Брокерские конкурсы, казалось бы, дело обычное. Банальное, скучное, многие пропускают их, ленятся… Почти все брокеры их проводят, немало трейдеров игнорируют и очень зря.

Потому что конкурс — это психотерапевтическая пилюля. А вовсе не то, чем кажутся.

Конкурсы у всех брокеров, на самом-то деле (о чем они вам никогда не скажут) — это крайне вредное занятие. По двум следующим причинам.

Соревновательность

Дух соревновательности в трейдинге абсолютно губителен. Профи может месяцами ждать свою зону входа. У меня есть сделки, что я ждал больше года. Это нормально. Так это работает.

А вот конкурс помещает тебя в прокрустово ложе и заставляет соревноваться, в бешеном темпе, порождая дух конкуренции.

Тот самый дух, который заставляет потом на реальном рынке делать фатальные ошибки. Потому что много участников. Потому что призы реальными деньгами. А тебе они ой бы как пригодились. И ты прям весь такой насупился и нахохлился, напрягся и галстук прикусил, чтобы было прям ухх.

Мой друг Вася сделал 100% за неделю, а я год не могу заработать ничерта, ну я ему покажу сейчас.

Покажет сей деятель, разумеется, только слив эпических масштабов. Попытки отомстить кому-то или чему-то (рынку) всегда заканчиваются одинаково.

Отсюда и второй эффект, а именно…

Ограниченные сроки

Конкурсы проводятся в ограниченный период времени. Помести любого, даже опытного трейдера, в сжатые сроки, заставь его заработать что-то за неделю-другую — он сдуется. Трейдинг, реальный, так не работает.

Зато так работают конкурсы. Поэтому любой конкурс, что вы увидите у FX и БО брокеров, несет в себе цели разбудить в вас самые худшие чувства.

Такие как:

  • азарт;
  • жадность;
  • спешку;
  • желание доказать свою правоту;
  • чувство обиды (я хуже других в призовой таблице).

Это тонкий брокерский инструмент, задача которого — активировать человека и его эго. Сие не есть злонамеренным, кстати. По статистике, под 90% трейдеров любого брокера банально… спят. Они попробовали что-то пару раз, у них не получилось. Им лень даже деньги выводить. Завели сотку, потыкали кнопку, осталось 80, оставили. Так и висит она, вместе с увесистым разочарованием.

Объем застывших средств на брокерских счетах колоссален. Миллионы долларов. Брокеры же, особенно белые FX, зарабатывающие с оборота, очень хотели бы, чтобы их клиенты работали, дабы зарабатывать с комиссии по их сделкам но… обыватель давно заснул. Поэтому конкурс призван его «разбудить».

И вот здесь мы подходим к основному, а именно, к восприятию конкурса как терапевтическому средству.

Все ошибаются, а жизнь это боль

Реальный трейдинг сложен и травматичен, особенно для новичков. Он требует незаурядного терпения, боевых качеств и нестандартных подходов. Он бьет по эмоциям, он ломает людей глубоко и сильно.

Для выживания профессиональные трейдеры вынуждены менять себя и одевать доспехи риск- и мани-менеджмента. Тяжелые и не очень удобные, они призваны защитить их от рыночных катаклизмов.

Однако — и в этом мало кто признается — даже профессиональные трейдеры страдают ровно от тех же болезней, что и новички.

У человека может быть 20 лет рыночного, институционального опыта. Он может быть ведущим трейдером банка. И может… просадить этот банк, обанкротить его в ноль неудачной сделкой. Ник Лисон, «Как я обанкротил Берингз» или как сверхопытный трейдер спустил банк с 200-летней историей в унитаз. Прекрасная книга и фильм на ее основе. Таких историй — море.

Профи тоже ошибаются. А почему? Потому что они люди.

Внутри каждого из нас находится множество нерешенных психологических конфликтов.

  • Неудовлетворенность.
  • Жалость к себе.
  • Социальная нереализованность.

Большинство — не красавцы, на них не вешаются девочки или мальчики. Их финансовое состояние плавает от нищенского к умеренно-среднему. Их жизнь, в основном, весьма обыденная. Просто бесконечная гонка между работой, домом и магазином. Сотни утомительных, рутинных забот.

