MrHorseНа самом деле начнем с того, что именно Шариат впервые ввёл в мировое право кодекс защиты прав меньшинств, который опередил своё время на 14 веков...
Вот я распишу ниже каково будет житься немуслиму в исламской стране с шариатом по полному феншую))
1) Правильный термин – зимми (защищённый)
Прежде всего, Шариат даёт такому человеку не унизительный статус, а почётный. Он называется зимми, что происходит от слова зимма — «договор», «обязательство», «гарантия», «защита».
То есть, немуслим в исламском государстве — это не просто «гражданин», это человек, который находится под личной защитой Аллаха, Его Посланника и всей мусульманской общины.
Насколько это серьёзно? Посланник Аллаха сказал:
«Тот, кто причинит вред зимми, тому я буду противником (в Судный день), а кому я буду противником, того я одолею». (Передал Абу Дауд, хадис достоверный)
В другой версии:
«Тот, кто убьёт зимми, не почувствует даже запаха Рая...» (Сахих аль-Бухари)
Это устанавливает основу: жизнь, имущество и честь немуслима в исламском государстве священны.
2) Какие же права он имеет???
В идеальном шариатском государстве зимми (христианин, иудей или представитель другой религии) имеет права, которые в то время были немыслимы ни в одной другой системе.
· Право на жизнь и защиту имущества: его жизнь и собственность защищаются так же, как жизнь и собственность муслима. Государство обязано защищать его, даже от внешних врагов.
· Право на религиозную свободу: Это фундаментальный принцип.
– «Нет принуждения в религии» (2:256)
– Зимми имеют полное право сохранять свою веру.
– Они имеют право сохранять свои храмы (церкви, синагоги) и поклоняться в них.
– Они имеют право производить и употреблять то, что разрешено их верой, даже если это харам для муслимов (например, вино или свинина), но с условием, что они делают это приватно, не выставляя напоказ и не продавая муслимам.
· Право на собственное законодательство: это так-то один из самых поразительных аспектов!!! В вопросах личного статуса — брак, развод, наследство, опека — зимми судятся не по Шариату, а по законам своей собственной религии. У них есть свои суды и свои судьи, которых признаёт исламское государство.
· Право на работу и торговлю: они могут свободно работать, заниматься ремёслами и торговлей наравне с муслимами.
3) Обязанности и выплаты: Джизья vs Закят
Это ключевой момент, который чаще всего искажают. У зимми есть две основные обязанности: быть лояльным гражданином и выплачивать особый налог — Джизья
Что такое Джизья? Это не «налог на неверие» или налог с «униженных», как лживо утверждают некоторые. Это фиксированный ежегодный налог, который платят только взрослые, дееспособные, здоровые мужчины, имеющие достаток.
От Джизьи ОСВОБОЖДАЮТСЯ:
– Все женщины
– Все дети
– Старики
– Бедняки, которые не могут себя обеспечить
– Больные и инвалиды
– Монахи и священники
За что платится Джизья? Она платится в обмен на две вещи, которые муслимы обязаны предоставить зимми:
Первое – полную военную защиту их жизни и имущества (если государство не может их защитить, оно обязано вернуть джизью — такие случаи были в истории)
Второе – освобождение от воинской повинности (джихада), которая является обязательной для мусульман
А теперь сравним джизью с тем, что платит мусульманин:
Мусульманин платит Закят – это 2.5% не с дохода, а со всего накопленного и сбережённого имущества за год.
А джизья — это, как правило, небольшая, фиксированная сумма (во времена халифов она была очень скромной), которая не зависит от объёма богатства. В современном эквиваленте для бедняков 20 баксов, для среднего достатка 40, а для богатеев 100. И это в ГОД.
Каков вывод: в 99% случаев богатый мусульманин платит в казну (Байт аль-Маль) в десятки, а то и в сотни раз больше в виде закята, чем богатый немусульманин в виде джизьи...
Камон, есть идеальный пример еврея, который жил в исламской стране с полным шариатом. Я уже ранее писал о нем. Это Моисей Маймонид.
Этот чувак бежал от христиан-фанатиков в Испании, и нашёл безопасность, почёт и высочайшую должность (личного врача султана) именно под сенью щариата в Египте у Салахуддина. Это не было исключением, это было правилом
Все выше о шариате и о зимми – это все фикх, исламское правоведение. Короче юриспруденция и одна из наук в Исламе. Эт я пишу, если кому надо будет удостовериться в источниках. Я прикреплю, но по запросу, мне прост лень ща (у меня 3 ночи)
Пс... И вот снова возвращаемся к тому, чего я бы хотел) где вот страны с такими правовыми нормами, а? Были, но сейчас на данный момэнт их нэээту... Эх
А жилось бы всем тогда хорошо, без всяких эти ваших путлеров и рыжих слоняр