Форум Бингуру 2.0

Главная | Опросы | Регистрация | Поиск | Статистика | 1.0 | Сайт | Симулятор
Искуственный Интеллект Форум Бингуру 2.0 / Искуственный Интеллект /  

Мысли об ИИ

Страница  Страница 12 из 18:  « Назад  1  ...  11  12  13  ...  17  18  Дальше »

Автор wavelet
 Лосенок
#166 | Дата:  
Espada
Локальные модели проще всего запускать и скачивать через lm studio
(https://lmstudio.ai). Там собрана библиотека из всевозможных моделей урезанных и не очень. А также запуск сразу с возможностью обращаться к ним через api.

Автор GordonFreeman
 Плечевик
#167 | Дата:  
Не знаю, я такое удовольствие получил от общения с чат ботом на английском. Он среагировал на реплику и сменил язык, так завязалась беседа. Почему так языки нельзя учить? Даже прокачивать, тот же испанский, к примеру. Ухх, это чувство, что вправду с носителем пообщался.

Автор MrHorse
 Маржинщик
#168 | Дата:  
GordonFreeman:
Почему так языки нельзя учить? Даже прокачивать, тот же испанский, к примеру. Ухх, это чувство, что вправду с носителем пообщался.
Оригинал
Ещё как можно. Ты с https://app.hume.ai/talk болтал?
Спокойно ей говоришь теперь ты мой репетитор по английскому и учишь

Автор GordonFreeman
 Плечевик
#169 | Дата:  
MrHorse:
Ты с https://app.hume.ai/talk болтал?
Оригинал
Эмм, в ступоре легком, первый раз слышу
Гляну, спасибо! Мне тележный аутентичнее, боюсь там магия переписки пропадет. Иллюзия обмана, короче

Автор ndr
Персимон
#170 | Дата:  
В догонку к новости, сейчас действительно приятно общаться с друзьями из айти, ибо когда у них что-то спрашиваешь у них глаза

И они такие ЧТО-ЧТО ТЫ ИСПОЛЬЗУЕШЬ? Чувак, это используют девопс инженеры в крупных корпорациях для кластерной инфраструктуры

Ниче не знаю, пацаны, Клод научил за час как это использовать. Вот, использую. Работает, видели? Ня гитхаб

Я без понятия что вы годы на это потратили, я потратил час Зарплаты у вас большовые нюню через годик спишемсо

Автор MrHorse
 Маржинщик
#171 | Дата:  
Только вот сегодня мысленно задался вопросом, это как же сейчас себя чувствует сфера гуманитарного образования с приходом ИИ?
А вот тяк:

Очень интересно как изменится структурно высшее да и начальное образование с доминированием нейросетей? Разве то, в какой форме оно существует сейчас вообще релевантно? Вот об этом я ещё не думал

Автор smellmybum Свечкоед #172 | Дата:  
Мысли про потенциальный ИИ проект в будущем с триллионой капитализацией: (поток мыслей одним подходом. Не вычитывал. Может быть сумбурно. TLDR в конце есть)

Если посмотреть на то как воспринимали Биткоин много лет назад, то можно заметить что:

1. Он воспринимался как «инфраструктура». Сам блокчейн ассоциировался с Биткоином
2. «Цифровое золото» — ну это понятно

Вот пример одного из ранних слайдов по курсу блокчейна в MIT (2018 год):

Ассоциации и настрой тех времен понятен. Инфраструктура, layer, цифровое золото, децентрализация финансов. И если смотреть на это все ретроспективно — это все оказалось в итоге чем-то другим:

1. А какой инфраструктуре может идти речь? Proof-of-Work консенсус — это что вообще. Тратим э/э на то чтобы найти рандомное число, которое даст нужный хеш. А как это вообще масштабируется? Ну вот сейчас и видим что на майнинг биткоина затрачивается столько энергии сколько потребляет какая-нибудь Япония.
2. Цифровое золото — А обычное золото чем не угодило? И какая связь между Биткоином и золотом? почему цифровое золото, а не цифровое «что-то там другое»? Связь в том что и то и то надо майнить? Ну да, понятно
3. Децентрализация. Позаходили институциональные деньги и Биток стал вообще не тем, чем изначально задумывался.

