Работать над переводом книги «Принг о ценовых паттернах/моделях» (Martin Pring on price patterns) было истинным наслаждением. Это заняло более полутора лет, но я не жалею ни об одной минутке, потраченной на этот труд. На вершину горы тоже забираться нелегко, но зато какой крутой вид на облака потом открывается!

Мартин Принг практически неизвестен в РФ. Его книги никогда официально не переводились на русский язык и уже явно переведены не будут. Все, что есть — это труд буквально нескольких энтузиастов вроде меня. Была лишь одна попытка перевести конкретно данную книгу, много лет назад, и она умерла на середине. Ее обрезанный отрывок, в ужасном качестве, много лет болтается, неприкаянный, по русскому интернету.

Почему Принг стоил таких усилий? Помимо того, что его книги в свое время мне очень помогли, сначала нужно с ним просто познакомиться.

мартин принг награда

Мартин — плоть от плоти Уолл Стрит. В 1977 году, когда меня еще в проекте не было, Мартин вместе со своим другом Джо Тернером основал инвестиционную компанию Pring Turner Capital. Компания выдержала в рынке более 40 лет и работает по сей день.

Спустя год, в 1978 году Мартин создал еще одну компанию — Pring Research — что с тех пор занимается исследовательской деятельностью по теме рынков. С 1984 года и до сих пор, как швейцарские часы, раз в месяц Мартин выпускает межрыночный обзор, доступный его клиентам.

Все эти долгие годы Мартин трудился как вол. Помимо труда по управлению инвесторскими капиталами (средний депозит у клиентов Pring Turner, к слову сказать, более миллиона долларов), Мартин написал более 20 книг. Там и инвестиции, и наука распределения активов, и рыночная психология, и инвестирование в бизнес циклах.

Его же труд о техническом анализе, что называется «Технический анализ в деталях» (Technical Analysis Explained) стал библией по этой теме, переведен на 8 языков и за рубежом чрезвычайно популярен. Более 20 лет эта книга является обязательным обучающим материалом для прохождения экзаменов на статус CMT (Chartered Market Technician). На русский, естественно, тоже не переведена. Ждет пока я займусь, видимо ага-ага, ждать придется долго.

Неугомонный Мартин и тут не остановился, ведь он также профессор университета Голден Гейт в Сан Франциско, где на старших курсах обучает техническому анализу. Масса наград, спикер в 30 странах во всевозможных финансовых организациях и профессиональных инвестиционных группах. Разработчик индекса, что входит в семейство индексов Доу Джонса. Создатель нескольких частных осцилляторов (KST и аналоги).

Принглз это чипсы, а Принг это про рынок и перепутать их трезвым совершенно невозможно.

Любитель джаза и путешествий под парусом, почетный член нескольких сообществ ТА в США, Великобритании и Швейцарии, автор песен и джазмен. Все это Мартин Принг, человек оркестр.

Принг и технический анализ

Мартина можно считать отцом прайс экшн. За долгие годы до появления этого термина, придуманного розничными форекс трейдерами в начале 2000х, Мартин занимался изучением работы ценовых паттернов на графиках. В результате, он создал уникальную, комплексную систему анализа рынков, что использует, наравне с другими методами, и его инвестиционный фонд.

Технический анализ между тем презабавнейшая вещь. Подавляющее большинство новичков сначала тыкает кнопку наугад (этот метод я с друзьями называю вво, он же «вот-вот отскочит»). Затем он узнает о каком-то там «техническом» анализе и начинает с энтузиазмом рисовать треугольники, в надежде что они всегда будут пробиваться, как ему удобно. По мере роста опыта и перехода между трейдерскими этапами выясняется, что треугольники вовсе ничего не гарантируют, а работать просто так по ним нельзя.

Еще немножко перемотки вперед и опытный трейдер начинает смеяться сам на собой. Нарисовать простейшую геометрическую фигуру, в которую «помещается» цена, сможет обезьянка. Или 4-летний ребенок, ребята с Бингуру проводили такой эксперимент. Это легко, это примитивно. Сама по себе нарисованная кривуля никаких усилий не требует, никакого рыночного преимущества не дает и дать не может.

«Технический анализ не работает!», с горечью вздыхают новички и начинают искать, что же «работает», бегая от сигналов и объемов до «супер-стратегий», нагугленных за интернет углом. Там их ждут еще более обидные разочарования.

  • Вопрос — так работает ли технический анализ?
  • Ответ — разумеется, нет.

Более того — он и не должен «работать». Он никогда и не работал и «работать» не будет. Это не он, это…. мы работаем. Мы делаем анализ. Анализирует человек. Сам по себе технический инструмент ничего не делает и делать не может. У него нет ручек, ножек и головы тоже нет.

Поэтому проблема технического и любого другого анализа вовсе не в нем самом — а в человеке, что его использует. Молотком можно забивать гвозди, подпирать им двери или колоть орехи — сам по себе он лишь лежит на балконе и покрывается ржавчиной.

Понимая все это, для опытного трейдера становится очевидным простой факт. Использования любого метода анализа рынков — от технического до статистического — должно опираться на комплексную, протестированную, внутренне непротиворечивую систему. Многие опытные трейдеры создают такие системы сами, спустя годы знакомства с рынком. Многие дорабатывают системы, созданные до них. Но в любом случае задача одна — любой выбранный вами метод должен обеспечить положительное математическое ожидание для сделок. Иначе в его использовании нет никакого практического смысла.

