Не знаю зачем, но сегодня весь день изучаю материалы по предстоящей войне.
В какой-то момент сложилось впечатление что хоть пыня нападать будет на Эстонию — почему-то Прибалтика как-то не сильно готовится к этому, что ли. По сравнению с Польшей.
Да, затраты на оборонку в % от ВВП подняли. Ну и ок. Сколько там в Эстонии численность армии? два с половиной человека? И судя по закупкам оружия — с их стороны это больше похоже на запугивание, нежели на что-то реальное, направленное на войну.
Видимо просто местные царьки попилят немного деньжат. Потому что Эстония (и Таллинн в том числе) максимально уязвимы. Ну займут какие-то зеленые человечки Нарву. И еще какие-то неизвестные с Кронштадта/Питера будут на низком старте, чтоб на Таллинн выплыть.
Ну Финляндия рядом. Ну выразят обеспокоенность, стремительно осудят действия РФ и будут как та всратая собака из мема. Швеция и Финляндия в НАТО нужны для будущих Арктических войн
Судя по всему, по результатам войны Эстонию путину могут «подарить» + снятие каких-то санкций и еще чего-то там в обмен на разрыв связей с КНР. На случай если ситуация с Китаем будет обостряться (Малаккский пролив/Тайвань).
Но перед этим, понятно, надобно в Прибалтике повоевать. Деньги надо зарабатывать. А вот судя по Польше и по тому как они не в себя закупаются золотом — тут уже вопрос: а кто с кем воевать по факту собрался?
И затраты у Польши интересные: как раз таки подходят под войну на земле. А на земле у нас как раз Сувалкский коридор. И у Беларуси там ТЯО совершенно случайно, понятно.
Становится очевидно что как раз таки воевать в прямом смысле этого слова готовится именно Польша. Учитывая еще что это военно-логистический хаб НАТО, и порт Гданськ и то что рядом милитаризированный Калининград — рубилово за этот самый Калининград может быть серьезное. С неизвестными последствиями.
В целом, под угрозой, конечно, абсолютно все порты там: Гданськ, Гдыня, Гамбург, Росток, Клайпеда. И города: Калининград, Питер, Рига, Таллинн и прочие
НАТО подчеркивало и подчеркивает неоднократно важность Балтийского моря. И также виден тренд в сторону кибербезопасности.
Что в принципе дает следующую картину:
1. Польша конкретно сейчас обсирается. И в турбо-режиме закупает кучу оружия и золота. Очевидно что хоть атака будет на Эстонию — но по факту воевать собралась Польша. Т.к. у них и порт есть с которого будут корабли отправлять, непосредственная близость к Калининграду, Сувалкский коридор, «анти-российская» риторика и т.д.
2. Эстония как-то не сильно готовится. Ну оно и понятно. Видимо на армию из 2.5 людей не рассчитывают особо. Так, игрушками побряцают, позапугивают. И Эстонию сольют
3. В балтийском море у РФ нет никаких преимуществ. И бодаться им там будет сложно. Поэтому Эстония и будет целью атаки. А так, конечно, «спецоперация» думаю начнется зимой, когда в море будет плохая видимость и какие-то участки замерзнут. Тогда РФ сможет активно использовать подлодки, для того чтобы выравнять силы
4. Очень много вбросов на тему кибер-безопасности
Смысл в том что это как раз и будет триггером для того чтобы начать войну в том или ином виде. Ибо серьезность кибер-атак рассматривается «case-by-case». Вполне удобно
Теперь, с учетом всех обстоятельств, вопрос на миллион долларов:
что непосредственно послужит триггером войны? На который спустя годы можно будет посмотреть и сказать «ну вроде да, по сути война НАТО-РФ началась с этого». Хотя, конечно, это не так. Но не суть. Мои варианты пока такие:
1. Блэкаут в Эстонии (не важно кто его организует)
2. Падение спутника. Обвиняют РФ в том что это кибер-атака, потому что он отвечал за координацию сообщений между военными кораблями или чего-то там. В общем, атака на военный объект Нато
3. Польский/Немецкий корабль внезапно тонет / подрывается. Обвиняют РФ в атаке.
И во всех 3 случаях Ната приходит в ярость и решают что все, этот случай — красная линия которую РФ перешла.
Буду, конечно, и дальше читать и анализировать информацию. И вот список некоторых интересных материалов (не всех) которые сегодня попались:
А еще у меня тут валяются материалы по Арктике. Тоже надо усаживаться и изучать тонны материалы касательно будущих арктических войн.
Это я сейчас: