По техническому анализу есть несколько знаменитых, классических книг, в которых вопрос ценовых паттернов рассматривался в хвост и гриву. В 1930 году Р.В. Шабакер (R.W. Shabacker) написал несколько книг по фондовому рынку, из которых самой известной стал труд «Технический анализ и прибыль с фондового рынка» (Technical Analysis and Stock Market Profits). Когда-то и легендарный Х.М. Гартли посвятил техническому анализу внушительный раздел в своей книге «Доходы и фондовый рынок» (Profits and the Stock Market).

Самой же известной стала, безусловно, прославленная работа «Технический анализ трендов в акциях» (Technical Analysis of Stock Trends) авторов Edwards и Magee, что вышла в 1951 году и многократно переиздается с тех пор, насыщаясь свежими данными по техническому анализу и портфельному менеджменту. Так что по этой теме книг много, зачем же еще одна?

Причина заключается в пословице «Не мытьем, так катаньем» (в оригинале используется абсолютно живодерская пословица «There is more than one way to skin a cat» – «есть много способов освежевать кота», изучающим английский понравится, прим. Бингуру). В старые времена, когда графики рисовались от руки, сделки длились очень, очень долго. Сегодня же, с изобретением внутридневной торговли, все больше внимания уделяется сделкам краткосрочным. И хотя многие примеры в этой книге указаны для дневных и недельных графиков, немало примеров относятся непосредственно к внутридневной торговле.

Много лет я потратил на изучение рынков и чем больше их познавал, тем больше поражался, насколько цена зависит от отношения участников рынка к изменению базовых фундаментальных факторов. Эту тему мы обсуждали и в других книгах, где затрагивался вопрос, в чем же, психологически, состоит суть большинства рыночных паттернов.

Логика, что лежит в их основе, вполне доступна для понимания. Вместе с ней существенно возрастают и шансы того, что такие паттерны можно будет использовать не просто точнее, но и прибыльнее.

Целый раздел этой книги посвящен тому, что я называю 1- и 2-свечными ценовыми паттернами. Такие модели обычно указывают на истощение цены и часто предвосхищают резкие развороты рынка. Они прекрасно подходят для свинг- (сделка до недели, прим. Бингуру) и внутридневных трейдеров, которые привыкли действовать шустрее. В предыдущих книгах некоторые из таких паттернов уже рассматривались, но в данном случае мы их рассмотрим более детально и я опишу свои идеи по данному поводу.

Я также попытался добавить несколько паттернов, которые не описаны в классических трудах, включая их личные вариации. Также есть паттерны, рассмотренные в других книгах, но пропущенные здесь. Тому есть несколько причин.

  1. Во-первых, не так уж часто они появляются на графиках. Скажем, если мне приходится просматривать буквально сотни лет на 1-дневном графике, чтобы найти такой паттерн, едва ли с него будет толк.
  2. Во-вторых, некоторые примеры, вроде классических расширяющихся вершин и низов рынка дают сигнал на вход настолько далеко от начала нового, разворотного тренда, что последний уже успеет пройти львиную долю пути.

Поэтому такие вещи я или упоминаю вскользь или пропускаю вовсе. Аналогичное касается паттернов, которые очень легко нарисовать и без всяких объяснений, вроде «бриллианта».

Инструменты технического анализа, включая ценовые паттерны, не совершенны, но это не беда. В главе 18 подводится статистика по работе, которую провела моя компания Pring Research и канадская Recognia по автоматическому распознаванию и анализу 5 000 ценовых паттернов в диапазоне с 1982 по 2003 год.

Как показали результаты, есть однозначные примеры с положительным мат. ожиданием, такие как голова и плечи и двойные вершины/дно, которые эффективны по основному тренду. Таким образом, правильная интерпретация подобных сигналов, в сочетании с другими инструментами, может существенно повысить математическое ожидание сделок. Я говорю «может», поскольку технический анализ работает исключительно с вероятностями, но никогда с определенностью.

Именно поэтому всем трейдерам критически важно сначала задать себе вопрос «Какие мои риски» и лишь затем «Что я могу заработать». Для этого необходимо тщательно проанализировать, куда цена должна дойти, чтобы ценовой паттерн считался… провальным.

Подобно тому, как любой хороший водитель всегда смотрит в зеркало заднего вида, так и трейдеры и инвесторы обязаны сначала определить риск, и лишь затем… возможности. Не наоборот.