Не думал, что сегодня будет пост, все еще не хочу его писать, но говорят, если переложить мысли на бумагу, станет легче. Рассчитывал лишь выложить завтра-послезавтра большой ресерч (спойлер) + в воскресенье — разбор недели. Возможно, мысли, которые я распишу возникают не только у меня, но и у кого-то еще (скорее всего). Будет несколько тем, не одна (очередной психодел, isn't it?)
Написанное мной является лишь собственными размышлениями, нисколько не побуждением к действию. Это лишь мой взгляд на вещи и моя картина мира. Вы даже читать это не обязаны

----------
Почему все вокруг такие медленные? Это работает по большей степени для маленьких городов, обычно Москва, к примеру, работает в высоком темпе. Все как будто живут в состоянии анабиоза. Все вокруг застыло, никто ничего не ждет. Один день вытекает из другого. Они просто впитывают. Еда в перекрестке -- ладно, программы по телевизору -- интересно, бля, тикток...
Трясина. Она ужасно затягивает. Всё вокруг говорит: «все хорошо, так и должно быть,» «расслабься, не нужно ничего делать». В такой обстановке гораздо легче найти оправдания для какого-то своего действия: «не хочу вставать сейчас (6am), я устал после тренировки,» — встань немедленно; «не хочу делать Х, могу сделать завтра,» — нужно сделать сегодня, иначе проебешь это время впустую.
Состояние, в котором я нахожусь буквально смывается внешним давлением «нормальности» (даже не знаю как это назвать). Еще вчера ты заряжен, можешь делать кучу дел без отдыха и размышлений, но после твоего погружения в эту обстановку ты уже не тот. Другие люди навязывают тебе ту беззаботность, в которой ты не должен находиться. «Но я же могу себе позволить сделать Х, хотя бы изредка, я же заслужил?» — ты себе врешь и жалеешь себя, ты не находишься там, где хотел бы находиться, там, где ты хочешь оказаться.
Тебе нужно научиться при надобности выходить из беззаботности, при этом ты не должен пытаться навязывать другим людям свое состояние (про него дальше). На время коммуникации с ними посмотри на мир их глазами, войди в их роль, что они чувствуют? о чем они думают? После -- брось это. Это не твои мысли и чувства. Войди в свое состояние опять.
Они просто существуют. Люди вокруг, которых ты не хотел бы видеть в своем окружении, в своей картине мира. Они никто в твоей жизни, они не должны никоим образом влиять на тебя. Фильтруй. Это не то, что тебе интересно. В голове у тебя должны быть те, кто приводит к результату (люди, действия и тд).
Ярость, безжалостность. Это буквально самые важные навыки в текущем мире. В тебя тыкают — ты кусаешь, ты не соглашаешься — ты устанавливаешь, тебе мало результата, который у тебя есть — тебе нужно больше. Это даже не эмоции. Это состояния души. Они должны проявляться не к окружающим (хотя к ним тоже), но к себе в первую очередь. Ты должен сделать себе хуже сейчас, чтобы потом тебе было лучше. Ты должен сломать себя нынешнего, чтобы взрастить себя лучшего. Обязательно также нужно подключать фильтрацию, приоритизацию, но это больше как навыки, нужные в текущих реалиях.
--------
Дословное цитирование вырезки из поста одного трейдера в своем телеграм канале:
«1. Мы сравнили твои представления и ожидания об успешности и реальную успешность реальных крутых трейдеров.
Забавно, но в 99% случаев совпадений просто нет.
Ты, дружище, даже не представляешь, насколько ты не туда смотришь и не того ждешь. А значит не тем занят и не так/не туда к этому идешь.
2. Что удивило сильнее всего — несмотря на разницу в понимании успешности и выполняемых действиях, у неуспешного трейдера практически идентичная база знаний с успешным.
Мы все знаем примерно одно и то же: теханализы, фундаментальные анализы, на одинаковых рынках торгуем, даже порой одинаковыми инструментами.
Разница в том, ЧТО ИМЕННО делают (или не делают) успешные и (не) делает неуспешный.
3. Логично, что КАК ДЕЛАЕТ — также важный и определяющий успешность критерий.
Тут, что опять же логично, разница колоссальная.
Нам даже удалось выделить самые важные различия, вот некоторые из них:
УСПЕШНЫЙ:
— торгует рыночные неэффективности;
— чаще всего использует рыночно-нейтральные торговые стратегии;
— имеет богатый скальперский опыт;
— его торговая стратегия отвечает на вопрос »у кого я отнимаю деньги«;
— теханализы и фундаментальные анализы — это 10% его базы для принятия решения в сделках, остальное — собственные метрики и критерии;
— редко или никогда не торгует популярные инструменты;
— делает деньги в определенные периоды и на определенных темах, остальное время не торгует, занят поиском новых тем;
— общается только с успешными трейдерами, состоит в общих с ними клубах/группах/комьюнити;
Пока еще НЕ УСПЕШНЫЙ:
— торгует направленно (лонг или шорт) популярные торговые инструменты;
— считает торговой стратегией торговлю по паттернам или »по графику«, т.е. 90% принимаемых решений основаны на теханализе;
— не мыслит категориями «у кого я в этой сделке заберу деньги»;
— верит, что большие деньги делаются »каждый день понемногу«;
— торгует все подряд, не стремится к специализации в узкой теме/нише;
— общается с теми, у кого чаще не получается зарабатывать».
