Пообщался с Петей (я не могу писать перпплексити я делаю 20 ошибок кто придумал лох) на тему дип рисерча ценового потенциала ТАО. Он напиздел очень много, взял почти 300 источников, вкратце пересказ изложение
Базовый сценарий
2025: 400-600
2027: 800-1200
2030: 2500
Медвежий сценарий 2030
200 — 400
Бычий сценарий 2030
8000 — 10000
Рынок
Волатильным будет первые два халвинга, как у битка было
Отдача — надо держать долго, быстро нихуя не будет
Риск менеджмент — как для сверхперспективной, но экспериментальной технологии
Первый чекаут — декабрь 2025. Динамика после первого халвинга покажет абсолютно все
Успех же в долгосроке зависит строго от того, насколько обсрутся централизованные ИИ провайдеры и насколько Биттенсор станет частью корпоративной экосистемы
Ну и там еще много напиздел всего это основное
Все это мне так напоминает линукс на самом-то деле. Линукс дома популярным никогда не будет, ему уже полвека скоро, это уже все
Однако на нем работает весь интернет, а его корпоративные части — Canonical, Red Hat и т.д. зарабатывают миллиарды
Напрашивается аналогия ТАО как ну корпоративного так-то актива. На него накарячат дефи и прочее, но чтоб миллион хомяков юзали это, понимали что это и чтоб вообще розница на это как-то влияла, та не
Поэтому в новостях каждый день появляются все новые фонды затаривающие ТАО (буквально свежий вчера появился венчурный), но крайне сомнительно что знакомый таксист расскажет тебе про него
Хотя все же я бы оставил шанс на появление какого-то розничного сабнета что сделает какой-то ии майнкрафт
По своей сути ТАО это такой гигантский лаунчпад для ИИ стартапов. Чисто статистически там чета выстрелит, решительно хуй знает что. В этом и суть эксперимента
Пока можно просто поработать над входом в клуб 100 ТАО

Ну мало ли. Говорят такие клубы классные