Подведу итоги года в этой теме, где крипто это не только «криптовалюты» но это и нечто зашифрованное в целом — например, каким для нас всех будет 26 год
25й для меня стал одним из самых определяющих в моей судьбе, я это чувствую очень хорошо. Вот уж не думал что я будут жить в Южной Америке, а последний день года проводить с опусом и 20 вкладками zsh терминала... что же с нами стало?
25й стал для меня таким же годом как конец 96го, когда я познакомился с интернетом как таковым, и понял, что это моя судьба. И все последущие годы я провел с ним, понимая, что это новый мир. Прошли десятилетия
Так и оказалось — он подарил свободу, знания, друзей, трейдинг, деньги, самосознание и самоопределение, интернет стал всем. Это легко понять сейчас, когда у каждого есть инстаграм, однако первые лет 10 интернета в снг это вообще не было очевидным... как сейчас многим, точно также, не очевидно, насколько ИИ изменит в их судьбе все — и судьбах всего мира
Очевидно что следующие 20 лет (а скорее всего, все оставшиеся) пройдут с ним. Он пройдет положенные циклы, он будет рушиться, он будет возрождаться, он породит абсолютно новую парадигму потребления информации, общения, работы, досуга, финансов, трейдинга, культуры и всего остального. В процессе необратимо и радикально изменив мир вокруг
25й это год когда я выдохнул — я забыл войну. И увиденные и пережитые мрачные картины, и определенное личное участие, о котором рассказывать не хочется, просто это все осталось позади
Я не мог забыть в Европе, все это подарила Южная Америка и Аргентина в частности (и Карибы, ах). За что я им, конечно, буду благодарен всегда
26й будет годом свежих истин, многое станет по своим местам. Все годы до этого, начиная с ковидного 2019, все жили словно во сне — война которой нет, интеллект которого нет, крипта которая вечный скам, мир который перестал понимать, куда он идет, все размылось и стало неопределенным
Многие ушли в себя, многие описывают депрессию, многие друзья и знакомые в ней находятся, кто-то активно бежит от себя по миру или внутри и все это какое-то такое вынужденное и не настоящее, начавшееся еще с ковида, когда мир стал «странным»
По ощущениям 26й будет четкий, конкретный, отличный год. Упало так упало, война так война, мир так мир. Станет намного меньше вранья и неопределенностей, появятся тренды и вектора, станет предельно понятно, куда идет мир и рынки в целом
26й для меня будет годом учебы. Когда появился интернет, я пошел учиться на курсы microsoft, очарованный серверами и всей концепцией «мировой сети», у меня даже была там какая-то сертификация, но я так и не пошел в айти и всю эту отрасль, ибо книги, издательство, переводы и вообще гуманитарка мне были намного ближе
Это была ошибка. Сейчас, десятилетия спустя, я понимаю что выбрал просто более простой путь, ленивый и инфантильный. Делай что получается, что тебе с детства дано, без челленджей, без борьбы, без роста, которые и делают человека — человеком
Прошли годы и это привело меня в тупик, из которого мне пришлось вырываться огромными жертвами. Больше я такой ошибки не допущу
И теперь, когда ИИ — это ровно тоже самое, что интернет 30 лет назад, имея весь накопленный опыт, я вкачусь в него, уже себя не жалея и не выбирая простых путей. Слава трейдингу — жалеть себя я перестал еще десятилетие тому, этому график учит быстро
А впереди приз и он абсолютен. Адоптер ИИ буквально создаст свой интернет — свою личную точку входа в него, где уже не будет «сайтов», «вкладок хрома» и «мессенджеров», а будет лишь заточенный под тебя лично информационный фид через сотни эндпоинтов, сведенных в личное королевство информации
Интернет, очевидно, перестанет быть культурно глобальным, он будет зацензурен и развален на страновые блоки, где расцветут тысячи вот таких информационных крепостей, через которые люди будут потреблять реальность цифрового средневековья. Одну из таких крепостей с крокодилами во рву я создам под себя лично и пересижу в ней предстоящие бури
Но чтобы это сделать, нужно подтянуть базу, а по факту — получить ее. Я никогда не хотел работать «на айти компанию», это для меня ассоциировалось с корпоративным адом, зато теперь работа только одна — работа над собой и своим миром-в-ии. Понятно что «айти» перестанет восприниматься частью ии уже в этом году
Меняется и трейдинг, тысячи возможностей не дают тебе спать — ИИ открыл окно в такой мир финансов и торговли, который год назад, когда форум обновился, был абсолютно немыслимым. Многие ошеломлены насколько форум стал «другим», какие темы на нем появились — все это маленькое отражение пути, который прохожу я лично
Так, как сейчас, я не учился ни в школе, ни в универе, когда был весьма ленивым. Порой мне кажется, что я не выдержу, разве не в 20 надо было все это делать, не поздно ли?
Нет — самое время. Не узнал бы я себя маленького, ибо ты нынешний это злость, мотивированность, радость жизни, взращенная трейдингом и войной — а рядом бесконечный чил и нега Южной Америки, где настолько охуенно жить, будто ты на залитой солнцем даче, которая никогда не заканчивается, отпуск вечного лета
Я еще никогда не жил именно в таких условиях где настолько «щелкнуло» — личная мотивация, опыт прожитых лет, рушащийся старый мир и банальные, простые бытовые вещи, шелест колибри, зелень и запахи гриля у бассейна
Все свелось воедино в какой-то уникальный микс старта нового, личного цикла, свежего начала. Я чувствую — тут начался новый этап моей жизни, который займет много-много лет и пройдет именно здесь, на этом континенте. От старой жизни остаются лишь бледнеющие воспоминания, которые все сложнее разобрать
Желаю чтобы 26й каждому дал ответы на его вопросы. Будьте уверены, он будет с этим очень щедр — и чтобы мы все правильно ими воспользовались. Вот эта середина 2020х чрезвычайно важна в нашей судьбе, хоть так сейчас многим и не кажется — да будет очевидным много позже
Всех с 2026 годом

Примем же его с открытой душой