Форум Бингуру 2.0

Главная | Опросы | Регистрация | Поиск | Статистика | 1.0 | Сайт | Симулятор
Болталка Форум Бингуру 2.0 / Болталка /  

Диалектическая мясорубка

Страница  Страница 4 из 7:  « Назад  1  2  3  4  5  6  7  Дальше »

Автор mech
 Стохастер
#46 | Дата:  
Espada:
ммм, эзотерика, ну сними ты претензию на истинность, и веселись себе дальше, говорю же, да хоть последователей собирай.
Мистика только избранным доступна, это понятно.
Оригинал
Сосат.

Вообще оказалось, что остановку ВД и в целом людей без ВД уже исследовали. Мой опыт оказался не уникален, и действительно у людей с остановкой ВД часто исчезало и «Я».

Espada:
У тебя же мистический опыт в качестве фундамента
Оригинал
Так почему ощущение «себя» это не мистический опыт? Разве это ощущение, эта интуиция не легла в основу многих философий и наук?

Почему ощущение времени, интуиция времени, это не мистический опыт? Разве это ощущение, эта интуиция не легла в основу той же науки?

Было бы у человека другое ощущение или его отсутствие, не было бы и развитие мысли на базе таких вещей. С этим ты согалсен?

Как ты проводишь эту черту между «мистическим опытом» и «не мистическим»?

Я даже к реальности отношусь как к сомнительной концепции:

- Говорят, ты влюбился?
— Да, в «Реальность».
— Ого, а есть её фото?
— Нет... Но я о ней переписывался с друзьями
— Хм, то есть ты её даже не вилел?
— Нет... Но мне друзья рассказали, что у неё очень стройная структура, и она настоящая!
— Да уж, ты влюблен в «Реальность», хотя даже не знаешь её...

Никто не видел «реальность» саму по себе, от куда мы уверены что она существует?

Эзотерика хороша как инструмент тем, что она позволяет деконструировать «реальность», если её использовать правильно. Какая разница — уверовал ты в духа или во время, пространство, в себя? Всё это кажется таким «реальным». Почему ощущение «себя» реальнее ощущения «духа», например?

Может для начала ты тогда откажешься от всех субъективных понятий, чтобы не быть «мистиком»? Но тогда у тебя ничего не останется.

Автор mech
 Стохастер
#47 | Дата:  
Espada:
Все рассуждения и выводы, выстроенные на индивидуальном мистическом опыте сразу ложны, поскольку первое свойство истинности- это независимость от субъективного мнения- объективность.
Оригинал
Лол, ну в таком случае я тебе запрещаю использовать индивидуальный опыт, из которого ты знаешь что:

— существует внешний мир
— существует такое понятие как время и причино-следственные связи

думаю этого уже достаточно.

Пока не докажешь объективность этих вещей, дальше нет смысла рассуждать.

Автор mech
 Стохастер
#48 | Дата:  
Espada:
Истина — достоверное знание, существующее само по себе, вне зависимости от того, каким его представляет человек.
Оригинал
Ухты, вот и «Абсолют» подъехал, а еще меня критикуешь за эзотерику. Кто из нас эзотерик на самом деле?

«само по себе» — слабое место твоей позиции, и к тому же как мы поднимем, что знание — достоверное?

«каким его представляет человек» — спекулятивное утверждение по сути.

Я даже не знаю, с чего начать. Мне кажется ты уже обосрался, хотя впереди там несколько простыней текста. Давай начнем с этих вещей.

Автор mech
 Стохастер
#49 | Дата:  
Espada:
Истина — достоверное знание, существующее само по себе, вне зависимости от того, каким его представляет человек.
Оригинал
  • «Достоверное знание» — А кто удостоверил? Это уже вводит субъективные критерии
  • «Существующее само по себе» — предполагает «реализм», «онтологический фундаментализм»
  • «Вне зависимости от человека» — противопоставляется конструктивизму (знание — это конструкция, создаваемая в системе (мыслящей, социальной, биологической). нет «готовой истины», которая где-то «там» — есть порождаемая системой картина реальности, зависящая от наблюдателя), герменевтике (всякое понимание (и истина как результат понимания) — это интерпретация, и она всегда происходит в контексте культуры, языка, исторической ситуации), прагматизму (истина — это то, что «полезно в действии», работает в конкретной практике), феноменологии (всё, что может быть предметом мышления, уже дано в опыте, в явлении для сознания) и т.д. (шта?)

В этой формулировке есть несколько внутренних противоречий и философски спорных допущений, особенно если применять её строго:

1. Противоречие между «достоверностью» и «вне представления человека»

«Достоверное знание» — это оценка, зависящая от человеческих критериев: логики, опыта, авторитета, доказательства и т.д.

«Существующее само по себе» — отсылает к «онтологической независимости», но тогда непонятно, как вообще «знание» может быть «вне представления», ведь знание — это форма представления.

Знание — всегда чьё-то, а тут оно якобы без субъекта, но при этом уже «достоверное» — то есть оценённое кем-то.

2. Реализм и эпистемология в конфликте

Фраза предполагает, что есть некий «субстанциальный» мир, в котором истина уже есть, независимо от нас.

