Espada:
а всякий случай- не утруждайся искать изъяны или уязвимости в моем мировоззрении
ОригиналМы попробуем)
В общем один из моих месседжей — это что любых «объектов» во внешнем мире нет, даже таких фундаментальных как атомы, молекулы.
Потому что «объект» — это как правило
мета-знание о некой совокупности чего-то. Ну или проще — сигнал в нейронах на какой-то «паттерн» в ощущениях.
В реальности же если взять тот же корпус автомобиля, то единственная информация, которая там есть — это про каждый атом металла «отдельно», ну максимум есть информация в виде связей между соседними атомами.
Однако,
никакой «мета-информации» корпус автомобиля о себе не содержит. Поэтому корпус автомобиля, как объект, не существует во внешнем мире. Ведь «объект» — это обозначение совокупности чего-то, это «куча» чего-то. И конечно у корпуса автомобиля такой информации о себе просто нету. Поэтому вселенная не оперирует «объектами», её законы протекают на самом фундаментальном уровне, но никаких «автомобилей», «деревьев», «людей» там нет.
Такая информация об «объектах» появляется только в мозге. И поэтому даже идея, что мол есть вот «внешняя реальность», а есть «внутренняя» — тоже просто очередная «идея», которая удачно описывает наши ожидания (например, что воображение не повлияет на объекты внешнего мира, но влияет на внутренние объекты). На этом собственно всё.
Материалисты идут дальше — он говорят что объекты ментальной природы, которые описывают «внешний мир» — первичны. Думаю дальше можно даже не продолжать объяснять, где тут ошибка, если ты понял что я говорил выше.
P.S.
Кстати, по схожей причине нет даже «скорости» объектов, хотя это физическая величина в физике. И именно поэтому возможно то же «замедление времени». Т.к. скорость это «кажущийся» параметр, а не настоящий. Такого явления как «скорость» в реальности тоже нет. Но есть процессы, которые мы так интерпретируем, как «скорость» в своём восприятии.