Шалом братья и сестры, мир всем честным!
Очень рад что есть такая клёвая тема на форуме и рад что могу поделиться с вами своими реализациями в связи ней!
Все началось лет с 8-9 когда мы с другом спонтанно начали верить в некоего высшего который все про всех знает и помогает и еще может исполнять желания. К слову и мои и его родители были атеистами. Ну вот верили мы значит в верховного и радовались, у нас с другом был ритуал после школы обходить огромный девятиэтажный дом под балконами и собирать монетки, каким-то чудом там все-время были монетки, нам хватало ровно на два коробка спичек (тогда в середине девяностых спичками любила баловаться детвора, делали спичкострелы, просто сжигали спички смотрели на огонь, «курили» их и все в таком духе. Вот хз откуда там все время были монетки под балконами, но вера была такая сильная и спонтанная что мы с другом воспринимали это как самособой разумеющееся. На схеме ниже обвел наш маршрут красным фломастером

Потом в старших классах все закончилось, наступил этап воинствующего атеизма, мы с братом прикалывались над верующей бабушкой, считали всех верующих тупыми, топили за науку и достоверность знаний лишь в контексте проверяемости. Потом на первом курсе универа за заболел очень редкой болезнью и чуть не умер, мне пришлось даже брать академ на два года чтоб восстановиться так как я не мог ходить (если коротко был обычный грипп но началось ослажнение и организм начал собственные нервные клетки мочить как инородные, и постепенно все начало отказывать). А, забыл добавить что к тому моменту как заболеть я был настолько сильно токсичным что просто мрак, я ненавидел женский пол, считал что все проблемы из-за баб, я был нетерпим к тупости и глупости, такой прям неприятный чел был, и я короче как-то нашел крестик на тропинке к универу и зачем-то его взял и повесил на стене в комнате в общаге типо для красоты. Ну вот и потом почти сразу заболел этой херью. Пока болел лежал в разных больницах и в одной больнице врач была набожной женщиной и она сказала что меня надо крестить и меня крестили но я как-то особо ничего не почувствовал, но почему-то она меня тогда убедила. Я читал библию мне все не нравилось, какой-то прям бред особенно старый завет, но новый завет норм, нагорная проповедь прям классно, остальное ничего не понятно и сам стиль какой-то тяжкий читать невозможно.

Пару раз ходил в церковь но тамошняя атмосфера была очень напряжной для меня, как-то все тускло скорбно, прихожане все такие зае*аные жизнью, тоска сплошная. Но пока вот лежал болел я как-то вспомнил все свои грехи в жизни что совершил и вспомнил один особенный грех это когда я в 10 или 11 классе ради хайпа изобразил одного хромого одноклассника ну как он ходит так хромая некрасиво и пацаны поржали хорошо тогда, а я теперь сам хромаю после болезни вот уже 20 лет лол карма чи шо!?

вот дальше я возвращаюсь в универ после академа и в том городе где учился случайно на улице знакомлюсь с ребятами которые оказвыаются кришнаитами, они угощают мнушу разными вегетарианским вкусняшками, приглашают на программу и так у меня появляется новая семья. я каждую неделю ходил на эти программы, там объедался просто как черт этими вкусностями ихними , еще и с собой давали тонну хавки мол угости ребят в общаге. это был золотой период моей веры, даже сейчас хочется плакать как вспомню.

