Форум Бингуру 2.0

Главная | Опросы | Регистрация | Поиск | Статистика | 1.0 | Сайт
Искуственный Интеллект Форум Бингуру 2.0 / Искуственный Интеллект /  

Мысли об ИИ

Страница  Страница 1 из 12:  1  2  3  4  5  ...  9  10  11  12  Дальше »

Автор ndr
Персимон
#1 | Дата:  
Все что в голову придет по теме

Автор ndr
Персимон
#2 | Дата:  
В голову сегодня приходит следующее. Забавным образом в ИИ уже ощущается социальное расслоение. Пропасть между простым юзером «гпт скажи который час» и профюзером расширяется стремительно

Имея под рукой один и тот же инструмент, люди получают все более и более радикальные результаты

Возьмем саммари — то, что называется изложение или подытоживание. Все ИИ модели и ИИ агенты умеют это делать и это считается их важным преимуществом

Однако, прочтение любого саммари показывает ужасные вещи. Подытоживание позволяет усреднить поток информации, и это вроде благо, но в этом усреднии напрочь теряются любые детали в принципе

Теперь у нас два человека. Один потратил две недели на интересную книгу, обдумал ее, сделал выводы и применил их на практике. Второй отслопал ее для получения саммари за 20 секунд. Первый получил знания и базу для развития. Второй получил иллюзию знаний

Количество саммари слопальщиков расширяется просто как эпидемия. Я не буду разбираться с рынком, пусть ИИ скажет, что там. Я не буду читать. Я не буду смотреть. Ниче вообще не буду, гпт, почему доллар падает? Даже и ответ читать не буду. ИИ Агент, че там гпт написал в двух словах?

Все хуево? Спасибо, я разобрался почему падает доллар

ИИ также порождает сверхспециализацию, буквально можно стать экспертом даже не направления, а ультра-микро-нано ниши в которой ты станешь Богом, если копнуть туда максимально далеко

ИИ величайший копатель, но используют его совершенно в другом качестве

Выводы, навсидку, ну, отупение населения продолжит ускорятся и на них еще проще будет сделать бабки. Однако, как никогда важно стать нишевым экспертом и уметь выжимать из ИИ весь его бесконечный потенциал

Подсадка же на кажущуюся упрощалку жизни, которую он дает, приведет к крайне печальным результатам, ведь вокруг будут ровно такие же упрощальщики. Причем каждый будет считать, что он самый умный

Власть интеллектуально нулевого прекариата, уверенного в своем превосходстве? Как свежо, история, как свежо. А как это называется? А президенты какие у них будут, ммммммм

Примерно как в фильме Микки-17

Автор Newlifeinc Свечкоед #3 | Дата:  
ndr
Кому лень читать эту простыню, вот саммари от ИИ:
«ИИ усугубляет социальное расслоение: большинство довольствуется поверхностными саммари, теряя глубину знаний, тогда как немногие, используя его как инструмент для углублённой экспертизы, получают колоссальное преимущество. Это ведёт к массовой иллюзии компетентности, росту интеллектуального неравенства и риску власти «упрощённого» большинства, уверенного в своей правоте.»

п.с Попросил ещё укоротить, кому лень читать и эту простыню:

«ИИ углубляет разрыв между думающими и ленивыми.»

В общем понятно, ничего сложного как видим, я бы и сам допер через пару лет.

Автор nzr
 Свечкоед
#4 | Дата:  
Newlifeinc
в голос

Автор smellmybum Лосенок #5 | Дата:  
Дополню также что вопрос, как обычно, сводится к спросу, предложению и ценности. Сейчас очень большое «предложение» на рынке в поверхностых нишах. Грубо говоря, смысл такой же как и в том что почему дворникам платят мало: потому что если будет такая необходимость — им может стать кто угодно за 5 минут. Низкий порог входа. И что более важно — такой опыт никак не капитализируется. Дворник с 20-летним стажем будет получать столько же сколько дворник со стажем 5 минут. Опыт не транслируется в спрос и ценность со временем. Тоже самое и с как ты говоришь «гпт слопальщикам». Опыт слопанья не капитализируется никак, аналогично. Чем отличается хороший юрист от крутого юриста? Хороший юрист может все знать и даже грамотно использовать ИИ в своей работе. Но крутой юрист может быть не настолько подкован технически, но у него есть опыт. Он уже был в разных ситуациях и знает как действовать в той или иной ситуаций, потому что он «где-то это уже видел».

Вывод: если ты занимаешься чем-то что не капитализируется со временем — будь готов к тому что ценность вот такого «опыта» не будет стоить ничего

Автор GrayFox777 Китобой #6 | Дата:  
ndr:
Количество саммари слопальщиков расширяется просто как эпидемия. Я не буду разбираться с рынком, пусть ИИ скажет, что там. Я не буду читать. Я не буду смотреть. Ниче вообще не буду, гпт, почему доллар падает? Даже и ответ читать не буду. ИИ Агент, че там гпт написал в двух словах?

