Длиннопост на счет гор...
Стыдно признаться, но я боюсь высоты...
В прошлый раз, когда я пересекал один из хребтов Кавказа вдоль — любой бы длиннопост у меня родился очень легко и масштабно, со всякими просветляющими идеями итд.
Обычно ты возвращаешься преисполнившись, и есть что понаписать.
Но в этот раз, у меня пока нечего особо написать.
это — дивергенция, и она — любопытная.
Еще может быть — что не дозрело.
Так бывает, поймешь спустя время, там и что-то родится.
Я пока не знаю.
Так что текст такой угловатый, я витаю в облаках, пгастите
Ходил я на Казбек, с северной стороны.
Коммерческие туры для обычных граждан — в основном, идут с юга, со стороны Грузии.
Казбек стоит ровно на границе, и тропинка соединяется перед вершиной с обоих сторон.
Требуется также получать пропуск в приграничную зону за месяц у пограничников.
Казбек имеет 2Б Категорию сложности, это обусловлено пересечением ледников, крутизной склона подъема, и пересечением горных рек втч на самом леднике. Много нужно топать в кошках. Много технических моментов.
Части склона имеют провешенные перила в которые необходимо встегиваться.
Лететь там всегда далеко.
Ледники перед вершиной имеют трещины, потому нужно организовывать связки (невозможно, если соло)
Короче, ты идешь со всей снарягой на постоянку готовой, и юзаешь по кд.
Казбек с юга и Эльбрус с юга для сравнения имеют 1Б
(то есть, на порядок легче — идешь себе вверх и все, прекрасные варианты для начинающих)
Я видел людей которые топтались наверх почти без требуемой снаряги, чуть ли не в тапочках, приговаривая как им все легко и просто
(это те самые люди которые потом попадают в сводки смертников)
Впрочем, не мне бухтеть про ТБ, я буквально нарушаю половину базовых заповедей альпинизма своим соло-форматом.
Хотя, отличия небо и земля
И, если резюмировать, то: я знаю где рискую и за счет чего.
Вот список примерно чего брал, чего покупал и чего по баблу
Он условный
Этот список имеет, например, веревку, которая мне как одиночке так то без необходимости- связываться не с кем.
Но, я изучал и разрабатывал некоторые индивидуальные методы страховки, а также хотел иметь некий запас по прочности и техническим средствам
Проще говоря- с веревкой, в случае чего, я многое смогу.
Также, можно было бы обойтись двумя ледобурами если это совсем припрет, но я брал три.
На случай срыва в трещину, с тремя бурами, я полагаю, вылезти было бы проще.
Мое снаряжение и техника подобраны насколько возможно к выживанию при срыве в трещину.
Никто в здравом уме к такому не готовится.
При таком сценарии обычно начинаются спас работы, а то и мчс.
хотя такой срыв без связки это сразу полный пиздец, даже если ты не травмировался и не упал метров на 50
Никто не знает — что там — в трещине, какой она глубины
Также, там резко падает температура, летом -20 спокойно
Короче это самая главная опасность для меня была, и я даже заснял одну такую
А еще- они часто бывают невидимы
Сверху снежком присыпано- наступил и досвидос
Потому и оценка состояния ледника и трещин на этапе подготовки к штурму вершины — тоже важно
А еще сезон и погода

Таких моментов — достаточно много, потому следует курить матчасть
Люди, которые идут коммерческими турами и потом постят фоточки в инсту- это простой вариант просто сходить.
Там необязательно знать все это- это работа гида.
И для желающих причаститься- вполне себе вариант.
Но когда ты идешь один- естественно- это вопрос банально жизни и смерти,
потому я всякое такое знаю и подтягиваю знания перед походом.
Ни в какие горы без подготовки никому в одиночку просто так естественно нельзя уходить- чел просто исчезнет и все.
Особенно важна психологическая часть. Мне случалось застрять однажды на леднике и пережить настоящее отчаяние, и я выруливал из этого состояния.
Это очень важно- психологическая устойчивость.
Все ютуб выживальщики- ошибка выжившего, не более.
Накупят себе мачете с алиэкспресса и потом их ЛизаАлерт вылавливает.
Гора утром чуть более резко вздохнет- и хуякс- 40 трупов опытных альпинистов
Подготовка таких универсальных солдат происходит по схеме-
вступить в альп/турклуб,
протусить с ними пару лет,
выучить всю матчасть,
уметь делать в походе все:
от ориентации на местности до расчета калорий питания.
И тогда открывается подкласс для самых отбитых — одиночные мероприятия
--
В этот раз мне не далось легко, и я пока не понимаю, то ли мало тренировался, то ли горняшка взбесилась, то ли еще что
Рюкзак весил ~30кг
Я поднимался по 600-800м в день.