Я очень чисто верил в кришну, в писания, слушал лекции, проповеди, повторял мантру на четках, я не бухал не курил, ну все соблюдал все принципы этой секты, из меня энергия прям пёрла, я все время ходил как под кайфом, девки естественно заглядывались, один раз одна просто пришла в комнату и закрывает на замок ну типо хочет меня изнасиловать но я устоял перед искушением во имя кришны и попросил уйти ее, хотя понятно что просто струсил так как девственником был и боялся баб (мамка строгая). ну вот в общем к концу универа стал охладевать к этому всему так как во-первых любая экзотика рано или поздно приедается и во-вторых стал замечать что старшие и гуру что они полны недостатков и что в реале все не так радужно как в книгах, что те же шкурные интересы в 99% руководят членами сообществами так же как и в миру. Ну и как-то потом перестал ходить, начал подбухивать, гандж, дрочка, мясо жрать ну вернулся домой короче. И с тех пор у меня периодами то прям начинает тянуть снова четки в руки взять всему следовать, потом опять спад и неверие и мол мир ничто все плохо мир прогнил , все грешные просто одни притворяются и тд. Если вынести эмоциональную часть за скобки то осознал я следующее (и то что не меняется в зависимости от душевных чувств и эмоций) есть душа (Ярик не ругайся) как некое глубинное я или истинное эго которое или явялется частью бога или это сам бог. и есть ложное эго это все то с чем себя отождетсвляет истинное я то есть тело, ум, характер, деньги, роли, вот все что присваивается и считается моим. главная идея в том что пока душа не отречется от всего за что она держится и считает своим — она будет страдать. Суть всех религий это помочь душе вернуться обратно к богу, то есть вспомнить свое изначальное положение, и лишь будучи в изначальном положении можно вернуться условно в рай как в некое состояние ума без стрессов и без страхов. Очень хорош по теме фильм револьвер гая ричи, там прям суть, постоянно его пересматриваю. Что касательно вопроса является ли душа частью бога или самим богом это вопрос открытый так как у меня были оба этих переживания, и что я и есть изначальное сознание которое из своей энергии безграничной все создает и с этим всем играет забываясь в игре, и было переживание что я лишь фотончик от этого солнца и мы с другими фотончиками кружим радостный хоровод вокруг источника-солнца на радость и его и нашу. В кришнаизме верят что есть изначальный духовный мир в котором в центре кришна и у каждого с ним какая-то своя игра. А некоторые души иногда думают «а как это быть в центре интересно» и вот эта мысль это любопытство из-за которго эти души ну мы оказываемся в этом мире материальном где забвыаем о кришне и мы тут как бы каждый в своем центре для себя и живет сам для себя и пытается наращивать влияние ну такие мини-кришны все. но из-за того что это не естественное для души положение то сколько бы она в кришну не играла она не становится более счастливой, а вот если начинаешь наоборот помогать ближнему, служить всем, дарить раздавать ну отдавать энергию богу или людям то это дает подлинный кайф и постепенно душа как бы пробуждается ото сна и возвращается в духовный мир. Там на самом деле дохрена тонкостей нюансов, уйма книг с историями разными про разных мудрецов, но мне кажется если кому-то интересно то достаточно прочитать бхагавад-гиту в любом переводу можно без комментариев а просто стихи, есть прикольные моменты.
Еще хотелось бы добавить что для меня рынок это тоже гуру, в том смысле что гуру с санскрита переводится как «тяжелый» то есть тот кто раздавливает ложное эго ученика. И вот рынок-гуру он классно действует, он сначала дает выиграть, иногда крупно выиграть и ты ловишь звездочку, мнишь себя суперменом (это стадия выявления первого изъяна) и такой важный весь начинаешь быть внутри мол я тр*хнул рынок я на коне.

потом начинается этап лютых просадок, и приходится падать с той высоты на которую недавно забрался ловко, это очень-очень больно. потом идет этап такого ни жив — ни мертв что ли, ну у меня так было, потом просадка все длится, стартегии умерли, надежды и фантазии сдулись, и ты не понимаешь кто ты такой, типо все отобрано, потом начинаешь себя собирать заново, мыть посуду, слушать всех внимательно, обращать внимание на детали типа птиц и что они странные существа, короче постепенно приходишь в норму, а потом hu yak и снова профит попер в рынке, а ты уже наученый и не радуешься как в прошлый раз, профит все растет, растет и вроде как снова в уме начинаешь радостно в уме денежки считать придуманные, и снова гордынка на поверхность всплывает и бац-бац опять на дне валяешься, и вот так по многу раз до полного просветления что назвыается пока деньги просто перестают волновать как что-то значимое ка и впрочем все что уму приходит в голову связаное по его мнению со счастьем, но счастье это как раз свободный ум и любящее сердце, но это отдельная история и так дохрена накатал чето сорри