Сегодняшняя статья будет целиком посвящена размышлениям на такие чудеснейшие темы, как: психология, риск, менеджмент рабочего пространства и анализ.

20 % усилий дают 80% результата

Многие наверняка встречались или краем уха слышали о законе Парето, так называемом принципе 20/80.

Он гласит, что 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий – 20% результата.

Согласны вы с этим или нет, но давайте спроецируем данное высказывание на подход к торговле аналитиком технического толка (коим мы стараемся стать).  Что дает 80% результата при 20% усилиях? Я считаю, что лишь только при правильном психологическом подходе и настрое торговля даст 80% результата при затраченных усилиях в  20%.

Визуально о законе Парето
Визуально о законе Парето

Отсюда и простая истина – торговать можно научить и мартышку. Но это не означает, что она будет в долгосрочной перспективе  приносить стабильный и гарантированный доход. Это я к тому, что торговля в техническом плане весьма простая вещь, если её не усложнять.

Разве сложно найти тренды по теории дяди Доу? Найти подходящие модели на графике по Стиву Ниссону или методам price action? Вникнуть в волны Эллиота или свинги, чтобы применять их на практике? Все эти вещи могут испугать исключительно новичка, который день-два в этой каше.

Но статья и не для него, а для людей имеющих какой-то подход к торговле, почему-то время от времени терпящих кризис своего торгового депозита. Таким образом, голый технический аспект дает лишь 20% результата, остальное ляжет на плечи Вас самих.

Помеха для успешной торговли – трейдер

Делаем вывод, что главная помеха к успешной торговле – это сам трейдер. Можно разглядеть подтекст в пользу алгоритмической торговли, и жирный минус в торговле ручками. Я бы так не сказал, по той простой причине, что трейдеру проще подстроиться под текущую рыночную ситуацию и процессу, не заложенному в логику алгоритма.

Но для этого должно быть прокачано шестое чувство, интуиция, ваши НЕ технические навыки. Под интуицией и шестым чувством подразумевается, конечно же, исключительно опыт и знания, заложенные на подсознательном уровне, а не «пруха» при торговле наугад.

А что же такое не технические навыки? Понятно, что это такие основы как управление риском и деньгами, вдалбливаемые постоянно и на каждом углу. И не без причины. Все потому, что это первопричина всех бед  и несчастий баланса трейдера.

Не обязательно рисовать схемы, чтобы понять, к чему приводит чрезмерный риск в трейдинге
Не обязательно рисовать схемы, чтобы понять, к чему приводит чрезмерный риск в трейдинге

Зачастую, во время жаркой торговли, в голове большинства горят синим пламенем слова дисциплина, сила воли, отрешенность. И горят конечно же в котле азарта, жадности и погоне за деньгами.  Это исключительные, агрессивные эмоции, которые и приводят к сливу.

Я не смогу научить как с этим бороться, у всех характеры разные, но нужно ломать в себе эти эмоции; помнить, что невозможно материально из ничтожно малого превратить в колоссальное за короткий срок – в жизни действует закон меры.

Невозможно из тыщи сделать мильён за месяц, шесть или год. Как ни крути, нарушив меру, а с ним же и свой ММ – получай гарантированный слив. Но, работая системно и по правилам, есть возможность иметь стабильность и выходить в плюс.

Обогащение без вложений – невозможно

Давайте на примере разберем одну очень простую вещь.

У трейдера Мойши на балансе 1000 шекелей. Мойша не глупый парень, и знает, что в начинающемся тренде вверх нужно покупать опцион CALL (Для форексфилов Мойша любит и их, но пока торгует на бинарках) и делает это с превеликой легкостью и уверенностью по 5% за вход при 70% опционе.

Предположим, наш кудрявый, работая системно и по всем правилам ММ, РМ и ТС, за месяц имеет из 100 сделок 60+ и 40-, что в расчетах получаем:

  • Первоначальный баланс – 1000 шекелей
  • Фиксированный вход 50 шекелей, а это аж целых 5%
  • Усредненная прибыль с опциона 70%
  • Убыток с опциона 100%
  • Доход на 60+ составила 50*60*0.7 = 2100 шекелей
  • Убыток на 40- составил 50*40*(1) = 2000 шекелей
  • Прибыль 2100 – 2000 = 100 шекелей.

Баланс вырос на 10%. При стабильном исходе за 12 месяцев этот рост составит 120%!

Мало скажете Вы? Извольте умерить аппетит, я считаю это наиболее реальным показателем. Да и сам пример очень хорошо показывает, что в расчетах есть простая истина: при увеличении фиксированного входа увеличивается как доход, так и убыток, при этом прибыль увеличивается совсем незначительно.

Наиболее благоразумно увеличить прибыль с опциона и, конечно же, качество сделок с размером баланса. Так что, невозможно из денег, отложенных со школьной столовой купить за месяц-другой Мерседес, как ни крути. С риск- и мани-менеджментом вроде бы все просто и понятно, сами ставим себе жесткие рамки, сами же их соблюдаем посредством прокаченной психологии и дисциплины, поэтому перейдем к некоторым нюансам.