Здесь мы сразу сталкиваемся с проблемой. Технический анализ — не точная наука, а субъективное искусство. Один и тот же тренд может проецироваться в будущее по-разному. Один трейдер видит рост там, где другому очевидно падение. Рынки лишь поэтому и существуют — миллионы людей смотрят на один и тот же график, но видят разные картины. Поэтому никогда и не будет системы, позволяющей всем им торговать одинаково, ведь рынок — это ничто иное, как отношение людей к рынку, выраженное в цифрах. Рынок изменчив только потому, что изменчивы люди. Это ключевое понимание — первое, с чего Принг начинает знакомить с рынком.

Чтобы взрастить в себе глубокое понимание рынка нужна серьезная, глубокая, умная и тонкая работа. И вот книги Принга — такой вещицей и являются. Мартин скрупулезно, спокойно и последовательно разложил технический анализ на мельчайшие косточки, сопоставил со статистикой и теорией вероятности и все это изложил простейшим языком, в котором скрываются мерцающие глубины. Изучение технического анализа по Прингу обогатит вас сказочно, в этом будьте уверены.

Личное

Работа над Прингом заняла почти 2 года. Как и каждое душевное хобби, оно двигалось медленно и неспешно. Принг это тортик, который я, когда выдавалась свободная минутка, смаковал с огромным удовольствием. Если вы чувствуете растерянность от рынков, если вы устали бегать между одноклеточными стратегиями, Принг может стать тем пристанищем, где вы найдете душевный покой. С ним вы познаете комплексный взгляд на ТА, с ним многие наконец-то поймут, как ТА нужно использовать «правильно» и что технический анализ делает на самом деле, а чего не делает вовсе.

Признаться, даже если бы я не хотел поделиться этим переводом публично, то сделал бы просто для себя. В такой работе есть неоспоримая польза. Пока вы работаете над материалом «для других», вы на самом деле растете лично над собой. Много раз работая над переводом я бросал все и сидел, часами, залипая в графиках, любуясь стройным техническим построением в ценах через прингову призму. Биткоин и S&P 500 “по прингу” в процессе перевода плясали на моих счетах и насыщали портфолио.

Поэтому я бы всем, кто владеет финансовым английским в достаточной степени, рекомендовал бы переводить западные статьи, курсы и книги, делится опытом и наработками. Это будет полезно и вам, и всей русскоязычной индустрии трейдинга в целом.

Вступление от Бингуру
Жена хулиганит, пока я отлучился от компьютера. По числу символов можно оценить объем перевода

Ни с чем не сравнимое удовольствие, полученное при работе над этой книгой, останется со мной навсегда. Я читал ее в оригинале много лет назад, перевод же позволил освежить усвоенные теории, а что-то и получить заново. Ведь сторонний опыт всегда накладывается на твой собственный. По этой же причине обязательно нужно перечитывать хорошие вещи спустя несколько лет — вы многое увидите в совершенно ином свете.

Трудности перевода

Как и любой аналитик с экономическим складом ума, Принг, на мой шебутной вкус, повествует степенно и суховато. Я же люблю, когда серьезные вещи обрамляются приколюхами и легкостью изложения. Увы, такая стилистика в финансовых книгах встречается чрезвычайно редко. Поэтому-то многие на первых главах и скисают. Впрочем, это беда многих достойных книг.

Конечно, я не мог переписывать всю книгу Мартина своими словами. Однако, при переводе я допустил известные вольности и оживил ее так, как мне хотелось. Все технические элементы остались, разумеется, в первозданном и нетронутом виде. Что-то мне объективно удалось, что-то нет, но в целом я доволен результатами и уверен, что книга в моем переводе многим понравится.

Нюансы

Как это уже на Бингуру принято много лет, перевод поступает в публичную корректировку. Как бы я не старался и не перечитывал по 50 раз, как бы не старался модуль анализа орфографии и грамматики в моем Open Office, в тексте будут ошибки, помарки, неточности и двусмысленности.

Это не страшно — по мере прочтения и моего, и читателей, все эти безобразия будут исправлены. Так что не переживайте, если встретите запятую не в нужном месте или не совсем уместный термин, все это дело поправимое. По этой же причине не спрашивайте у меня PDF. Я люблю вариант на сайте именно потому, что он всегда свеж и актуален, он живет и развивается. Слепок в виде PDF будет мертв и устареет на следующий же день по мере внесения все новых и новых правок. Однако, по достижению известной зрелости, я оформлю перевод в виде удобной книжечки.

Особенности материала

Как и любой институциональный трейдер, Принг описывает, в первую очередь, рынок акций. И если несколько лет назад это вызвало бы смущение у большинства отечественных трейдеров, нынче ситуация ровно наоборот. Более 10 миллионов человек зарегистрировались на Московской бирже за последние 2 года. Масса трейдеров освоило CFD на акции, все больше покупают токенизированные акции, появились частичные акции, где можно купить крошечку от Apple или Tesla, уже есть все и везде. Акции есть у фондовых, FX, крипто и прочих брокеров, покупай, не хочу.

Однако, даже это не важно, поскольку описываемые принципы ТА абсолютно универсальны и подходят для любого рынка, от евродоллара и облигаций до биткоина и фондовых индексов. Рынок вообще значения не имеет, достаточно чтобы у него — рынка — был график. Если оный имеется, на него распространяются универсальные технические принципы. Поэтому знания, полученные из сего труда, вы сможете использовать абсолютно везде. Масштабируйте и модифицируйте их на свое усмотрение, адаптируя под тот рынок, что вам на данный момент интересен.

P.S. В скобках и (вот в таком формате, прим. Бингуру) обозначаются мои комментарии к тексту.

Приятного чтения.

Андрей/Бингуру, 2021