Глава 2. Тюльпановый Мафия-Босс
— Вы не понимаете... Это не просто цветы. Это будущее!
Перед командой NDR стоял высокий человек в богатом плаще, с дорогим пером в шляпе и ледяным взглядом акулы капитализма. Он держал в руках луковицу тюльпана так, будто это был философский камень, а не кусок ботаники.
— Разрешите представиться, — сказал он, делая театральный жест, — Я Виллем Вандерхарт, барон тюльпанов и повелитель цветочного рынка. Вы зашли не на ту территорию, господа.
Макс переглянулся с Андреем.
— Ты это слышал?
— Да...
— Этот парень, похоже, думает, что он Голландский Уолл-стрит.
— Я слышал.
— И он явно не в курсе, что рынок — это не место, где можно строить империи. Это место, где империи рушатся.
Виллем прищурился.
— Вы не понимаете, кто перед вами. Я тот, кто поднял цены на тюльпаны до небес. Я контролирую рынок. Я — единственный, кто решает, кто зарабатывает, а кто остаётся ни с чем.
— Значит, ты пузырь на ножках? — усмехнулся Risky.
Толпа ахнула. Такое оскорбление тюльпанного барона никто не позволял себе уже много лет.
— Я даю вам один шанс: либо вы работаете на меня, либо я позабочусь о том, чтобы вас не существовало. Голландия — опасное место для тех, кто играет против правил.
Flyknit нервно сглотнул.
— Нас угрожает цветочный мафиози?
— Именно так, — кивнул Mr Horse. — Но, думаю, пора показать ему, кто тут на самом деле управляет рынком...
Разрушители пузырей
Андрей улыбнулся.
— Ты говоришь, что контролируешь рынок?
— Я не говорю. Я его создаю.
— Отлично. Тогда давай проверим, насколько ты хорош.
Он щёлкнул пальцами, и команда NDR мгновенно начала действовать.
Макс вывел на доску несколько цифр.
— Вот вам факт: 90% сделок с тюльпанами проходят в кредит. Люди торгуют фьючерсами, которые не подкреплены реальными деньгами.
GrayFox достал книгу записей.
— В среднем каждая луковица перепродаётся по десять раз до того, как её кто-то реально забирает домой. А что случится, если... скажем... резко повысить ставку за аренду складов для хранения тюльпанов?
Виллем нахмурился.
— Вы не посмеете...
— О, ещё как посмеем, — хохотнул QUANT. — Добро пожаловать в 2025... ой, то есть 1637 год, где шорты тоже работают.
Команда NDR начала массированную атаку. Они скупили все доступные склады и повысили цену на хранение тюльпанов в 10 раз. Затем начали сливать слухи, что в Голландию вот-вот прибудет караван с миллионами новых луковиц, которые обрушат рынок.
Паника началась почти мгновенно.
— ПРОДАВАЙ! — кричал один торговец.
— СПАСАЙТЕ МОИ ЛУКОВИЦЫ!
— ВОЗВРАТИТЕ МОИ ДЕНЬГИ!
Цены на тюльпаны рухнули за один день. Финансовый пузырь, который строился годами, лопнул, как мыльный.
Виллем Вандерхарт стоял в центре этой катастрофы, держа в руках свою последнюю луковицу, которую теперь никто не хотел покупать.
— Вы... вы разрушили рынок... — его голос дрожал.
— Нет, — поправил его Андрей, — мы просто вернули ему логику.
— Но... но почему?
Макс наклонился ближе.
— Потому что мы — NDR. Мы не даём пузырям захватывать мир. Мы их взрываем.
Виллем рухнул на землю. Его цветочная империя была уничтожена за один день.
— Ребят, а можно теперь взять парочку тюльпанов просто так? — спросил Flyknit.
— Берите сколько хотите. Теперь они бесплатные.
Конец лихорадки
Голландия проснулась в новом мире. Спекулянты разорились, рынки восстановились, а команда NDR поняла, что в истории финансов еще много моментов, где можно вмешаться...
Но прежде чем они успели насладиться победой, Макс почувствовал странную вибрацию в воздухе.
— Что-то не так...
Пространство снова начало искривляться.
— О нет... только не снова...
И в следующее мгновение команда исчезла.
Но куда они попадут теперь?
Продолжение следует... |