Ну что ж, распишу, над чем я сейчас работаю и какие проекты реализую.
1. FreyjaМоя любовь и гордость, мой магнум опус на данный момент. Все мои знания скомпилированы в ней, и благодаря ей я учусь каждый день, преодолевая препятствия, которые ставят DEX'ы (потому что не хотят отдавать деньги), рынок (которому интересно, как я справлюсь) и Клод, который постоянно говорит, что это
невозможно.
Но шаг за шагом, потихоньку, сворачивая не туда, блуждая кругами, возвращаясь даже не туда, где свернул, а ещё раньше — я продолжаю двигаться.
Любопытным образом становится понятно, что если ты находишь некий эдж, то тебе мало его просто обнаружить — тебе нужно выстроить вокруг него инфраструктуру. С которой ты ещё не сталкивался, а референсов, на которые ты мог бы ориентироватсья, по крайней мере в открытом доступе нет. Вот и приходится собирать все по крупицам.
Это можно представить так, как будто ты нашёл нефть у себя на заднем дворе, но тебе нужно построить скважину для её добычи и проложить трубу до ближайшего завода по переработке. А опыта у тебя в этом нет, зато есть «ручной прораб», который говорит, что это невозможно

Ну, я отвлёкся. На данный момент всё моё внимание занято подключением Фреи к Лайтеру. После этого будут подключены, по очереди, все подходящие DEX'ы.
2. MidasТо, с чего я начинал, и чему пришлось подвинуться, когда появилась Фрея.
Что самое интересное — он уже на финишной прямой и готов к продакшену, просто не хватает времени довести его до ума.
Банально, как быстро всё меняется: то, что раньше казалось отличной идеей, в итоге оказалось костылём. Например, идея общаться с мозгом Мидаса через UI. лол
Ну что за бред — писать в LLM через UI. Неэффективно, поэтому эта возможность была полностью выпилена и отброшена. Оставил только возможность наблюдать за его рассуждениями.
Также из архитектуры был вырезан второй «мозг» — LLM, которая проверяла первую на ошибки. Но так как это усложняло архитектуру и снижало скорость, было решено отказаться от этого подхода. Хотя «отказаться» — не значит выкинуть. Например, для входов от 1 часа, где скорость не так важна, а важнее корректно рассчитанное математическое ожидание — в этом случае, такая система может быть полезной.
На чём же я остановился? На сборе данных для обучения. Я не хочу отпускать модель в свободное плавание без тестирования и возможности «подсматривать» предыдущие ситуации. Она должна ориентироваться в сделках и расчитывать вероятность успеха той или иной сделки, анализируя похожие сетапы.
Изначально идея была в том, чтобы LLM сама рефлексировала и записывала свои мысли по поводу сделок. Но потом стало понятно, что это неэффективно. Нужны более значимые и
чёткие значения — язык фактов, то есть математика.
Поэтому была написана формула. После каждой сделки LLM записывает определённые данные и заносит их в MCP. При нахождении потенциальной сделки она вызывает эти данные, подставляет их в формулу и оценивает вероятность исхода. Красиво и эффективно.
Осталось вручную прогнать всё это, чтобы собрать данные как отправную точку.
По поводу «мозгов»: сначала я использовал DeepSeek как основу, но проблема в том, что, какой бы промпт я ни задавал, он предпочитает не входить в сделки. Ему нужно почти 100% подтверждение удачного исхода, чтобы войти, и промтами, увы, такое поведение не лечится. Такой подход не для ТС которая была заложенна в Мидаса.
Поэтому я перешёл на Sonnet 4.6 — и вот он торгует именно так, как мне нужно. Далее встал вопрос: как его использовать. Сначала думал халявно, через подписку, как делает Nanoclaw, но сразу появилась проблема — ~40 секунд на ответ и архитектурно это не решить. Поэтому сделал проще и перешёл на API. Пусть теперь сам себе на него зарабатывает
3. OdinУх... как же мне зашла идея этого проекта.
У Одина есть вороны, которые приносят ему информацию — так почему бы не сделать так, чтобы каждый «ворон» отвечал за своё: макро, форекс, крипто, Twitter и т.д. Они читают и делают саммари для Одина, а тот ищет эдж и строит гипотезы. А бот с промптом трейдера исполняет его решения.
Но оказалось, что слишком много информации — это тоже плохо. Потому что тот же Nanoclaw, имея просто поиск, справлялся гораздо лучше.
Было интересно наблюдать, как идея трансформировалась: от обычного новостного агрегатора «что происходит в мире» до попытки искать эдж прямо в самих статьях.
В итоге я дошёл до некого баланса по саммари от Одина и показал его
ndr. Он прочитал и сказал, что это «срань и слоп ради слопа», плюс ещё пару обидных слов

Но я обожаю критику — только так можно расти. Особенно если она конструктивная, таких людей вообще нужно на руках носить, которые умеют в консруктив. Единственная проблема, что их знания могут использовать как некую точку баланса, нахождения которой подразумивает задалбыванием разными вопросами. Но это их крест, пусть теперь несут его с удовольствием)
Брошу ли я эту идею? Конечно нет. Наоборот — это повод посмотреть на неё с другой стороны и реализовать под другим углом. У меня уже есть ещё более безумная идея по архитектуре Одина. Где только взять столько времени...
4. OFI Которого я показывал выше — вот его результаты.
Не стоит сильно смотреть на показатели — они нерелевантны, так как это данные за всё время с постоянными правками и экспериментами. Сейчас уже версия 3.5, но проект временно заморожен — банально не хватает времени
5. По мелочиУ
Intrade была Telegram-игра про бурение, где нужно было тапать. Я нашёл все её эндпоинты и написал скрипт, который тапал вместо меня.
Удалось дотапаться до 8-го места из топ 10 лидеров за все время с релиза игры — выше были только боты, да и ниже тоже. Кек
При этом я специально имитировал поведение человека: сон, отдых, обед и т.д. И поэтому не занимал первое место.
Проблема была в том, что я учился постепенно, и их античит, скорее всего, давно повесил флаг на мой аккаунт. Просто до момента раздачи дропа позволял набирать рейтинг — чтобы у Intrade были красивые циферки.
Если бы финальную версию скрипта я подключил сразу — думаю, меня было бы почти невозможно отличить от человека. Но я даже рад что античит сработал и убрал всех читеров, а значит, те, кто играл честно, получат больше, а они этого заслуживают)
Было создано ещё много мелких инструментов для повышения продуктивности и эффективности работы, но они все точечные и смысла подробно расписывать нет

Продолжаем работу