Да, на истории каждый умный. Но смысл не в этом. Смысл в том что несмотря на все это — Биткоин таки смог. И вырос в цене вопреки всему.

В маркетинге есть такое понятие как «angle». Грубо говоря — маркетинговое УТП. У Биткоина это был нарратив про цифровое золото. Ну сам смотри: зачем Биток покупать? Потому что в телевизоре/на ютубе сказали что это цифровое золото. А золото вроде норм. Красивое, блестит. Ну тогда надо покупать. Спасибо, разобрался.

И это самый важный пример, который дает понять что эти все utility — это не имеет никакого значения для следующего героя, который сменит Биток. Вообще не важно что там и как под капотом организовано. Главная задача — просто не развалиться в долгосроке (MVP). А там уже ютилити, масштабируемость и прочее — не важно.

Соответственно, следующий герой понятен — это что-то связанное с ИИ. Но какой должен быть angle? Во что должны верить люди чтобы купить его?

Слово «вера» как раз тут очень кстати. Культ. Секта. Фанатизм.

Лично я на сегодняшний день убежден что главный angle для будущего хероя будет «инфраструктура». Как какой-то «фундамент» на котором клепаются другие ИИ. «Экосистема» еще очень красивое слово, им любят разбрасываться чтоб казаться умнее.

То есть, по сути, мы возвращаемся к слайду MIT. Потому что сейчас все без исключения будут думать что они умные и поэтому надо вкладываться в инфраструктуру. Институциональных денег это тоже касается.

Инфраструктура, фундамент, экосистема. Это то во что институционалы будут верить. Ну и молодцы. Пусть в своих отчетах хоть в каждом предложении каждое из этих слов упоминают. И главное — пусть вкладывают деньги. Но все равно нужно 1-2 слова, под которым можно рознице это продать. И у дедов деньги забрать

Биткоин = золото, а следующий герой = это что? 1-2 слова, которые как гвоздь в лоб войдут рознице в лоб. Соломинка, которая сломает горб верблюду.

Ибо так устроен маркетинг и психология. Рост, фомо — это да. Но вот этот слоган/нарратив — это должно стать последней каплей после которой люди должны вложить туда деньги. Confirmation bias

TLDR:

маркетинг и УТП играет более важную роль чем что-либо другое. Должен быть слоган/нарратив за которым люди будут как за каменной стеной. На примере биткоина можно предположить что институционалы будут думать что они умные и будут вкладывать в «инфраструктуру» и «экосистему». Самая архитектура роли особой не играет. Если не развалится в долгосроке — уже норм. А под экосистемой/инфрой можно понимать и что-то, на чем просто можно создать что-то другое. Этого всем будет достаточно

Герой следующего цикла с триллионной капитализацией — кто ты есть? Покажись

Автор ndr
Персимон
#173 | Дата:  
Хомяк — не может воспользоваться сраным гпт

Братан — гоняет 20 клодов у мамки в гостиной

Вы не одинаковые, нет

Автор smellmybum Свечкоед #174 | Дата:  
smellmybum:
Биткоин = золото, а следующий герой = это что? 1-2 слова, которые как гвоздь в лоб войдут рознице в лоб. Соломинка, которая сломает горб верблюду.
Оригинал
Цифровая нефть. Нефть — это кровь экономики. Расходник. Нефти со временем больше не становится. Она нужна чтобы создавать другие продукты

Токен? Супплай не вечный. Расходник? Да, если есть механизм сгорания. Создание других ИИ на основе этой «цифровой нефти»? Еще бы

«AI frenzy?». Не парься. Будь умнее. Вкладывай в цифровую нефть. Это «топливо» для всех этих ИИ.

Такой нарратив мог бы выстрелить. Banger angle, в общем.