Все хуево? Спасибо, я разобрался почему падает доллар
Андрей, помнишь я рассказывал про кента, который вначале соскамил своего работодателя на пятеру бачей, а после с перепугу вернул бабки конторе?) Перед тем как вернуть — он спрашивал совета у чата ГПТ — что ему может за это быть и как быть дальше.

ГПТ-шка ему естественно сказала шаблонную штуку, а сам прикинуть свои шансы пользуясь логикой к сожалению не удалось.

Автор ndr
Персимон
#7 | Дата:  
Newlifeinc:
«ИИ углубляет разрыв между думающими и ленивыми.»
Ага а если саммари и этого сделать останется разрыв

Автор ndr
Персимон
#8 | Дата:  
smellmybum:
Грубо говоря, смысл такой же как и в том что почему дворникам платят мало
Смотря где. В штатах по кривой от 2500 в месяц для прям джанитора и вплоть до кастодиана или проф. клинера бассейнов с роботами на ии, который делает по 100 тысяч долларов в год. Или опытные DSNY тоже от 100к

Если же это общество без соц. лифтов ну тогда да, дворник остается дворником, грустный таджик с метлой в русской мечте

smellmybum:
Опыт слопанья не капитализируется никак, аналогично.
Забавным образом повторяется гугление. Т.е. опыт гугления сам по себе стоит ноль, хотя там много нюансов и приемов, есть операторы поиска и прочее. Большинство о них и не в курсе. То, что ты сделаешь имея опыт глубокого гугления, вот это уже может дать радикальную разницу

С ИИ аналогично, слопальщик не получит ничего, опытный юзер ИИ сможет создать миллиардную корпорацию в одно рыло

Автор ndr
Персимон
#9 | Дата:  
GrayFox777:
Перед тем как вернуть — он спрашивал совета у чата ГПТ
Ну да, ну да, у кого же еще Реально, слопальщики — самая низшая страта общества. Скоро за фразу я спросил у гпт будут в лицо плевать

Однако, ироничным образом, в том же гпт есть все знания человечества и все связанные с этим возможности

Хотя это наверное уже философское. В конце концов, и без ИИ все возможности, всегда, были вокруг тебя. Как это у Пелевина

Часто бывает: выходишь летним утром на улицу, видишь перед собой огромный, прекрасный, спешащий куда-то мир, полный невнятных обещаний и растворенного в небе счастья

И вдруг мелькает в душе пронзительное чувство, спрессованное в долю секунды, что вот лежит перед тобой жизнь, и можно пойти по ней вперед без оглядки, поставить на карту самого себя и выиграть, и промчаться на белом катере по ее морям, и пролететь на белом «мерседесе» по ее дорогам. И сами собой сжимаются кулаки, и выступают желваки на скулах

И даешь себе слово, что еще вырвешь зубами много-много денег у этой враждебной пустоты, и сметешь с пути, если надо, любого, и никто не посмеет назвать тебя американским словом loser.

Автор MrHorse
 Индикаторщик
#10 | Дата:  
Мне интересно люди какой направленности смогут выжать из ИИ нечто по настоящему удивительнейшее?

-Математики, физики, информатики, программисты и прочие технари?

-Или же...философы, теологи/религиоведы, культурологи, маркетологи, литераторы/писатели?

Уж не знаю почему...но мне кажется вторая группа станет мощнее😆

Советский нарратив бесячий о превосходстве вумных технарей над глупыми гуманитариями возможно уйдет и твоё «а=а» и прочий «D=b2-4ac», окажется в стойле.
Технари станут рабами-исполнителями тех, кто восхищенно смотрит на рассветы и закаты и пишет про это будоражущий стих, что аж слеза по щеке.
«А=а», станет ниже челика, который ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ хорошо разбирается в массовых религиях и особенно в устройстве сект.

Кстати, кстати..кхе кхе.
Есть такие люди, которые и без ИИ делали секты. За таких харизматиков умирали и убивали. Некоторые на создании секты сделали миллионы бачей и умудрились промыть мозги, например очень известным личностям, звёздам голливуда...ну вон Рона Хаббарда вспомните.

Имагине, что будет когда до ИИ доберётся новый Рон Хаббард, но амбициознее и умнее?