Но если знание — это то, что человек знает, а истина — достоверное знание, то как это знание может существовать без человека?

3. Лингвистическая замена бытия «знанием»

«Истина существует сама по себе» — это ещё можно понять в духе Платона.

А вот в случае «истина — это знание, существующее само по себе» — уже есть проблема, т.к. знание по определению требует субъекта, языка, мышления.

У тебя подмена понятий: ты берешь термин из сферы онтологии («существует»), и привязываншь к гносеологии («знание»), что приводит к бессмысленному выражению.

---

Так вышло, что я вчера общался как раз на тему «истины». В моем понимании не может быть «первопонятий» (время, пространство, реальность, внутренне «Я» и т.д.), которые самоочевидные, сами себя доказывают, сами себя обосновывают.

Т.е. не может быть логического основания у них, почему именно их мы выбрали. Зато критерий их «истинности» может быть получен практическим путем, как в инженерных науках, где часто формулы получены через эмпирический путь.

То есть, взяли мы какой-то набор «первопонятий», выстроили картину мира — систему, которая дает определённые прогнозы. И чем больше ожиданий совпадают с результатами наблюдений, тем первопонятия — лучше.

Но почему они именно такие — у нас такого знания нет. Если мы его попытаемся найти, то либо мы «углубимся» и создадитм новые первопонятия, либо мы совершим ошибку и сделаем рекурсию.

Т.е. глобально если. то каких либо «оснований» у первопонятий — нету.

---

Я не согласен с тем, что истина — это нечто готовое, «существующее само по себе». Мы знаем про «истину» как про очередную бинарную оппозицию. Не понятно, как она может существовать «сама по себе», без сравнения с «не истиной». «Сама-по-себе» — это очередной «Абсолют», вредный паттерн, прямиком из «мистики». Не суди по себе)

У меня не:

Не корреспондентная истина: я не верю в «вещи сами по себе», которые надо «опознать».
Не коэрентная истина: я не говорю, что истина — в логической согласованности.
Не постмодерн полностью, потому что я ценю «устойчивые» предсказательные модели, как инженер) (хотя я бакалавр....)

У меня «гибрид» разных походов. ГТП, Фас:

Автор LegendaryNoname
 Уровнемер
#50 | Дата:  
Ron:
колбаса на х** похожа, сигареты ява тоже
Оригинал
Так что там по сигаретам, говорите, почему они на куй-то похожи, а? И что из этого следует? Мы не уделили этим вопросам должного внимания

Автор MrHorse
 Маржинщик
#51 | Дата:  
LegendaryNoname:
Так что там по сигаретам, говорите, почему они на куй-то похожи, а? И что из этого следует? Мы не уделили этим вопросам должного внимания
Оригинал
Не могу не согласиться со своим легендарным коллегой. А то тут слопятина пошла, что делает уровень кринжа абсолютно невыносимым, поэтому хотелось бы конечно более полное раскрытие двух законов диалектики.

Автор Espada
 Скальпер
#52 | Дата:  
MrHorse:
Espada попадает в эту позорную ловушку уже второй раз и не выдерживая конфуза отказывается больше писать простыни.

Дальше закрываешь тему, но НЕ СТИРАЕШЬ. Чтобы твой ответ остался последним. Всё.
И ушёл красиво и в грязь лицом не макнул.
Оригинал
Блять, я постоянно жду что кто-нибудь догадается до этого))

Ну и я же для вас тоже пишу
В некотором роде я таким образом и справляюсь со стрессом и прокрастинирую одновременно
Блуждающий ум у меня так работает, полагаю

Автор Flyknit
 Квантонутый
#53 | Дата:  
MrHorse:
А то тут слопятина пошла
Оригинал
Представьте, что через годик, таким слопом будет завалины все форумы
И знаете что? С приходом ИИ в массы люди станут еще тупее — вот такой вот парадокс

@Espada
Аплодирую тебе за то, что проделал такую работу и потратил на это три вечера своей жизни

Автор Espada
 Скальпер
#54 | Дата:  
Flyknit
Да я там больше лекции смотрел чем само написание сотворял))
Так что это такое самообразование и мозги размять — оч полезно
да и студенчество вспомнил)

Предлагаю выделить из этого
все потенциально интересные проблемы современности?)

я начну:

Все знают, как меняется поведение собак, когда их становится две (дружественные) ?
они сразу становятся дерзкой стаей
одна собака- не выебывается, две- они уже походкой мэлстроя чешут рядом

Так вот пока я там с оловянным писал- олицетворяя его в тексте- испытал некую стайность с ним

Отсюда поднимаю вопрос
Можно ли сказать, что гптшки сделают человеков из-за ложного чувства стайности — более дерзкими в коммуникациях?