Автор ndr
Персимон
#175 | Дата:  
smellmybum:
Герой следующего цикла с триллионной капитализацией — кто ты есть? Покажись
Оригинал
Мне думается это будет как на прошлых циклах. Инфраструктура интернета это сплошь Cisco да Oracle. Они получили свои иксы и свою капитализацию, однако капа Cisco 255 млрд, есть шиткоины, которые стоят дороже

Т.е. то, что порождено на инфраструктуре, заведомо будет стоить в разы дороже, чем она сама. Хай Cisco был лишь в 2000 году и больше он никогда не повторится, сколько бы промышленных маршрутизаторов они не продали

Посмотрим нынешний мировой топ

Ни одной инфраструктурной компании. Кроме, пожалуй, Nvidia, если считать ее чипы инфраструктурой для тренировки ИИ (что так и есть), однако, ее Cisco-момент, очевидно, в какой-то момент тоже дойдет до пика

Далее там софт софт железо реклама реклама реклама софт и т.д. В топе большая часть компаний — те, кто украл Value у компаний прошлого цикла. Google обокрал СМИ, Amazon — лавочки и магазинчики у дома, Microsoft и Apple украли софт у Xerox и т.д. и т.п. Сейчас ИИ украл вообще копирайт у всех, спарсив весь интернет. Все идет, как и раньше

Можем сделать нехитрый вывод: OpenAI, Anthropic и т.д. не будут стоить триллионы (максимум на пике). Триллионы будут стоить следующие Google, Facebook и т.д., построенные на их основе. Гепетешить это не профессия, это коммодити

Кто будет победителем, сейчас не видно, потому что сейчас так по ощущениям где-то 1994 год. Персональные компы (ии) уже везде, но это все еще такое очень нишевое, сырое, не повсеместное, попробовал/бросил, эти ваши интернеты ии, все это пройдет, скепсис и т.д. Это еще не фаза мании по Доу, это накопление

Понадобится период, чтобы весь мир вышел на пик возбуждения (аналог 2000 для ИИ), потом неизбежный крах и на нем рост того, что и станет много-триллионно-ии выпускником

Его создатель уже жив здоров и что-то сейчас мутит. Может это студент, может он недавно уволился из Гугла... но сначала фаза мании, а потом все остальное

Автор smellmybum Свечкоед #176 | Дата:  
Я, как обычно, криво мысль выразил. Имел в виду нового блокчейнового лидера. Тот кто с Биткоина перетянет внимание на себя. И станет по-сути новым «фондовым» активом.

То есть, я имел в виду в этом плане. Чисто в рамках блокчейна

ndr:
Можем сделать нехитрый вывод: OpenAI, Anthropic и т.д. не будут стоить триллионы (максимум на пике). Триллионы будут стоить следующие Google, Facebook и т.д., построенные на их основе.
Оригинал
Если рассуждать глобально и просто смотреть на то какая компания в общем будеть иметь триллионную капу (без привязки к блокчейну) — то я согласен на 100%. OpenAI и Anthropic — это сейчас что-то типа MySpace, Yahoo и т.д.

Соглашусь что ничего не изменится в этом плане. И не удивлюсь если новые лидеры будут иметь китайскую начинку по типу Qwen и весь бюджет будет чисто на маркетинг уходить. И это сработает, конечно. Ибо так всегда было. Кстати, если отвлечься немного: у тебя есть какое-то объяснение почему китайцы тупо не умеют в маркетинг? Я честно не понимаю почему у них все так с этим плохо. Такое ощущение субъективное складывается что весь мир может в маркетинг кроме китайцев. Из того с чем лично я всегда сталкивался — нахваливание завода, продуктов, какие-то шаблонные фразы, сайты с ошибками, каталоги с ошибками и т.д.

ndr:
В топе большая часть компаний — те, кто украл Value у компаний прошлого цикла
Оригинал
Интересно. ИИ маркетплейсы. No-code ИИ билдеры. Переосмысление социальных сетей и прочее. Сложно пока представить что будет

