31 сезон. Глава 4: "GrayFox и бургер"
Lelek стояла за кассой, обрабатывая последний заказ, когда в дверь вошёл тот, кого она ожидала, но совершенно не хотела видеть. Сильно задыхающийся, с рассеянным взглядом и в светлых очках, с которыми он, похоже, никогда не расставался, в заведение ввалился GrayFox.
— Эй! — с улыбкой расплылся он, подходя к кассе. — Ты смотри, кто здесь, это же моя старая знакомая... Ты что, тут делаешь? Продаешь бургер или всё же решаешь, куда закинуть бабки в следующий раз?
Lelek вздохнула, сдержав взгляд, чтобы не выдать все свои эмоции. Это был тот самый GrayFox, который всегда казался странным, как будто его мозг был немного занят чем-то другим, кроме реальности. И если кто-то в мире трейдинга мог бы быть клиентом на все 100, то это точно был он.
— Да, я теперь тут работаю. Бургеры продаю. Чего тебе? — ответила она с легким сарказмом, подготавливаясь к возможному очередному странному разговору.
GrayFox подошел к стойке, внимательно изучая меню, как будто это было не меню фастфуда, а новый рынок, полный возможностей для спекуляций.
— Мне... — он задумался, проводя пальцем по экрану, — о да, вот! Чизбургер с беконом, картошка фри, а ещё, может, пару соусов для «масштабирования» вкуса. Ты понимаешь, как работает маржа? Я вот как раз хочу увидеть, как этот вкус будет колебаться, в зависимости от того, сколько я вложу в добавку.
Lelek едва сдержала смех, понимая, что этот человек не может быть серьёзным.
— Я не знаю, что ты там себе выдумал, но ты просто покупаешь бургер, а не трейдишь с рынком, — сказала она, набирая заказ.
GrayFox закатил глаза и, словно осознавая, что они находятся в совершенно другом месте, выдохнул:
— Да-да, я понимаю. Но что, если за этим заказом стоит что-то большее? Вкус этого бургера, он же как и трейдинг: каждый кусок — это риск. Ты никогда не знаешь, что будет с твоим желудком, когда ты его съешь. Но ты всё равно берешь его, потому что веришь в потенциал... В бургер!
Lelek, прислушиваясь к его речи, решила не углубляться в философию бургера и трейдинга. В конце концов, она не могла не заметить, что парень явно ещё был под чем-то.
— Ну ладно, если хочешь, чтобы бургер был как фондовый рынок, так и будет. Не проблема. — Она передала ему заказ и с улыбкой добавила: — есть чё?
GrayFox ухмыльнулся и занял место за столом, вскоре потянувшись за телефоном, чтобы следить за своими акциями. В его глазах всё ещё отражалась странная смесь расслабленности и страха перед тем, что он мог пропустить какой-то значимый момент на бирже.
Когда он наконец начал есть, его лицо приняло сосредоточенное выражение, как будто каждый кусок был критически важен для его будущего.
— Знаешь, — сказал он, пережёвывая очередной кусок, — иногда я думаю, что этот мир — как лонг. Мы всё время надеемся на рост, но вдруг тебя съедают маржинколлы и ты остаёшься с пустым желудком.
Lelek ухмыльнулась, подходя к его столику с чашкой кофе. — Ты слишком много думаешь о трейдинге, Gray. Может, стоит сделать короткую паузу и просто пожевать этот бургер? Просто отдайся моменту.
GrayFox взглянул на неё, пожав плечами. — Слушай, ты права. Иногда стоит просто взять стоп-лосс и насладиться тем, что есть. Пусть рынок идёт куда хочет, я хотя бы знаю, что есть бургер с беконом.
Lelek рассмеялась, накрывая его чашку кофе.
— Ты, похоже, всё-таки вернулся в реальность. Молодец, Gray, хотя бы на минутку. Может, и в трейдинге так получится.
С этими словами она оставила его за столом и ушла, чувствуя, что день, в конце концов, не так уж и плох. Возможно, ей ещё предстоит научить этого странного человека чем-то важным, но сейчас всё было просто — бургер, кофе и лёгкая улыбка. И в этом, как она поняла, тоже был урок. |