Espada:
Хокинг исследовал время больше и глубже, чем все человечество за всю историю вместе взятое.
Нельзя даже начинать любой серьезный разговор о времени, иначе, чем словами «Хокинг сказал...»
ОригиналПочитал у ГПТ про взгляд Хокинга на время. Честно сказать, не вижу ничего «нового» в идеях Хокинга.
—
Время — это четвёртая координата в пространственно-временном континууме.Если Хокинг считает это не просто абстракцией, а «реальностью,» то он ничем не лучше математических платонистов.
—
Оно может быть мнимым или реальным, и даже возникать в результате квантового перехода («no-boundary proposal»).Рано рассуждать о том, что есть время, пока мы не ушли от интерпретации его как показания по приборам.
Хокинг не задаёт вопрос, существует ли время «вне» описания.
У меня такие тезисы:
- Прошлое и будущее — просто категории, как лево и право. Никакого прошлого и будущего не существует, как объективного явления.
- Прошлое и будущее — это потенциальная возможность посмотреть на изменения в своём воображении. И конечно такая возможность не имеет ограничения ни в прошлое, и в будущее. От сюда и «бесконечность», которой на самом деле нет (вселенная нигде не хранит ни прошлое, ни заготовленное будущее)
- Нет никакой «оси» времени, это не 4-тое измерение «по настоящему». Можно так для удобства его рассматривать, как абстракцию. Но реальной оси не существует.
- Существует только момент времени, поэтому строго говоря, даже это утверждение — ложно, словно есть и «не момент» времени.
- Изменение момента времени невозможно обнаружить никакими приборами, потому что это требует «взгляда со стороны» на вселенную. Мы лишь предполагаем, что изменение есть. А фиксируем «изменение» приборами или мозгом, сравнивая не два кванта времени, а когда в самом моменте времени есть два символа, якобы вот кусок материи с пометкой «прошлое», и кусок материи с пометкой «будущее». Но оба куска материи находятся здесь, в настоящем, и просто являются символами, образами, а не реальным будущим или прошлым. Поэтому доказать время невозможно.
- То есть само разделения на будущее и прошлое — отсутствует, как реальное явление
- Поэтому не нужно «начало», и не возможен «конец» всего.
- При этом из иллюзорности времени следует возможность наблюдать иллюзию, словно оно бесконечно в прошлое и в будущее.
Хокинг мне не близок, он остался слишком в рамках физики.
И у меня есть вопросы к тебе, Espada, хотя ты не единственный такой. Почему люди так любят ссылаться к авторитетам, делать из них небожителей каких-то, но главное —
почему в твоих словах нет никакого понимания и намека на интеллектуальную беседу? Где какие-то хотя бы жалкие попытки
размышлять у тебя?
Почему их нет? Боишься «тупым» показаться? В чем дело? Почему у тебя такая
ущербная позиция, совсем не ученого, не исследователя, не мыслителя?
Потому что я ожидаю от тебя «разноса», это когда ты приводишь логические аргументы против моей позиции, с обоснованием, а не Хокингом прикрываешься.
Если ты действительно умный, то тебе не обязательно оперировать сложной терминологией и ожидать её от меня. Я всё понятно написал, потому что это порой понимают люди далекие от философии. Если ты не понял, о чем речь у меня, и какие там слабые места, то ты просто зазнался, хочешь гордиться тем что много всего знаешь, правда на практике получается что не понимаешь нихрена.
Поэтому или ты пишешь по сути обсуждаемого, или ты выставил себя как гордиливое нечто, которое ни в чем не шарит, и измеряет свой интеллект лишь количеством прочитанных книг, которые не понимает.