С этой точки зрения хочу продолжить предыдущий мой пост вот чем.
Есть такое понятие, которое особенно ввёл в оборот Карл Юнг — нуменозный опыт.
Что это такое? Если коротко это опыт очень интенсивного переживания, ставшее почти сакральным в основании которого лежит смесь из двух очень сильных ощущений:
1. Глубокого страха
2. Сильного восхищения и восторга
Теперь, если вы эмпатичный человек и хорошо смотрите внутрь себя, если никогда не слышали этот термин, попробуйте внутри себя совместить эти две на первый взгляд несовместимые эмоции. Что получается? Во во. Оно самое и получается. Опыт сакрального.
Смотришь на вещь, а она пугает до восхищение и восхищает до ужаса.
Что происходит с человеком, который этот опыт пережил в интенсивной форме? Ну...кхе кхе..он начинает верить в бога

Не всегда конечно и не 100% обязательно. Например можно не начать верить в бога, а очень очень сильно начинать переосмыслять всю свою жизнь.(часто эти вещи сходятся)
В любом случае в основе настоящей религиозной веры безусловно лежит опыт.
И если вы увидете НАСТОЯЩЕГО верующего, почти фанатика, то будьте уверены, он этот опыт пережил. Он не верит по инерции или потому что выгодно или потому что мама сказала. Он верит потому что почувствовал это.
Го художественный примерчик для самых маленьких, чтобы окончательно все всё поняли и запомнили? Здесь же наверняка все срали на Юнгов и никогда их читать не будут. А я вам хоть расскажу, а вы запомните.
Нуменозный опыт — это когда ты героиновый наркоман со стажем в 10 лет. Ты пронаркоманил всё, предал всех и от тебя отказались все. Ты на самом социальном дне жизни и никогда уже ничего не будет хорошо как говорил Раст Коул из Тру Детектив.
Ты хочешь уже закончить всё, ты чувствуешь себя полным ничтожеством, сидишь на помойке и последние несколько лет, как по наваждению, на тебя прохожие только огрызались и харкали. Ты уже к этому привык и смирилися. И вот сидишь ты значит в таком состоянии и хочется реветь и наконец выйти из этой жизни, а к тебе вдруг подходит прохожий. И вместо того, чтобы харкнуть и накричать, абсолютно неожиданно кладёт тебе руку на плечо и говорит: «Не плачь, пожалуйста, всё с тобой будет хорошо. Боженька с тобой.» Ты в его глаза смотришь, а они небесно-синие, что аж в глазах зарезало, а от его мягкого тона и от его руки на твоём плече, аж тепло пошло по всему телу. Он встаёт и молча уходит. И вдруг тебя прорывает на плач. Плач такой интенсивности, что за последние несколько лет такого никогда не было. Тебе и стыдно стало и больно стало и хорошо стало и как то освободительно стало.
Ты встаёшь, отряхиваешься и идёшь...в церковь. Потому что ощутил, что это был ангел. Ты и теперь не можешь по другому думать. Начинается новая и лучшая жизнь.
Вот это и есть нуменозный опыт

Таких историй у настоящих верующих должен быть вагон. Да и ещё интереснее и красочнее.
Так ладно, а причём здесь ИИ? Вот чё я вообще эту графоманию обосранную выдал?
А вот причём. А вот подумайте сейчас, пожалуйста...
С чего вы решили, что ИИ не сможет вызывать в людях нуменозный опыт? М?
Если ИИ — это в перспективе сверхчеловеческий и сверхсильный инструмент...то почему вы не считаете, что подобный интрумент не сможет применяться для воссоздания в людях подобного нуменозного опыта?
Представьте если качественейше заточить ИИ, под то, чтобы создавать в людях в интенсивнейшей форме, массово, такие ощущения?
Вы поймите, это нас пронесёт, если ИИ достанется умному маркетологу. Мы тогда просто будем покупать дерьмище по скидкам, ничего страшного ужмёмся.
А если ИИ попаст тому, кто поймёт вот эту логику и будет людей подсаживать на новую веру? Будем как болванчики со светлыми лицами ходить и искать за какого бы бога нам красивее умереть.
Ну да ладно ладно. Это же просто научная фантастика ребят, это я просто выдумал и просто развлекаюсь и графоманю.
Не будет всего этого такого, правильно же? Это же невозможно всё сделать, ну верно же, ребят?