Каково ощущать факт того, что бОльшая часть торговых решений, совершаемых мной однообразна (лонг или шорт) и основывается на анализе чарта? Где та самая ступенька, выводящая на уровень поиска рыночных тем и использование неэффективностей?
Это перевернуло мое взгляд на рынок на 180, а точнее даже сказать — обнулило. Я заблудился, лол. Если раньше я осознавал куда, двигаюсь, то сейчас я не понимаю, верный ли я путь выбрал, начав с простого (с одной стороны) sell/buy на форексе.
Конечно, я осознаю, что трейдинг — это не только клацание sell/buy на определенный лотаж, но и темы, схемы и пр.
А как же типы, которые буквально на прошлой неделе делали >20.000$ на одном только DAX (даа, гер на прошлой неделе — тупо кнопка бабло)? Они же используют обычные методики анализа? Большинство людей, занимающихся рыночной деятельностью используют анализ и на нем основывают свои позиции, торговые решения (+ насмотренность и прочие факторы).
Мне кажется (нет, я по большей части уверен), что не только на духовном уровне существуют типы личности, но вообще везде в принципе в жизни. И, чтобы победить здесь, нужно быть всесторонне развитым (серьезно, поправьте, если я не прав). Как говорил Андрей, «Профессиональный трейдер находится на галактическом расстоянии от новичка».
Это понятно, но углубление в анализ рынка (любой), прокачивание психологии — это же одна плоскость.
Де-юро, у нас есть координатная ось (Oxy), в которой любой вид анализа и углубление в психологию трейдинга (а так же результаты с этим связанные) — лишь смещение по одной из осей. Это версия мира трейдинга для новичка. И здесь появляется ось z, в которой также можно развиваться (абуз, схемы). Не знаю, как сформулировать яснее.
После какого этапа приходит понимание того, что обыкновенная прокачка по осям x и y — одномерна? Как происходит переход к оси z? Почему мир трейдинга казался мне таким плоским, и почему анализ, в который я углублялся для дальнейшей работы с cfd контрактами другие считают это неправильным? Конечно, осознание, что возможности заработка гораздо многообразнее, чем мне кажется, но почему кто-то считает, что единственно верный способ заработка в рынке — использование неэффективностей, а лонг/шорт ни к чему не приведет?
--------
Почему другие люди, знающие столько же, сколько и я (в каких-то случаях даже меньше) зарабатывают в разы больше меня? Почему у них получается, выносить за день по 5%, а я безубыточен? Чем мы отличаемся?
Я же ни разу не хуже их. Или, может, я себе вру? Может, я делаю мало?
Они как будто вообще не напрягаются и большую часть времени тупо занимаются своими делами. Когда смотришь на них — кажется, им так легко, что это может повторить вообще любой. Реально, кажется, что зарабатывают все кроме меня.
Как переступить порог безубыточности? Серьезно, я уже который месяц не сдвигаюсь с планки. Для наглядности:
Статистика сентябрь-декабрь --
https://imgur.com/a/dKYKfrZ Что нужно поменять в подходе, чтобы придти к стабильности и прибыльности? Я понимаю, что большую часть моих текущих ошибок составляют убыточные из-за эмоций трейды. Что нужно сделать, чтобы избавиться от этих эмоциональных ошибок (спешка, невнимательность и тд)?
— Читай книги по психологии.
Одно дело читать, принимать позицию автора, соглашаться, выявлять у себя описанные в книге ошибки, а другое — применять в торговле. Как перенести это на практику? На теоретическом уровне, конечно, каждый второй согласится с базовыми аксиомами рационального консервативного подхода к торговле, когда как на практике -- какая там статистика? Да-да, 1-3 из 100...
Лол, да если бы решение было в прочтении книг по психологии, я бы за месяц перечитал бы всего Стинбарджера, Дугласа, книжки по типу «Побеждает лучший лузер», «Добро пожаловать в тильт» и прочее. Даже по несколько раз. Вдумчиво, разборчиво, вникая в материал.
Я уверен, что многие читали эту литературу, но все же почему-то немногие прибыльны.
Или, может, дело все же не в эмоциях? Но тогда высказывания по типу «успех в трейдинге — 80% психология и 20% анализ» неверны? Что тогда верно? Что нужно прокачать, чтобы победить в борьбе с собой? Как перейти на новую ступень?
--------------
Помогло. Размышления на более глубоком уровне всегда помогают если не решить проблему, то хотя бы задать себе (и не только) нужные вопросы, ответы на которые, как минимум приблизят к решению проблемы, а как максимум — дадут путь к решению