Лучше всего акклиматизация это «пилой»: 2000-3000-2500-3500-3000-40
00 — спускаться в процессе короче.
я же шел меньше, но без спусков
Примерно 800м в день макс набор, хотя это индивидуально
Горняшка вообще очень индивидуальная штука, даже так что в этот год у тебя все ок- а в следующий- накрыло до блевоты
Горняшка начинается с 2500 и каждый километр определенный порог симптоматики
Я поднимался закидываясь по кд панангином и аспирином чтобы сердце притормаживать.
Это целая история- чем и как справляться с горняшкой — и это задача медика.
У меня также достаточно обгорело и обветрилось лицо, руки, уши итд, так что я обмазывался кремами и шел закутаный.
Еда собрана была из сублиматов, примерно 4000ккал на сутки
Я также тестил сушеную говядину и оленину в этот раз, вместо обычных СК колбас
Недобор калорий чреват
В горах также обязательно пить всякие изотоники.
Если пить дистиллированную воду — примерно через неделю вымоет соли и минералы из организма. Будет плохо и бобо.
Я не особо парился с прогнозом погоды при подготовке, из-за запаса времени — но это важно для групп.
Поднявшись в штурмовой лагерь на 4200 — я пережил 4 грозы. Ветер был 35м/с.
У меня изорвало палатку, группы спускались одна за другой, три коммерческие группы отменили восхождение за эти дни.
Я же днем чинил палатку, ночью- молился.
На четвертый день наступила ясная погода и я рванул штурмовать вершину.
И...
Я все так негативно расписал, да?
Занудно про технику безопасности, и все такое
про сложности и трудности, травмы и опасности
и вероятно складывается впечатление
а зачем все это
Пока я поднимался, я каждые 10 шагов придумывал оправдания чтобы повернуть назад.
Сорвавшись на сыпухе и разодрав обе ноги, сидел зализывал раны, размышляя куда меня несет.
В период грозы в штурмовом лагере я полдня лежал уже собравший весь рюкзак и готовый стартовать вниз в любой момент.
У меня заканчивалась еда, окна в погоде не видать, палатка еле живая.
Причин достаточно, остальные группы уже ушли, я в какой-то момент вообще один был в штурмовом.
И каждый раз почему-то оставался, почему то продолжал делать еще шаг за шагом
Я пошел снова осматривать ледник на предмет прохода.
Лето жаркое- ледник плывет. Передо мной другие люди по пояс проваливались в воду, пока его пересекали.
Походив там и сям я решил пойти просто по бегущей воде, так кошки буквально под водой, но ботинки сухие.
У меня есть подозрение что только мои ноги были сухие в тот день.
Никто не попрется прямо по льду по руслу воды.
Связка...
Видел я людей в связках, в группах
Это расслабляет. Я четко чувствую, как теряю свою собранность, когда пересекаюсь там с людьми.
Как животная чуткость, интуиция, восприимчивость и медитация уступают групповому раздолбайству.
Мне не нравится это. И потому я предпочитаю ходить самостоятельно.
Я очень четко пережил этот переход в этот раз. Как впитал в себя вайб людей с которыми шел параллельно в один из дней.
И как утратил свой настрой, и как начались ошибки. это как дебаф процентов на 50.
Я бы даже сказал что, видимо, это и есть главный урок этих гор —
ни на кого не смотри, никого не жди, смотри себе под ноги, не смотри по сторонам, только вперед, шаг за шагом, вот как будет — так и будет.
Сам штурм на вершину поначалу был простым, на середине затянуло облаком всю гору.
Видимость резко упала, склон резко стал набирать градус.
Перед «взлетом» на седловину я убрал палку и достал ледоруб- градус слишком высокий, началось лазание по снегу.
На седловине буран и собаки, которые сопровождали группы с Грузии.
На вершине пересекся с другими людьми, сделал фотку себя в полном отсутствии видимости, ну зато с собакой — прикольно, спящий алабай на 5к
На спуске достаточно сильно перегрузил/повредил обе ноги, судя по всему — растянув прямую мышцу на бедрах.
Так что тот еще квест был доковылять до выхода из долины.
Внизу сутки провалялся на кармадонских ваннах — это горячие источники как в аниме, только вместо кошко-девочек там старые армяне.
Мне сложно сказать, зачем все это.
Там — выше облаков.
Там — вершина.
Те, кто там был — знают зачем, остальным — не объяснить, не передать.
Я хожу соло потому что могу.
это скорее духовная практика, чем просто альпинизм.
Мой ответ такой
Я иду за тем, кто оттуда вернется


