Итоги месяцаФевраль оказался крайне непростым месяцем, хотя мог быть гораздо проще и продуктивнее. Но я, как обычно, сам всё усложнил. Практически весь месяц монета SATS давала массу возможностей заработать и как минимум удвоить свой депозит, но я эти возможности использовал очень слабо. Есть некоторые вещи, о которых я давно знаю в себе, но которые были подсвечены в феврале с новой силой.
Сложно тянуть прибыльПроблема старая и решается крайне тяжело. И дело здесь не в том, что тяжело просто держать открытую позицию долго. О, я прекрасно умею держать долго убыточные позиции! Как-то в начале 2021-го тянул лося на Форексе почти два месяца — ещё, вроде бы, и с отрицательным свопом). Было сложно, но можно))
Ещё, когда оттачивал ТС в Форекс Тестере и на центовом счёте, то без проблем тянул "прибыль", но всё изменилось, когда начал торговать на существенные для себя деньги. Одно дело, когда ты торгуешь на "фантики" или копейки, и совсем другое — когда ты видишь, что сделка рисует тебе чью-то полумесячную ЗП. Именно в этот момент включается внутренний бомжеватый бухгалтер, который практически заставляет тебя забрать деньги со сделки и бежать, пока рынок их не отобрал

Проблема также усугубляется распространённым мнением, что в трейдинге соотношение важнее винрейта. И да, я это понимаю, но, блин, меня порой и соотношение 1:1 устраивает. Более того, на длинной дистанции такой подход приносит мне прибыль (возможно так я себя успокаиваю). Но правда в том, что этот парадокс внутри меня создаёт дополнительное напряжение: ведь если у меня получается зарабатывать, беря соотношение 1:1, то и не стоит сокрушаться, что где-то недозаработал. Но здесь подключается жадность и фомо.
В общем, какое решение я вижу для себя? Во-первых, закрываться частями и стараться вытягивать хотя бы до целей, которые заранее обозначил (я до сих пор не использую это в полной мере). И, во-вторых, пока трейдинг не стал моей основной профессией (влажные мечты), стараться больше зарабатывать на основной работе, чтобы успокоить своего внутреннего бухгалтера и постепенно повышать объём в сделках, привыкая к новым просадкам.
Чужое мнениеЕщё одна проблема, с которой я вновь столкнулся, — это чужое мнение относительно инструментов, которые я торгую, и подхода к их торговле. Скорее всего, это не распространённая проблема, но у меня она присутствует, так как вносит сомнение в личный подход, который работает. Что с этим делать? Да просто не обсуждать активные сделки, а говорить уже по факту их закрытия (посмотрим).
Планы/задачи на весну1. Стать более системным в скальпинге. На этой неделе добавил в свой арсенал поддержания дисциплины — оценки, так сказать, классификация сделок. Пока вроде бы нравится данный подход, посмотрим, как будет дальше.
2. Изучение DeFi. Сложно идёт, но интерес есть, буду продолжать работать в этом направлении. Спасибо данному форуму и чату гпт

3. Вернуться к торговле на Форексе. Попробую сделать D1 своим рабочим ТФ. Пока, скорее всего, просто в качестве форкастов в ТВ, а там посмотрим. У Альпари и Робо счёт ещё открыт.
4. Проработать с психологом грёбанный перфекционизм, который вообще можно выделить в качестве отдельной проблемы в торговле. Но нужно хорошенько подготовиться к этим сессиям

5. Очень не спеша, раскачивать счет на ММВБ в пропе.
P.S.
Не уверен, что смогу регулярно вести данный дневник, так как основной сейчас веду у брокера. Но, насмотревшись ПРОПовских коллег, решил попробовать. Для меня вести открытый дневник не характерно. До этого я просто читал старый форум и чат Вейдера, а тут решил, что, возможно, это действие принесет мне какой-то профицит в виде дополнительной дисциплины. И отчасти так и есть, но хз — процент совсем не большой, гораздо больше времени я потратил на этот текст