Мелочи, которые мы упускаем

Не секрет, что жизнь состоит из мелочей, собранных в крупные формации. Если их упускать, в один момент все они навалятся и рухнут как снежный ком в самый не подходящий момент.  Одна из таких мелочей – рабочее пространство.

Эргономика вещей в вашей комнате (кресло, стол, устройство, цвет штор, вид из окна) до цвета бычьей свечи на графике. Мелочи? А как же. Мелочи, которые подсознательно воспринимаются каждый день. И только от вас зависит, будут ли они помогать или же наоборот, давить и усугублять. Подумайте об этом на досуге.

Можно ли успешно торговать, когда рядом кричащие дети, не выгулянная собака, рваные обои, под тобой не удобный деревянный табурет, а на тебе старая засаленная майка? Ты пусто уставился на ядовито разноцветный график и пытаешься что-то исполнить, умом борясь со стрессом, нервами и внешними проблемами. Вполне может быть, у всех свой взгляд на уют и комфортную работу, но я же вижу в этой картине отсутствие сосредоточенности на всех уровнях.

Нужно убрать все агрессоры извне, чтобы ничего не отвлекало видеть суть. Сделайте часы тишины в доме, чтобы никто в это время вас не трогал. Ведите ежедневник, с помощью которого выполняйте все свои дела, и только после разрешается садиться торговать.

Создайте свой тайм-менеджемент.

Еще одним действенным методом является 5S (5Step):

  • Сэири. «Сортировка» (нужное-ненужное) — чёткое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних.
  • Сэитон. «Соблюдение порядка» (всему своё место) — организация хранения необходимых вещей, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать.
  • Сэисо. «Содержание в чистоте» (уборка) — содержание рабочего места в чистоте и опрятности.
  • Сэикэцу. «Стандартизация» (поддержание порядка) — необходимое условие для выполнения первых трёх правил.
  • Сицукэ. «Совершенствование (буквальный перевод — воспитание)» (формирование привычки) — воспитание привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций.

Доведите свои действия до автоматизма, сделайте вашу торговую платформу тонко подстроенную под себя и свой стиль торговли, чтобы никакие мелочи не забирали внимание и время, положенную для торговли. Используйте гармоничные цвета в вашем терминале.

Организация удобного рабочего пространства на примере платформы Trading View, все необходимое под рукой – тип линий тренда различающиеся толщиной, подписанные линии п\с с различным контрастом, рабочие пары, таймфреймы. Нет ничего лишнего. Стандартный цвет свечей.
Организация удобного рабочего пространства на примере платформы Trading View, все необходимое под рукой – тип линий тренда различающиеся толщиной, подписанные линии п\с с различным контрастом, рабочие пары, таймфреймы. Нет ничего лишнего. Стандартный цвет свечей.

С менеджментом рабочего пространства все ясно. Это сугубо личная тема для каждого, но очень действенная при качественном анализе и исполнении.

Анализ. Анализ. Только анализ.

Последний вопрос – анализ. Это чудесная вещь. Под ним сейчас я подразумеваю так называемые чек-листы, торговые заметки и другие приемы.

Примерно так можно производить анализ
Примерно так можно производить анализ

Так, к примеру: ведя  торговую пару можно просмотреть её историю на рабочем ТФ за определенный промежуток времени и отобрать все вариации вашей модели. Посмотреть, как она себя ведет.  Это даст свой эффект.

Так же перед входом в сделку можно прописать небольшой чек-лист для входа из 3-5 пунктов, удовлетворение которого дает право войти в сделку – это тоже своего рода анализ.

Еще, есть смысл вести наблюдения за парой с каждого ТФ и описывать  все интересное и происходящее. Все это может выглядеть как дневник рыбака.

 Четверг, 04-00 утра. Закинул удочки, окунь не клюет, прикармливал.

Но это исключительно ваши наблюдения.

Еще один прием – это делать скрин ДО и ПОСЛЕ входа, сопровождая комментариями, создав тем самым целостную картину мышления в момент входа и по прошествии сделки, укажет на огрехи и сильные стороны в техническом анализе цены.

Все эти приемы помогут четко структурировать и скоординировать действия с торговой системой, риск-менеджментом, мани-менеджментом. Вы всегда будете знать, почему вход был сделан здесь и таким образом.

При нерешительности, отложите вход или выстройте логические цепочки с помощью вербальной игры «Что если … Тогда». Рассмотрите все варианты действий и выберете наиболее вероятный в текущий момент.

Итак, вот что дает 80% результата: порядок, дисциплинированность, осознанные действия, мотивация. Это не такие большие усилия, как графический анализ свечей или баров.  На помощь приходит разнообразные виды организации и менеджемента, стоит однажды кардинально навести порядок в себе, в своей жизни и вы будете делать это всегда. И тогда результативность торговли заметно улучшится