Ну, как я это понимаю. Могу ошибаться, подробно ещё не вникал, че там наша гордость нации обдолбанная напринимала в госдурке.
С рфными конторами больше дело иметь нельзя, т. к. с июля государство будет жестоко анально карать любые обменники за серый оборот крипты. Они все будут обязаны получить какую-то лицензию, быть «профессиональными участниками рынка», сливать все данные налоговой и тп — короче, типа выйти из тени. Это поставит их в один ряд с рапирой и прочими, т. е. в итоге средние обменники станут официальными и попадут под зарубежные санкции, что сделает купленную у них крипту неюзабельной, а мелкие обменники быстро прикончат.
Короче, лучше не рисковать, т. к. если обменник ещё жив — скорее всего скоро крипта, которую ты там купишь, будет черной для любой aml проверки сейчас, или чуть позже — что тоже стремно, т. к. потенциально любая биржа может постфактум вставлять палки в колеса, даже по прошлым переводам. Какие-нибудь дексы/миксеры ещё могут дать немного подышать, но все равно с черной криптой иметь дело не хочется
Хз, я P2P практически не пользовался, и даже не рассматривал этот вариант: судя по всему, он в России сдох уже. Куда не плюнь, у всех проблемы при переводах, включая родственников. Блочат счета/переводы, даже если вообще с криптой не соприкасаться, а тем более если да. Мне блять сбер перевод объемом в несчастные 1000₽ заблочил вообще — после чего у меня сбп не работал месяц, а заграницу в братские республики не работает и поныне, во всех банках оптом — при попытке купить пару монет для газа, полный обморок