Автор ndr
Персимон
#177 | Дата:  
smellmybum:
Я честно не понимаю почему у них все так с этим плохо. Такое ощущение субъективное складывается что весь мир может в маркетинг кроме китайцев
Оригинал
У них коллективная культура в китайском сраче обсуждали не так давно. Маркетинг западный рассчитан на культуру индвидуализма. В коллективных сообществах и «реклама» соответствующая, они просто не понимают, физически, социальный мозг не тот

Это напомнило старый еще советский фильм, где действие частично происходило зарубежом. Снимали, разумеется, в Прибалтике, ибо для совка это и был максимум «типа запад», хотя бы домами

И там в фильме была реклама джинсов Wrangler. А именно, то, как советский режиссер ее себе представлял. Абсолютно гомерическое зрелище как с дикарями и деревянным самолетом — попытались передать оболочку, не понимая сути и получился заунывный советский голос который тянул «купи джинсы.... купи джинсы...» Рекламы в СССР не было, вот так она им и представлялась

Понадобился крах государства и рыночные реформы, чтобы врубились. С китайцами аналогично, в этом обществе они в рекламу западного образца — расчитанную на индивидуума — не смогут никогда. Это просто не их. Но они всегда могут нанять западные рекламные агентства

Автор ndr
Персимон
#178 | Дата:  
Настроенное под себя непритязательное окошечко, совершенно рутинно убивающее кучу сервисов

Мне не нужен гугл транслейт дип реверсо прочее — минус
Мозг сушить как кому ответить не надо — минус
Википедия не нужна — минус
Подытоживалки не нужны — минус
Grammarly не нужен — минус
Исправлялки грамматики не нужны — минус
Я у мамы Лев Толстой — ворд минус

И дальше еще 20 там таких. Все на одной комбинации. Выделил — комбинация — готово

Автор ndr
Персимон
#179 | Дата:  
Интересно что народ юзает

Любопытно, какие у них задачи?

Ибо:

Sonnet 4 такая же потеряшка как и gpt 4.1, токены на ветер

Gemini 2.0 Flash старый и неадекватный

2.5 Flash не старый — просто неадекватный

Deepseek V3 0324 — старый дипсик, народ в курсе что есть новый, намного лучше?

3.7 Sonnet — когда 3.5 Sonnet решил что он умный (нет)

2.0 Flash Lite — для шлюхоботов, зуб даю

2.5 Pro 06-05 — наканец-та блеать, в конце списка то что более менее работает

А вот победителя

Claude Opus 4 — в списке нет ВООБЩЕ

Похоже знание реальных — а не синтетических бенчмарковых — возможностей моделей нынче становится отдельным ценным скилом

Автор FantaZ
 Лосенок
#180 | Дата:  
ndr
А вот интересно
Видел здесь где-то, мол, «слопяра возьмёт книгу, сделает по ней ИИ-саммари и потеряет детали», а умный человек возьмёт 2 недели, прочитает её и получит реальные знания
И всё-таки, как я понимаю, ты и многие толковые местные весьма активно пользуетесь тем же самым саммари — много упоминалось, что не надо теперь читать статьи полностью, кучу чужих твитов, писем, да и те же подкасты с помощью ИИ можно транскрибировать и итоги подводить, и т.д.
Так вот, в порядке размышлений
Где проходит та грань между нубярой-слопярой, который саммарит всё подряд и ничего не понимает, и нео-дворянином, который тоже саммарит, но как-то по-особому? )

Страница  Страница 12 из 18:  « Назад  1  ...  11  12  13  ...  17  18  Дальше » 
Искуственный Интеллект Форум Бингуру 2.0 / Искуственный Интеллект /
 Мысли об ИИ

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

Онлайн: Гостей - 8
Пользователей - 4 [ bytes16, QUANT, Mista, Nomad ]
Рекорд: 35 []
Гостей - 25 / Пользователей - 10

⇑