На форуме иногда оценивают то, на каком из
5 трейдерских этапов кто-либо находится:
1. Новичок
2. Знакомство с теханализом
3. Неожиданное открытие
4. Стабильность
5. Это ваша работа
Недавно видел 3 этапа по Майтрейду:
1. Насмотренность
2. Декомпозиция насмотренности
3. Осознание принципов и моделирование рыночных механизмов
Не секрет, что этим и объясняется почему новичков нельзя научить прибыльно торговать, даже если им дать готовую систему. У новичков нет насмотренности, какая есть у более опытного. Насмотренность — это не миф, а даже научно доказанный факт.
Может быть множество делений на этапы развития трейдера.
Например, этапы можно поделить по Даннингу-Крюгеру:
1. Пик глупости
2. Долина отчаяния
3. Склон просветления
4. Плато стабильности
Каждое такое деление имеет свое видение прогресса, свои плюсы и минусы.
Даже я со временем изобрел свои 5 этапов развития трейдера (IMHO). Все совпадения случайны если что.
Итак, 5 этапов развития трейдера по Risky

:
1. Период убытков
2. Период безубытка
3. Период прибыльности
4. Период роста капитала
5. Период когда капитал уже сформирован и можно считать себя состоявшимся
Распишу каждый этап чуть подробнее.
1. Период убытков. Это когда трейдер закрывает квартал, год или годы в минусе. На первом этапе можно находиться много лет, примеров полно.
2. Период безубытка. Это период, когда уже научился контролировать риски, и как-то плюс-минус держаться около нуля долгое время. Что тоже уже хорошее достижение, так как уже можешь иметь небольшой перевес над издержками. Так как по дефолту мат. ожидание отрицательное, но чтобы быть в нуле на дистанции, необходимо иметь небольшой перевес над рынком, чтобы покрывать торговые издержки. По сути, трейдеры, которые активно торгуют долгое время, соблюдают риски, и счет которых держится около ватерлинии, это скорее всего будущие красавчики рынка. Они не бегут впереди паровоза. Рано или поздно, они неизбежно перейдут на следующий этап, они знают это и не торопят события, так как всему свои тайминги. На этом этапе тоже можно очень долго находиться, тоже могут годы пройти, да-да, что тоже не секрет (хотя для кого-то сюрприз, кто-то желает с 1-го на 4-ый этап прыгнуть).
3. Период прибыльности. Вот он, казалось бы, желанный момент настал, ты стал выходить в плюс. Можешь закрывать кварталы и годы в прибыли. И многие, наверное, считают, что с этого момента трейдера можно считать успешным. Но я так не считаю. Я считаю, что спустя время (как правило это годы) к этому прийти может каждый при желании. Но это еще далеко не успех. Это не то ради чего сюда приходит большинство. Большинство ведь хочет сделать капитал на рынке, не так ли? А просто быть прибыльным без капитала, это значит просто иметь небольшой относительный заработок с рынка, по сути это то же самое что работать по найму и получать зарплату на пропитание. Но на обычной работе проще зарабатывать на хлеб, чем аналогичные деньги на рыночном фултайме. Получается, что в трейдинге только тогда окупаются все многолетние труды, когда ты переходишь на такие обороты и прибыли, каких у тебя даже близко не было до прихода на рынок. Но на текущем этапе ты не можешь быть по-настоящему финансово обеспеченным, тебе необходимо или еще где-то работать помимо рынка, или же жить в очень экономных условиях. Ты прибыльный на рынке, но ты не растешь в оборотах, если у тебя нет другого источника дохода и каждая прибыль с рынка тратится на хлеб насущный. Так не вырастешь дальше. Необходима еще какая-то опора извне. Чтобы перейти на следующий этап, необходимо формировать денежную кубышку с чего-то кроме трейдинга (подработка в найме, какое-то другое дело, инвесторы, у кого-то это доход с инфобизнеса, доход с партнерок и т.д.)...
4. Период роста капитала. Это период масштабирования. Мне кажется, что он самый трудный. Хотя для нас, наверное, всегда самый трудный тот период, на котором мы сейчас находимся. Четвертый этап далеко не для всех, его проходят единицы. На этом этапе делается лайфчендж. Закрываются нерешенные финансовые вопросы. На этом этапе наконец-то формируется тот желаемый капитал, с которым далее можно жить, торговать, инвестировать, диверсифицироваться в другие сферы, то есть переходить на 5-ый этап.
5. Период когда капитал уже сформирован и можно считать себя состоявшимся трейдером. Можно считать себя успешным. Ты заработал свой капитал, ради чего и пришел сюда на рынок вообще. Ты заработал себе досрочно на пенсию. Уже можно заниматься разными интересными делами. Можно не спешить зарабатывать и дальше, и на этом уровне можно оставаться дальше всю жизнь. Или же деградировать, или дальше расти бесконечно, кому какая судьба. Самое страшное, наверное, откатиться с этого этапа на 3-ий или ниже. Тут вообще не мне судить, тут я не бывал, тут вообще мало кто из нас побывает. А те кто дошел до этого уровня, они обычно не сильно рапространяются об этом.
Те кто прошел все этапы и остается в отличной трейдерской форме долгое время — это настоящие маги рынка.
Бывает такое, что кто-то проходит некоторые этапы очень быстро, но это больше исключение из правил. Чем более плавным был переход по этим уровням, тем меньше шансы неприятного отката на более низкие уровни.
Не совсем правильными, мягко говоря, считаю поступки тех, кто хочет перейти на 4 этап, не пройдя предыдущие. Такие истории обычно печально заканчиваются.
Бывает, конечно, и такое, что кто-то делает лайфчендж перепрыгивая сразу с 1-го на 5-ый этап, и такие дегенские истории случаются. Кто-то находит темки на раннем этапе и стремительно достигает 5-го уровня в короткие сроки, всякое бывает. Но обычно такие истории быстрого успеха больше не про
тру трейдеров. Кстати, в том посте про тру трейдеров я выделял следующие уровни трейдеров по оборотам:
🦐 Креветка (с 3 или 4-го этапа только)
🐟 Рыбка
🐬 Дельфин
🦈 Акула
🐋 Кит
Эти градации я бы поместил в диапазон между 3, 4-м и 5-м уровнями по моей шкале. То есть креветка — это если только вышел в плюс и имеешь небольшую прибыль на рынке, и т.д.
Главное не сколько зарабатываешь на рынке, а сколько накопил с рынка по итогу. Что толку, если заработал что-то, а потом потратил деньги на что-то и по итогу на том же уровне остался, хотя про это я уже говорил прежде, поэтому заканчиваю мысль.