрашивают как в это инвестировать. Разбираться с кошельками, rpc и прочим у них нет ни времени, ни желания. У них есть 100-200-500к $ которые они хотят вбросить в малоизвестную, но перспективную штуку для умновых

TAO представлен на фондовом рынке, пример такой компании — TAO Synergies, тикер на Насдаке $TAOX

Купить это можно, соответственно, у вашего фондового брокера

Другой вариант — напрямую вложиться в фонд, куда инвестируют сами TAO Synergies и другие компании. Пример такого фонда — Yuma Asset Management

На сайте Yuma можно посмотреть их экспозицию (т.е. что они покупают) по сабнетам https://www.yumaai.com/asset-management#fund

И там же узнать условия. Вход в фонд скромный — 50 тысяч, принимают либо в ТАО, либо в USD. Комиссия за управление 3%, без performance fee

Розница же может просто повторить портфель Yuma, в который входит около 100 сабнетов (т.е. почти вся экосистема) с учетом весов в конкретных сабнетах

Автор | Дата:   

Что думаете на счёт такого распределения?
Автор | Дата:   
Mirage

Табличка чтобы поудобнее взглянуть

Я бы рассмотрел еще сектора прогноза погоды (SN18/SN57), медицину (SN68) и биттензоровский акаш (SN75)
Автор | Дата:   
Подытожу 20+ страниц топика в одном месте https://binguru.net/ekonomicheskaya-osnova-bittensor-tao-7292
Автор | Дата:   
ndr:
Подытожу 20+ страниц топика в одном месте https://binguru.net/ekonomicheskaya-osnova-bittensor-tao-7292
Оригинал
о божечки какой подарок спасибо насяльника, только полез первые сообщения читать

P.S. Мля, да там настоящий Cyberpunk s***, где я бы все эти восемь месяцев

Оо нифига себе, автоматическая цензура что ли s*** s*** s*** ахуенчик
Автор | Дата:   
ndr:
Подытожу 20+ страниц топика в одном месте
Оригинал
Спасибо большое, с интересом прочитал
Хороший общий взгляд на экосистему в целом, понять шо це таке. Хотя в теме не пропустил ничего, всё равно полезно

Чувствуется, что статью помогал писать ИИ, чуть-чуть повторяется инфа)
Автор | Дата:   
LegendaryNoname:
чуть-чуть повторяется инфа
Оригинал
Это специально. Вначале проще, потом тоже самое но сложнее. Третий слой тоже будет. Это не статья как таковая а сборная такая простыня, все-в-одном
Автор | Дата:   
ndr

Подскажи пожалуйста, а как на твой взгляд новые сабнеты будут себя чувствовать спустя десяток лет, если экосистема выстрелит, как предполагается?

То есть тао будет стоить много, для регистрации нового сабнета придется сжечь дороговую какую-то сумму tao. Потом эмиссия будет низкая после нескольких халвингов. Как я понимаю, это будет пропорционально компенсироваться ценой на TAO, но при этом будет конкуренция лютая с олдовыми высококапитализированными сабнетами. Ещё может какие-то проблемы предполагаются, я хз

То есть понятно, что никто не знает наверняка, как оно будет, но тем не менее мой вопрос такой, если перефразировать: как думаешь, будет ли спустя 10+ лет экосистема ТАО по-прежнему привлекательна для разработчиков, которые захотят реальные бизнес-стартапы выстраивать через сабнеты? А в далекой перспективе, если ТАО действительно всё переживет и будет стоить сто тыщ миллионов? Это всё ещё будет реальным вариатом? Там, например, не космическую ли сумму придется сжигать для регистрации сабнета?

