Espada:
Истина — достоверное знание, существующее само по себе, вне зависимости от того, каким его представляет человек.
Оригинал- «Достоверное знание» — А кто удостоверил? Это уже вводит субъективные критерии
- «Существующее само по себе» — предполагает «реализм», «онтологический фундаментализм»
- «Вне зависимости от человека» — противопоставляется конструктивизму (знание — это конструкция, создаваемая в системе (мыслящей, социальной, биологической). нет «готовой истины», которая где-то «там» — есть порождаемая системой картина реальности, зависящая от наблюдателя), герменевтике (всякое понимание (и истина как результат понимания) — это интерпретация, и она всегда происходит в контексте культуры, языка, исторической ситуации), прагматизму (истина — это то, что «полезно в действии», работает в конкретной практике), феноменологии (всё, что может быть предметом мышления, уже дано в опыте, в явлении для сознания) и т.д. (шта?)
В этой формулировке есть несколько внутренних противоречий и философски спорных допущений, особенно если применять её строго:
1. Противоречие между «достоверностью» и «вне представления человека»
«Достоверное знание» — это оценка, зависящая от человеческих критериев: логики, опыта, авторитета, доказательства и т.д.
«Существующее само по себе» — отсылает к «онтологической независимости», но тогда непонятно, как вообще «знание» может быть «вне представления», ведь
знание — это форма представления.Знание — всегда чьё-то, а тут оно якобы без субъекта, но при этом уже «достоверное» — то есть оценённое кем-то.
2. Реализм и эпистемология в конфликте
Фраза предполагает, что есть некий «субстанциальный» мир, в котором истина уже есть, независимо от нас.
Но если
знание — это то, что человек знает, а
истина — достоверное знание, то
как это знание может существовать без человека?3. Лингвистическая замена бытия «знанием»
«Истина существует сама по себе» — это ещё можно понять в духе Платона.
А вот в случае «истина — это знание, существующее само по себе» — уже есть проблема, т.к. знание по определению требует субъекта, языка, мышления.
У тебя подмена понятий: ты берешь термин из сферы онтологии («существует»), и привязываншь к гносеологии («знание»), что приводит к бессмысленному выражению.
---
Так вышло, что я вчера общался как раз на тему «истины». В моем понимании не может быть «первопонятий» (время, пространство, реальность, внутренне «Я» и т.д.), которые самоочевидные, сами себя доказывают, сами себя обосновывают.
Т.е. не может быть логического основания у них, почему именно их мы выбрали. Зато критерий их «истинности» может быть получен практическим путем, как в инженерных науках, где часто формулы получены через эмпирический путь.
То есть, взяли мы какой-то набор «первопонятий», выстроили картину мира — систему, которая дает определённые прогнозы. И чем больше ожиданий совпадают с результатами наблюдений, тем первопонятия — лучше.
Но почему они именно такие — у нас такого знания нет. Если мы его попытаемся найти, то либо мы «углубимся» и создадитм новые первопонятия, либо мы совершим ошибку и сделаем рекурсию.
Т.е. глобально если. то каких либо «оснований» у первопонятий — нету.
---
Я не согласен с тем, что истина — это нечто готовое, «существующее само по себе». Мы знаем про «истину» как про очередную бинарную оппозицию. Не понятно, как она может существовать «сама по себе», без сравнения с «не истиной». «Сама-по-себе» — это очередной «Абсолют», вредный паттерн, прямиком из «мистики». Не суди по себе)
У меня не:
Не корреспондентная истина: я не верю в «вещи сами по себе», которые надо «опознать».
Не коэрентная истина: я не говорю, что истина — в логической согласованности.
Не постмодерн полностью, потому что я ценю «устойчивые» предсказательные модели, как инженер) (хотя я бакалавр....)
У меня «гибрид» разных походов. ГТП, Фас:
