Давеча обсуждали с друзьями почему нынешняя война и объективно тяжелейшие времена не порождают лирику и музыку. Афган родил десятки бардов и Цоя, Чеченская война родила певцов невиданной глубины
Русско-украинская не родила ничего. Насколько же это бесмысленные времена, не оставляющие даже следа в теле творчества?
На самом деле оставляют, просто их очень сложно распознать. Творчество рождается через боль и переосмысление, так было всегда, будет всегда
Сытый творец не творит, это животное
Один из ярчайших поэтому творцов этого времени — с тяжелейшей судьбой — это Юра Бардаш. Выходец из алчевских трущоб (см. интервью пустой дудке), который, с надломленной душой, так и не смог интегрироваться в реалии т.н. «украины»
Всего его знают за великую группу «Грибы», но на самом деле он раскрылся позже, когда пытался отчаянно показать гнилость и бесмысленность псевдогосударства, основанного на коррупции и пещерном национализме
«Грузовик». Сцена, где украинского чиновника душат черным мусорным пакетом — это прекрасный объект творчества образца 2019 года и глубокое искреннее переживание. Конечно, в рф такой клип сейчас вообще невозможен в принципе. Как и в украине — настоящий артефакт
Прошли годы, началась война. Он застрял в междумирье и потом, в отчаянии, алчевский пацан, записал одно из лучших произведений этой войны — «Позиция»
Меня часто спрашивают почему русские напали, почему они такие подонки и мрази. Да, они убивают женщин и детей, это правда, русские это мрази. Однако, и вы мрази тоже, на кого они напали, ебала жаба гадюку
Есть причина, почему они так поступили, не так уж сложно понять, почему. И вот «Позиция» — именно об этом. Вот так они думали, смотрите, не подавитесь:
«Не надо было заставлять размовлять нас»... в самое яблочко
И вот несколько недель назад, по сути, за эту песню
Юре дали 10 лет заочно, его бывшая «родина»
Считаю что песни, за которые дают сроки, которые дают за убийство, являются шедевром. Значит — попал. Значит, куда надо. Значит, в цель. Творчество это когда болит. Болит и у того, кто писал и у того, в кого попал
К сожалению, сбежав из украинского ада, Юра потом попал в русский и потерял себя. Сейчас на него смотреть очень тяжело — какой-то кучерявый ваня, продюсирующий каких-то баб из русских сел, тщетно пытающийся найти русскую духовность (ее не существует) и нелепейшие какие-то гитарные песни в стиле 70х. Усатые псевдопесняры они же геи из московских клубов. Мерзость
Мск раздавила его... но пока он был на острие, он был прекрасен. Когда Мск захлебнется кровью ею же порожденной, я думаю он переродится вновь, как любой чуткий творец