Этот чел не будет знать таблицы умножения, но тебе точно захочется вступить к нему в секту😉

Автор MrHorse
 Индикаторщик
#11 | Дата:  
С этой точки зрения хочу продолжить предыдущий мой пост вот чем.
Есть такое понятие, которое особенно ввёл в оборот Карл Юнг — нуменозный опыт.
Что это такое? Если коротко это опыт очень интенсивного переживания, ставшее почти сакральным в основании которого лежит смесь из двух очень сильных ощущений:
1. Глубокого страха
2. Сильного восхищения и восторга

Теперь, если вы эмпатичный человек и хорошо смотрите внутрь себя, если никогда не слышали этот термин, попробуйте внутри себя совместить эти две на первый взгляд несовместимые эмоции. Что получается? Во во. Оно самое и получается. Опыт сакрального.
Смотришь на вещь, а она пугает до восхищение и восхищает до ужаса.

Что происходит с человеком, который этот опыт пережил в интенсивной форме? Ну...кхе кхе..он начинает верить в бога
Не всегда конечно и не 100% обязательно. Например можно не начать верить в бога, а очень очень сильно начинать переосмыслять всю свою жизнь.(часто эти вещи сходятся)
В любом случае в основе настоящей религиозной веры безусловно лежит опыт.
И если вы увидете НАСТОЯЩЕГО верующего, почти фанатика, то будьте уверены, он этот опыт пережил. Он не верит по инерции или потому что выгодно или потому что мама сказала. Он верит потому что почувствовал это.

Го художественный примерчик для самых маленьких, чтобы окончательно все всё поняли и запомнили? Здесь же наверняка все срали на Юнгов и никогда их читать не будут. А я вам хоть расскажу, а вы запомните.

Нуменозный опыт — это когда ты героиновый наркоман со стажем в 10 лет. Ты пронаркоманил всё, предал всех и от тебя отказались все. Ты на самом социальном дне жизни и никогда уже ничего не будет хорошо как говорил Раст Коул из Тру Детектив.
Ты хочешь уже закончить всё, ты чувствуешь себя полным ничтожеством, сидишь на помойке и последние несколько лет, как по наваждению, на тебя прохожие только огрызались и харкали. Ты уже к этому привык и смирилися. И вот сидишь ты значит в таком состоянии и хочется реветь и наконец выйти из этой жизни, а к тебе вдруг подходит прохожий. И вместо того, чтобы харкнуть и накричать, абсолютно неожиданно кладёт тебе руку на плечо и говорит: «Не плачь, пожалуйста, всё с тобой будет хорошо. Боженька с тобой.» Ты в его глаза смотришь, а они небесно-синие, что аж в глазах зарезало, а от его мягкого тона и от его руки на твоём плече, аж тепло пошло по всему телу. Он встаёт и молча уходит. И вдруг тебя прорывает на плач. Плач такой интенсивности, что за последние несколько лет такого никогда не было. Тебе и стыдно стало и больно стало и хорошо стало и как то освободительно стало.
Ты встаёшь, отряхиваешься и идёшь...в церковь. Потому что ощутил, что это был ангел. Ты и теперь не можешь по другому думать. Начинается новая и лучшая жизнь.
Вот это и есть нуменозный опыт
Таких историй у настоящих верующих должен быть вагон. Да и ещё интереснее и красочнее.

Так ладно, а причём здесь ИИ? Вот чё я вообще эту графоманию обосранную выдал?
А вот причём. А вот подумайте сейчас, пожалуйста...
С чего вы решили, что ИИ не сможет вызывать в людях нуменозный опыт? М?
Если ИИ — это в перспективе сверхчеловеческий и сверхсильный инструмент...то почему вы не считаете, что подобный интрумент не сможет применяться для воссоздания в людях подобного нуменозного опыта?
Представьте если качественейше заточить ИИ, под то, чтобы создавать в людях в интенсивнейшей форме, массово, такие ощущения?

Вы поймите, это нас пронесёт, если ИИ достанется умному маркетологу. Мы тогда просто будем покупать дерьмище по скидкам, ничего страшного ужмёмся.
А если ИИ попаст тому, кто поймёт вот эту логику и будет людей подсаживать на новую веру? Будем как болванчики со светлыми лицами ходить и искать за какого бы бога нам красивее умереть.

Ну да ладно ладно. Это же просто научная фантастика ребят, это я просто выдумал и просто развлекаюсь и графоманю.
Не будет всего этого такого, правильно же? Это же невозможно всё сделать, ну верно же, ребят?

Автор Aswell
 Свечкоед
#12 | Дата:  
Мне кажется бустанет всех кто умеет этим инструментом пользоваться и имеет опыт в своей сфере деятелности. Харизматиков в том числе.

Спасибо Юнгу за то что мы знаем как это называется❤️ Последнее время только в нем и живу.