Пока писал свой сумбурный вопрос, подумал, что ты, наверное, для себя уже давно ответил «да» на него и на другие, до которых я ещё не додумался. Да и разработчики TAO, надо полагать, смотрели далеко вперед и постарались всё это учесть, раз в сеть почти со старта столько мешков занесли на первом этапе накопления около $40, неспроста это

Но мне вот о чем-то таком хотелось бы прочитать. Может быть, ты как раз в статье захочешь коснуться этого

Мы ведь ТАО рассматриваем не просто как спекулятивную какашку, а многофункциональную прозрачную рыночную платформу для бизнеса, а стартапам и инвесторам важны далекие перспективы, в отличие от трейдеров

PS ну а для тех, например, кто чисто в $TAO собирается инвестировать, как в инфраструктуру, я думаю, важно, чтобы экосистема продолжала работать и в будущем, сохраняя те же возможности для бизнеса вне зависимости от цены (кроме резко негативных сценариев, конечно)
Автор | Дата:   
LegendaryNoname

Сабтензор это такой общественный кооператив, где люди дают джобсам будущего бабки, чтобы они в гараже склепали Apple. Чтобы повторить, как это было с Apple и c Google и всеми другими

У Apple были лишь деньги из кармана, затем пришел Майк Маккула (никто не знает, кто это), а между тем это и есть настоящий отец Apple

У Google вначале... были деньги из кармана, потом пришел Девид Черитон (никто не знает, кто это), он и есть отец Google

Абсолютно та же история у Microsoft, Oracle, Meta и всех остальных

Итак у нас талантливые ребята, у них нет денег. Без денег не будет ничего. Нужен хотя бы 1 (один) человек который в них поверит и денег даст, хотя бы на карманные расходы — первые 100к, 200к... так зародился интернет

Теперь убираем никому неизвестных отцов реальности и заменяем это коллективным децентрализованым разумом

Биттензору надо родить 1 (одну) компанию. Всего одну. Все ставят на это. Достаточно одной компании и все инвесторы тао никогда не будут ни в чем нуждаться до конца дней своих, как никогда не будут нуждаться ранние инвесторы биткоина

Сейчас любая индустрия это экспонента, уже не надо ждать 15-20 лет, каждый цикл ускоряется

Сможет именно сабтензор — статистически, нет. Кроме Apple было дохуя других компаний. Но шансов таких циклично жизнь дает очень мало

Для трейдера это не вопрос, трейдинг это принимание риска. Ты берешь обдуманный риск, готов все потерять, но у тебя есть яйца довести до финала и вложиться так, чтобы не жалеть, что не вложился

И Apple и Google и прочим деньги просто выбрасывали — все эти никому неизвестные люди просто дарили пацанам бабки, ибо предсказать что вот эти два хипстера че-то могут было априори невозможно. Но все же в них что-то такое было... как вот есть у тензора. Что-то такое

Это всегда прыжок веры и осознанный риск. Вот будь как Девид, выбери свой гугл, дай ему денег и не обосрись в процессе. И от краха экосистемы и от ее взлета, ибо чувство будет одинаковое
Автор | Дата:   
Слушайте вопрос по перерегистрации, если у меня был один сабнет, потом он резко переименовался, получается сабнет который я покупал сдох и мне вместо него дали другой?
Что вообще происходит при перерегистрации сабнета? ты тупа проебываешь свою альфу?
А то у меня уже несколько сабнетов поменяли названия, какие то по 2 раза, оловянный говорит расслабится, мол просто название поменяли, но доверия чета к нему нет
Автор | Дата:   
ndr

Спасибо за развернутый ответ, теперь стала понятнее философия инвесторов в TAO

Ну-с, из стольких сабнетов хоть один гугол, надеюсь, да получится, попыток будет много
Автор | Дата:   

Почему у Ridges нулевая доходность
Автор | Дата:   
ndr
Сколько как думаешь максимум разумно выделять на ТАО? Скажем 50% это много? У меня просто львиная доля депозита в нём. Наверно надо перестать закупать ТАО, и начать вкладывать в другие инструменты

И какую часть из тао в сабнеты стейкать? Весь в тао в сабнеты слишком рискованно? Лучше какой-то процент именно в тао держать?
хомяки 5 у терминала 2 трейдят [ trencl, Flyknit ]пик 178
© 2026 Форум Бингуру. Уходи, тебя не звали
  ⇓     ⇑