Глава 9. Возвращение в реальность
Утро после бурной ночи для GrayFox было не менее странным, чем сама ночь. Голова слегка болела, а белый порошок, оставшийся на его лице, напоминал о том, как увлекательно он пытался стать философом и «великой личностью». Однако это было не время для саморазмышлений — его ждал рабочий день в компании NDR, и, как выяснилось, не все было так весело.
GrayFox с трудом оделся, но, по счастью, смог найти кофейку на кухне, что сразу улучшило его состояние. Он подошел к зеркалу, взглянул на свое отражение и задумался.
— Неплохо, я все еще киборг с белыми следами на лице и вечно нуждающийся в саморазмышлениях... Это будет интересно, — сказал он сам себе, будто это помогло ему взбодриться.
Пришёл в офис он, конечно, не первым, и когда оказался на своем месте, сразу понял, что что-то не так. Во-первых, взгляд сотрудников был подозрительным. Во-вторых, на его столе стояла чашка с чаем, в которой явно что-то не так. Это был чай с каким-то новыми странными добавками, и, кажется, все знали, что это не просто чай.
— Привет, GrayFox, — позвал его коллега. — Ты что, снова ночь не спал? Тебя прямо-таки не узнать.
GrayFox улыбнулся и тут же почувствовал, как его лицо стало красным от стыда. Он подошел к своему столу и начал собирать документы, но в это время раздался знакомый голос.
— GrayFox, мне нужно с тобой поговорить, — сказал Андрей Медведев, выйдя из своего кабинета.
В этот момент GrayFox почувствовал, как внутренности сжались. Его представление о философии резко столкнулось с реальностью. Он не мог отмахнуться от его взгляда. Андрей был не только владельцем компании NDR, но и человеком, которого сложно было обмануть или загадывать загадки. Это был человек, который ценил порядок, дисциплину и точно знал, как выстроить работу. И вот теперь ему предстояло выслушать оправдания GrayFox.
— О, привет, Андрей, — сдержанно ответил GrayFox, чувствуя, как его слова становятся странно мягкими. — Это... ничего, нормально, просто немного устал. Ночь была бурной.
Андрей поднял брови. Он знал этого парня, и, видимо, был готов к тому, что с ним что-то снова случилось. Но этот раз явно был каким-то особенным.
— Бурной, говоришь? Я тебя искал всю ночь. Почему ты пропал и не пришел на совещание? Ты вообще в курсе, что произошло на рынке? Вся наша стратегия может рухнуть, если ты будешь заниматься философией на ночь глядя. — Андрей остановился и пристально взглянул на GrayFox. — В какой-то момент я уже думал, что ты взял и подмял под себя весь наш офис, как новый Шарик, и строишь тут свою «философскую империю». Ну и как? Извинился перед всеми?
GrayFox замолчал. Он знал, что его оправдания, даже самые философские, не смогут убедить Андрея. Но всё же решил попробовать. Стиснув зубы, он сказал:
— Андрей, это... это был опыт. Я пытался понять, что движет великими людьми, ты знаешь, такие моменты, когда человек готов совершить какой-то великий поступок ради идеи. Ну, как у Достоевского, понимаешь? Я читал про Раскольникова, и мне стало интересно... Ну, ты понял.
Андрей долго молчал, смотря на него. Из-за того, что его лицо оставалось непроницаемым, GrayFox чувствовал себя, как на экзамене.
— Я понял, — сказал Андрей, наконец. — Только, если ты планируешь делать какие-то философские подвиги, я бы посоветовал оставить их за пределами рабочего времени и, конечно, избавляться от порошков и книг, прежде чем заходить сюда. Нам тут нужы не философы, а специалисты, которые могут решать задачи. А не сбегать от реальности.
GrayFox кивнул. Он действительно понял, что в этот раз переусердствовал.
— Ладно, Андрей, я понял. Больше не буду. Мы с вами все-таки пытаемся строить компанию, а не кино по мотивам Достоевского.
Андрей улыбнулся, но только слегка. Он всегда был серьезен, и для него смех — это не повод для расслабления.
— Вот и хорошо. Ты лучше займись чем-то полезным. Вчерашний день был хорош, но завтра нам предстоит важный проект. Раз ты уже думал о философии, я надеюсь, что тебе хватит мыслей для того, чтобы работать с умом.
GrayFox почувствовал, как на душе стало легче. Он был готов продолжать работать, но теперь понимал, что до философии ему стоит дойти позже.
— Согласен, Андрей. Работаю!
С этим он повернулся к своему столу и принялся за дела. Но в глубине души понимал, что когда-то еще вернется к поискам философии, только, возможно, в другой обстановке и, главное, в другой роли. |