panda28: вот это опенсорсное мышление, не зажать все себе, а открыть, поделиться
ОригиналЭто называется «
экономика дара» она лежит в основе опенсорса
А так вопрос комплексный, вкратце зарабатывают стандартами, лицензированием, делегированием, но основное — репутация как валюта
Публичный репозитарий это резюме которое не подделывается, большинство стартапов резюме как таковое не интересует, только ссылка на гитхаб
В экономике же дара социальный статус получает тот, кто больше отдал. Потому что
отдает больше лишь тот, у кого есть избыток компетенции. И чем более, тем он более ценный по рынку
Бингуру тоже пример экономики дара — тут все бесплатно, общение со мной бесплатно, я не продаю курсы, не делаю платные вебинары, никого не обучаю, не размещаю на сайте рекламу (хотя за 1 ссылку тут предлагают 300-500 долларов для понимания), ссылки на брокеров добровольные, экономика проекта не в этом. Она социальная — проект дает мне несчислимые связи, знания и репутацию, которые невозможно было бы получить с улицы, что делает их бесценными: я бы не смог это купить, даже если бы очень захотел
Ты тот, что ты отдаешь и ты тот, кого ты знаешь — так устроено современное общество в целом. Собственно так было устроено и русское, пока к власти не пришли большевики, тогда стало важно «под кем ты ходишь» и «чьих ты будешь»
Ghostty тоже яркий пример. Суть там вовсе не в простом терминале. Митчел сделал libghostty — открытую библиотеку
https://github.com/Uzaaft/awesome-libghosttyИменно Гости это просто ее публичная демонстрация. На этой библиотеке выстроены десятки проектов:
Митчелл ничего не заработал с Гости прямо и заработал... миллионы экономикой дара — репутацией. Когда ему понадобилось финансирование под проект новый, к нему выстроилась очередь, ибо все знают, кто он такой и это знание невозможно купить. Нельзя о себе купить 100 статей и получить такой же эффект
Экономика дара это ты даришь и тебе дарят в ответ то, что не покупается. О чем собственно надо задуматься тем кто хочет серьезно работать с иишкой. Продуктами своих трудов и измышлений тоже надо делиться, если вы хотите, чтобы делились с вами
Обмен работает лишь в обе стороны — на ценное с тобой поделятся ценным, а на мусор с тобой поделятся мусором