Для меня Бог это...хм.... Либо он жестокий и прикалывается над нами. Либо это та светлая часть нашей души, что сохраняет человечность. Не то животное-человечное что нам досталось от эволюции, эти инструменты нужны для выживания, другие, которые к более тонким материям обращены. Но пока этого будто меньше, по ощущениям он не справляется. Ну или это последствия того, что он дал нам право выбора

Не могу отрицать подобного развития событий. Как по мне тут главный критерий это «критическое мышление». И многие оного не имеют. Найдутся те кто поведутся и останутся в этом навсегда, и никаким здравым смыслом их оттуда не вытянешь, ибо отрицают они его, он у них свой. Будут и те кто нырнет, поймет что дурят, опыта поймает и свою структуру мнения обретет. Ну и будут те кто всё понимает. Но прежним мир уже точно не будет.

Автор ndr
Персимон
#13 | Дата:  
Фу на вас Юнга обсуждаете умновые нашлись вы скажите какую кнопку жать чтобы в эти ваши интеллекты и все

Автор MrHorse
 Индикаторщик
#14 | Дата:  
ndr
Сам виноват
В ТАО нас всех засадил, с ИИ познакомил, Lesswrong этот ещё идиотский на английском теперь читать
Ещё с ИИ я шаманил недавно так, что у меня чуть кукуха в прямом смысле не уехала
Я может пиво хочу пить и крымнаш, а не вот эта дребедень.

Автор ndr
Персимон
#15 | Дата:  
Продолжаем мысли. Прохожу школу по N8N, платновую, вот до чего дошло. Автоматизация на базе ИИ агентов чего... угодно, возможности анлимитед

В качестве примера кейсов, которые там есть. Например, можно сделать фабрику контента, допустим, финансовой направленности

Даем ИИ Агенту тему, например, Доллар США. Он генерирует сотни идей, анализируя их по популярности (?), т.е. сам анализирует что людям по трендам/лайкам больше нравится

Далее идея разбивается на сценарий, где прописаны все детали. Далее он сам генерирует нужные изображения, на их базе генерирует видео, далее генерирует звуки, далее сам сводит текст + изображения + звуки + липсинк и на выходе ты получаешь готовое видео на нужную тему, которое еще и автоматически заливается во все нужные социалки ютуб твиттер и т.д.

Схема подобной фабрики из нескольких агентов (каждый отвечает за свою часть) может показаться сложновой, но в реальности ее можно юзать даже как готовый шаблон, просто настроив под себя

На выходе ты одной кнопкой получаешь готовый продукт. Выглядит это нереально, буквально нажал энтер — у тебя готовый фильм. С озвучкой и всеми делами, на твою же тему

Зачем мне это надо — язык. Меня заколебали окончания глаголов, у меня нет времени и желания ЗУБРИТЬ это дерьмо в нескольких языках, которые я учу, это меня отбрасывает на месяцы, а то и на годы, их у меня мало

Не хочу, зубрежку я не выношу еще со школы. Возникла идея — взять каждое окончание глагола и превратить его в сказку. Скажем, в испанском вот такая печальная картина

И это только правильные глаголы и только настоящее время. А есть еще неправильные и кучища времен, прошлое, позапрошлое и так далее. Для одного глагола десятки окончаний! Ебнешься

Идея в следующем: пусть под каждое окончание будет отдельный микрофильм. Чтобы там прыгало че-то и визуально-аудио-эмоционально тебе разрывало мозг

Пусть там прыгает Гитлер в обнимку со Сталиным и Путиным и пусть они все месте поют estudi-O, дорогой Андреас, estudi-O, ты пойдешь в концлагерь, О! И по кругу

Разорванный мозг, доказано, запоминает в десятки раз быстрее, ибо задействуется на полную. На эту тему есть и книги прекрасные и TEDx выступления

Сначала я думал все это сделать в After Effects/Premier и т.д., но первые же дни показали ЧУДОВИЩНЫЕ трудозатраты на производство таких видео помощников. Нереальные, т.е. затраты на ролик будут больше, чем время на зубрежку. Эффективность — отрицательная

И вот тут-то на помощь приходит спаситель — ИИ с ИИ агентами и планировщиками в лице N8N или похожих платформ, где все это можно сделать ПОД КЛЮЧ

Таким образом, спустив чутка бабла на апишечки, я планирую запилить чудовищную видеобиблиотеку для изучения нужных мне языков и боже мой, это же нереально, что это вот так можно сделать? Одной кнопкой? Камон

Аналогично можно сделать себе школу экономики и пусть Пауэлл тебе объясняет что такое РЕПО и ставка ФРС

То как ИИ меняет образование, это нечто потрясающее... уверен на позапрошлом цикле вот так смотрели на такое чудо как электричество или радиоволны

Страница  Страница 1 из 12:  1  2  3  4  5  ...  9  10  11  12  Дальше » 
Искуственный Интеллект Форум Бингуру 2.0 / Искуственный Интеллект /
 Мысли об ИИ

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

Онлайн: Гостей - 5
Пользователей - 1 [ MrHorse ]
Рекорд: 28 []
Гостей - 13 / Пользователей - 15

⇑