Ну что ж, уже прошло более 2-х месяцев без трейдинга. Крайне неэффективный период вышел, хотя что-то изучал постоянно, но это такое себе. До нового года еще побездельничаю, а затем найду подработку и вернусь в трейдинг. На сферу IT окончально забил, но оно и к лучшему, так как работа в айтишке мешала бы заниматься торговлей. Но вот куда возвращаться в новом году? В cfd-пропы, форекс-кухни смы сла не вижу идти. Остается только крипторынок самым очевидным и прозрачным вариантом на сегодняшний день для меня.
Что с пропами не так? В теории они прекрасны, но на практике с ними уже невыгодно возиться. Хайп с ними был года 3 назад, когда можно было за 2 дня проходить 2 этапа челленджа и получать мастер-счета. Помню, мог за неделю 3 новых счета получить в те времена. Можно было работать с 10-20 разными конторами и не бояться даже, если какая-то из них соскамится. Не было особо строгих правил тогда. Была куча неэффективностей в этой системе. Например, расскажу как можно было раньше там заработать, даже не торгуя по какой-либо системе. Приведу 3 примера, хотя подобных схемок можно придумать много разных, но смысл у них один:
1. У 3-х разных пропов покупаешь по челленджу. На одном счете лонгуешь сделку, а на втором шортишь. В итоге у одного пропа гарантированно проходишь первый этап челленджа, а на втором руинишься. Затем на второй фазе челленджа победивший счет хеджишь на третий счет на первой фазе, и в итоге один из счетов доходит до мастер-счета. Короче, вчера купили 3 билета у трех пропов, а через пару дней один счет гарантированно доходит до мастер-счета. То есть мы платим за 3 билета и гарантированно через пару-тройку дней получаем фандинговый счет у пропа, и неважно как мы там торговали. Зная это, не было смысла вообще торговать челленджи. Ты просто покупаешь фандинг, который затем аналогично хеджится на другой счет, и в итоге потом выходишь в 0, окупая хеджи и имеешь уже полностью бесплатный мастер-счет, где можешь торговать как угодно, рисков твоих не будет никаких. И если это масштабировать сразу на 10-20 пропов, то там просто печатный станок получался, и даже скам какой-то конторы не был так критичен в моменте.
2. Второй вариант аналогичен первому, только вместо хеджирования на других пропов, хеджи можно делать на брокеров, просто подсчитывая нужный коэффициент хеджа. Тут тоже, по мат. ожиданию один фандинг стоит примерно как цена 3-х билетов, что потом легко переносится в безубыток (по сути безриск) за счет окончательного хеджинга.
3. Про третий вариант я еще писал в старом дневнике на старом форуме в 22-м году, приводил даже расчеты. Там суть была в том, что ничего и хеджировать не надо даже, если проходить челленджи конвеером с максимальным риском в сделке. Раньше не было лимита на макс. риск в сделке, можно было одной сделкой пройти первую фазу, а вторую фазу пройти тоже одной сделкой. У меня бывали случаи, когда я мог тогда за один день пройти сразу 2 фазы. И тут тоже не так важно было как ты торгуешь эти фазы, главное проходить их максимальным риском, чтобы не тратить время и комсу. Неважно как ты торгуешь фазы, неважно сколько ты заруинишь их таким способом, по мат. ожиданию профит на мастере в итоге все равно перекроет все расходы, а профит на мастере в любом случае будет с какого-то раза, торгуй ты хоть по монетке, главное торговать много и с максимально допустимыми рисками. То есть это кнопка «бабло» для гэмблеров, которые понимают этот РМ.
Вот даже недавно коллега скидывал скрин, где это показано схематически:

Тут мы видим, что у пропов-бутиков гэмблеры зарабатывали больше чем тру трейдеры. У брокеров гэмблеры теряют, а зарабатывают только тру трейдеры. А у пропов ситуация совершенно другая. Вопрос: а какая мотивация тогда тру трейдерам торговать у пропов, если гэмблингом там можно зарабатывать больше? Получается, что кубышку кушают помимо фаундеров пропов не только тру трейдеры, но и гэмблеры (они же хеджеры, или арбитражники, назвать можно по-разному). А где же брать тогда деньги для оплаты профитов тру трейдеров? А давайте тогда банить тру трейдеров, и всегда можно их обвинить в гэмблинге или хеджинге .
Так вот, с гэмблерами уже который год там ведется борьба, ужесточаются правила против них. Но ужесточая правила против гэмблеров, ужесточение правил получают и тру трейдеры, ахах. В итоге если сделать полностью защищенный от гэмблеров проп, тогда там правила будут такие, что тру трейдеры не захотят уже туда идти. Например, давайте сделаем траллинговую макс. просадку на всех счетах, сделаем макс. риск в сделке везде не более 1%, даже на челленджах, и т.д. и т.п. К примеру есть один тип счета у Пипсов, где они напридумывали столько правил, что там невозможно вообще торговать, да и нет смысла уже. Но что еще неприятно стало в этом году для меня, то я заметил как намного хуже стали издержки при торговле внутри дня, огромные проскальзывания, тейки не работают как лимитки, ну короче там половина профита уходило на на эти издержки. А торговать у пропов я привык только активно и внутри дня. Торговать там старшие ТФ можно, кто-то так делает, но для меня лично нет в этом смысла, это долго, нудно, надо челленджи проходить месяцами, да ну его. Поэтому рычаги, которые дают пропы, это очень хорошо, но остальные минусы перекрывают эти плюсы, и в итоге получается не пойми что. Но раньше было намного выгоднее, сейчас уже не то пальто. Вот те умельцы, кто года 3 назад сделал миллион там по-быстрому, они действовали по схемам из 3-х пунктов выше. Их потом пропы побанили, но свои миллионы они успели тогда заработать, сейчас бы они так не смогли сделать. Но и пропы скамились в те годы очень активно, так как их такие вот всякие групповые хеджеры выносили...
В общем, мне эта темка уже надоела за последний год. К тому же последние годы регулярно пропы банили нас. Кек, у меня из доступных «нормальных» остались только Пипсы. Но не в этом проблема основная, основную проблему я озвучил выше.
Остается только крипторынок самым очевидным и прозрачным вариантом на сегодняшний день для меня.
Поэтому и думаю, что с нового года надо переходить чисто на криптотрейдинг, где торговать свои стратегии и не думать о каких-то нелепых нерыночных рисках. Сосредоточиться чисто на своей торговле, и не дурить голову всяким мусором.
|