ZackХм, интересное толкование слова)
Прочти моё, прямиком с примерами из Корана...
Итак, кто такой увещеватель?
Это прекрасное слово имеет несколько арабских коранических терминов:
1) Назир — «Предостерегающий увещеватель» Это основная функция всех Пророков (мир им всем). Аллах многократно говорит в Коране, обращаясь к Пророку Мухаммаду:
(...Ты — всего лишь предостерегающий увещеватель). (Сура Фатыр, 35:23)
Назир — это тот, кто предупреждает людей о последствиях их неверия и грехов, о Судном дне и Аде, делая это из сострадания к ним.
2) Музаккир — «Напоминающий» Аллах также говорит:
(Напоминай же, ведь ты — всего лишь напоминающий!). (Сура аль-Гашийа, 88:21)
Музаккир — это тот, кто «пробуждает» то, что уже заложено в фитре (естестве) человека — веру в Единого Бога.
3) Ва'из — «Проповедник, увещеватель» Это тот, кто произносит мау'иза — проповедь, увещевание, которое обращено к сердцу, смягчает его и побуждает к покаянию и благим делам.
Саммари: «Увещеватель» в исламском смысле — это тот, кто призывает людей к Аллаху (Да'и), напоминая им об их Господе, предостерегая их от Его наказания и призывая их к Его милости, используя для этого доводы из Корана и Сунны.
Следуем далее...
Могу ли я называть себя таковым???
1) Моё действие — это Увещевание
Когда я рассказываю и объясняю доводами об Исламе, я, без всякого сомнения, совершаю действие увещевания, напоминания и призыва.
Аллах говорит:
«Чья речь может быть прекраснее, чем речь того, кто призывает к Аллаху, поступает праведно и говорит: «Воистину, я — один из мусульман»?» (Сура Фуссылят, 41:33)
2) Проблема самовосхваления... Да-да Однако Ислам учит нас величайшему смирению и предостерегает от самовосхваления. Называть себя громкими титулами — «Увещеватель», «Призывающий», «Учёный» — крайне порицаемо, так как это может привести к двум губительным болезням сердца:
· 'Уджб — самодовольство, самолюбование. Человек начинает восхищаться своими делами и знаниями
· Рия — показуха. Человек начинает делать это ради признания, статуса и титулов, а не ради Лика Аллаха
Аллах говорит в Коране:
(...Посему не восхваляйте самих себя, ибо Он лучше знает тех, кто богобоязнен). (Сура ан-Наджм, 53:32)
Zack:
следовательно ты себя считаешь умнее, или праведнее того
Оригинал И да, Зак, я множество раз писал, что многое не знаю и занимаюсь этим копанием. Писал, что и грешен я. Но, когда я вскользь добавил слово увещеватель, я не считал себя выше других.
Я просто студент, ищущий знания. Не увещеватель, который тобою описан...