На тему времени.
Если время иллюзорно, то мы не можем говорить о том, что:
- оно бесконечное (существует как актуальная бесконечность, типа заранее где-то спрятано от нас будущее и где-то есть прошлое, а мы просто «перемещаемся» по оси времени).
- оно имеет начало и конец
И это мне нравится. Ведь по сути сам факт, что сейчас существуешь ты, или я, короче что мы вот осознаем что-то, говорит о том, что так было всегда. Если допустить что время иллюзорно.
И тогда не надо искать ответ на вопрос о «причине» появления мира. Не потому что время бесконечно в прошлое идет. А потому что существует только то, что есть сейчас. И у сейчас не было причины для появления, и невозможен конец.
НО визуально иллюзия времени порождает словно «бесконечность» прошлого и будущего. Просто какой смысл говорить о бесконечности, если нет никакого прошлого и будущего на самом деле, самих по себе. Будущее это просто как обозначение «Правого» или «Верха», а прошлое это просто как обозначение «Левого» или «Низа». Их самих по себе не бывает, это просто категории)
Но при этом выводы из иллюзорности времени по сути те же, что и для «бесконечного» времени.
А то что «время гибкое» и поддается гравитации — это вообще не аргумент в пользу его реальности. Можно получить похожие эффекты «замедления времени» в клеточном автомате, где времени в нашем привычном виде вовсе и нету, как и нет скоростей движения. Там будет все квантоваться, грубо говоря, будет только одна скорость — скорость «изменения» клеточного автомата, это просто 1 «шаг» симуляции. Но этого достаточно, чтобы породить кажимость времени, кажимость в том числе замедления времени. Поэтому аргумент что мол вот гравитация влияет на время — не доказывает реальность времени.