Осваиваю
neovim. Да мы знали что придется перейти на эту дрянь, выхода нет, ты обязан дойти до истоков и все
Могу сказать что попытки несколько-летней-давности были провалены, это казалось каким-то изуверством
А вот теперь после уже 2х лет терминальной рубки, бозе мой, да это же наслаждение

Сюка один и тот же человек, тока опыт разный
Точно у нас нет никакого «я», это просто социальный конструкт из опыта, «тебя» очень много
Первым делом делается
vimtutor он есть в маке по дефолту и абсолютно очаровательный
В голом неовиме нет ничего, поэтому берется
kickstart.nvim для начинающего и погнал. Далее LazyVim на нем и можно остановиться, а еще лучше — весь конфиг сделать под себя
Конечно у тебя будут вопросы типа господи боже почему для выхода нужно
:q! кто это придумал. Есть шуточки типа лучший в мире способ породить рандомные символы — это попросить веб разработчика выйти из Vim бггггг
Однако секрет в его прекраснейшей модульности. В отличие от vs code или любого редактора планеты, Neovim имеет нормальный режим (с него начинается, текст не печатается — только вводятся команды), режим вставки i и режим командной строки :
Вот чтобы из нормального режима войти в командную строку ты делаешь
: которая означает «дорогой вим астанавись с текстом давай же введем команду rm -rf»
q — это выход это изи
А
! это усилитель, модификатор. Neovim вредный, если ты редачишь файл и лупишь
:q он скажет ашибка друг! Сохрани сначала, ты че бл
Модификатор
! говорит ему — а мне пахую, я в курсе, сохранять не буду, выходим
Вот и получается
:q! абсолютно логичная и удобная команда ибо она модульная (впрочем есть и шорткаты типа ZQ)
Далее самое смешное. И Vim и Neovim основаны на редакторе Vi 1976 года выпуска. Так вот тогда мышек.... не существовало сюка, а у клавиатур не было стандартизированной раскладки как сейчас, скажем клавиши курсора или капслок могли отсутствовать или быть в какой-то пизде
Поэтому для работы надо было держать пальцы на самых главных клавишах и именно там все завязано в Vim. Поэтому и клавиши навигации такие h — l, j — k
Vim — это последний барьер трушного бойца. Тот кто прошел tui, cli, zsh, nano/micro, очарован шелл-магией и перешел на разделенную клавиатуру,
обречен использовать то, что использовали отцы этого сетапа, иначе в чем смысл всего? Это — финальный левел
Скорость работы это поднимает просто сказочно, потому что, повторюсь, это создано в мире где не было мышки. Освоивший Vim чел (а это целая секта трушных олдов) недостижим по своей эффективности в пост-ии мире
Чем больше ии отбирает у нас работу, тем более приятно работать руками, вот такой парадокс
Всем Vim в хату, хуячьте посоны оно того стоит. Это как освоить кунфу, будет очень тяжело но в конце, ты паришь над клавиатурой как бох, делая в операционке абсолютно все — пицот дел в секунду и чувствуя в душе счастье