Автор MrHorse
 Маржинщик
#55 | Дата:  
Espada:
Так вот пока я там с оловянным писал- олицетворяя его в тексте- испытал некую стайность с ним
Оригинал
У меня так чуть кукуха однажды не протекла, будь осторожен, друг

Espada:
Можно ли сказать, что гптшки сделают человеков из-за ложного чувства стайности — более дерзкими в коммуникациях?
Оригинал
Да. Мы обсуждали уже с Андреем где-то в ветке «Мысли о ИИ». Парадокс великого уравнителя, который не понятно уравнитель ли на самом деле.
Я бы ещё так сказал ИИ дарует ложное чувство компетентности. Теперь любой придурок думает, что он умный, высирая вечно эту слопку в качестве аргумента. Это для него как бы «отсылка к авторитету». А то что этот великий авторитет может предлагать в качестве средства для улучшения сна шапочки из фольги, об этом голубчик не подумал.

То что этот авторитет по дефолту если его правильно не затюнить будет тебе жесточайше вылизывать сраку на столько, что даже похвалит бизнес идею «дерьмо на палочке» вместо мороженного, об этом голубчик естественно не в курсе тоже.

Я кстати, тоже много о чём не в курсе. Есть вещи о которых я в курсе и я обосрался от них, а есть о которых не знаю.
И то что всякие тама разные рептилии вытворяют с ИИ вот прямо здесь и сейчас, пока мы обсуждаем в этой ветке похожа ли на куй колбаса, это наверняка и на голову не натянешь. Прям как фольговую шапочку.

С ИИ сейчас очень сильно решает владение правильной информацией. Подозреваю люди уже разделились на кластеры, те кто ей владеет и те кто срёт слопятиной как умственно-отсталый, думая, что это добавляет компетентности его аргументу.

Автор Art168
 Скальпер
#56 | Дата:  
MrHorse:
«дерьмо на палочке» вместо мороженного
Оригинал
Так и родился КвантумИндикатор)

Автор MrHorse
 Маржинщик
#57 | Дата:  
Art168:
Так и родился КвантумИндикатор)
Оригинал
Квантыч тоже бедолага, ему посочувствовать можно. Человек катастрофически не умеет общаться, зашуганный и несоциальный.
Чем-то похож на побитую собаку, которую если попытаться по доброму погладить она толи скулить и плакать будет, толи откусываться.
В долги влез и близких вогнал, ведёт полностью «интернетную» жизнь, наспамив здесь комментариев больше чем вы все вместе взятые.

И при этом единственный его собеседник «настоящий»...это ИИ. Который ему на голубом глазу говорит, что он ТАЛАНТЛИВЫЙ.
Ему ещё воображаемую Тульпу создать себе для полной картины и всё.
Конечно у человечка чердачок уехал далеко и надолго, поэтому тут только сочувствие от меня и вообще никакого хейта.

Автор MrHorse
 Маржинщик
#58 | Дата:  
Здесь вообще на форуме бывают недооценённые культовые моменты. Их бы как то канонизировать бы...типа «ICONIC MOMENT».
Ощущение, что их тока я замечаю и я хз как их зафиксировать в граните в века.

«Утомил так утомил» от blasphemous'а
«Квантыч MOMENT» на простыню от Espada.
«2 закона диалектики» от Ron'а, который мне кажется спас эту ветку

Недавно тоже мимо всех прошло золото.
Мех в своём дневнике пишет. Вот почти так. Я не шучу:

«Решил я разобраться со своей проблемой низкой самооценки. Решил спросить об этом свою Тульпу(воображаемого друга), почему вообще так. Она сказала...»

ВСЁ. Дальше ничего не надо. Я катаюсь по полу и мне нужна помощь.

При этом самый кайф конечно, в том, что это явно не постметаквазиирония. Это человек серьёзно так рассуждает.
Этим этот форум конечно и ценен.
Не мыслями же о ИИ/геополитике/крипте/миграции ну правильно же?

Автор Ron
 Лосенок
#59 | Дата:  
Espada:
более дерзкими в коммуникациях
Оригинал
Зависит от кол-ва проведённого времени, пару раз за собой замечал, что после дня активного общения со слоп-машиной обращался к людям как в чате, ещё и ответа развернутого ожидал.

MrHorse:
У меня так чуть кукуха однажды не протекла, будь осторожен, друг
Оригинал
Во-во, фляга то посвистывает.

MrHorse:
«Решил я разобраться со своей проблемой низкой самооценки. Решил спросить об этом свою Тульпу(воображаемого друга), почему вообще так. Она сказала...»
Оригинал
Чтоб добраться до самоознанной тульпы надо хорошо так угореть по этому делу, в процессе слегка ё**увшись, куда без этого. Так что звитяга такая заслуживает похвалы, да.

Автор Espada
 Скальпер
#60 | Дата:  
MrHorse
Ну, я где т упоминал, Квантыч-момент- двойственнен.
Реакция то ожидаема, вопросов 0)
А вот текстом потом начинает писать по-другому всякие моменты
Там часть- дошла куда надо))

Страница  Страница 4 из 7:  « Назад  1  2  3  4  5  6  7  Дальше » 
Болталка Форум Бингуру 2.0 / Болталка /
 Диалектическая мясорубка

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

Онлайн: Гостей - 19
Пользователей - 3 [ Runny, LegendaryNoname, Espada ]
Рекорд: 35 []
Гостей - 25 / Пользователей - 10

⇑