Ты живешь с мамкой и она тебя в конец задолбала. Твой отчим — мудак. Твоя жена толстая дура, что отъелась после родов и ничуть не похожа на ту очаровательную тростиночку, на которой ты женился. Твой муж — козлина, который целовал за ушком последний раз 5 лет назад и то, когда был пьяный после корпоратива. Твоя бабушка, в квартире которой ты живешь, шизофреничка. Твой начальник хочет тебя поиметь в буквальном смысле. Твои родственники надоедливые скоты. Твоя страна какая-то психбольница. Соседи идиоты. Люди на улицах — равнодушные упыри. Никому ни до кого нет дела.

Жизнь это боль. Никакого чертового просвета. А теперь скажите мне — неужели кто-то думает, что вся его жизнь не отразится на его торгах? О, мой сладенький. Отразится — это мягко сказано. Весь стресс, связанный с твоей неудачной житухой и тем что ты — не победитель по жизни (никто не знает, что это значит, но все страдают), все это вылезет.

И ты наломаешь дров. Войдешь all in, на всю котлету. Ты взбесишься в какой-то момент. Ты будешь ненавидеть и себя, и брокеров, и тех, кто тебя в это втянул. Тебя будет разрывать по всему мясокомбинату. Либо ты забьешься в моральный угол и просидишь там неизвестно сколько времени, вялый и потерянный.

Дело обычное. В среднем, 15% трейдеров сдаются в месяц — это брокерская статистика, которую вам никто не покажет. Трейдинг бьет больно, непрерывно и почти никогда не промахивается.

Крайние меры

В статье про то, как пережить боль от потери денег, некоторые встали на дыбы от предложения спустить свой стресс на всю катушку. Среднестатистический гражданин, забитый и немощный, зажатый в тисках общественной морали даже представить себе не может, как подобные вопросы решаются на Уолл Стрит.

Как профессионалы избавляются от невыносимого груза управления миллионами чужих средств. Половина Уолл Стрит сидит на коксе. Вторая половина упарывается азартными видами спорта, прыгает со скал и трахает несовершеннолетних тайских проституток.

Не нравится эта правда жизни? Ах ты мое маленькое, домашнее животное. Взрослый мир очень оригинален. В реальном мире — а не в мире книг, где лохам вешают лапшу на уши, многие трейдеры идут на крайние меры, чтобы расслабиться. И вот они берут эту 14-летнюю вьетнамскую девчушку за 30 долларов за ночь и трахают ее во все дыры всю ночь напролет. Связать эту потаскуху и показать ей, кто в доме хозяин. Ощутить контроль, после бессилия перед рынком. О да.

Тебе не нравится? Смущает эта картинка? Негодуешь? Она против твоей навязанной мамкой морали? На твою мамку, твою мораль и твою картину мира всем наплевать. Реальный мир, то что происходит на самом деле, в мире больших денег, тебе даже не снился. Ты и понятия не имеешь, как некоторые богатенькие котики проводят досуг. Это очень нестандартные… мероприятия.

Однако, обычному человеку сии радости крупного капитала недоступны. Находясь в теплом загоне своих влажных мечтаний (я заработаю на яхту/квартиру/машину) человек ни капельки не работает над собой. Он уверен, что просто нащелкает себе денежек и… естественно рынок его сольет в кратчайшие сроки.

Вжух — и гуляй, рыночное мясо.

Что же делать? О, вот мы и возвращаемся к конкурсу.

Зачем нужен трейдерский конкурс на самом деле

Не затем, зачем брокер его делает, чтобы пощекотать тебе нервы и заставить входить в рынок почаще. Это его проблемы и пусть идет в задницу на задворки терминала.

Истинная цель, которую я бы мог порекомендовать — это оторваться на полную катушку. И никак иначе. Да, это не тайская шлюшка (у тебя все равно нет денег на билет в страну влажных кокосов), но это тоже весело.

Куча людей. Все худшие качества — азарт, соревнование, горение задницы — все здесь будет.

Так и не сдерживай себя. Конкурсы часто проводятся на виртуальные средства. Конкурс порой вообще выделяет 10$ каждому проигравшему на счет, т.е. даже не остается жалеющих себя лузеров. Плохо, очень плохо.

Тут уже все победители, поэтому… время забыть все, чему тебя учили. В этом и состоит терапевтический эффект. Отпусти. Все эмоциональное отпусти.

Входи на всю котлету. Рискуй. Забудь ММ и РМ. Полагайся на интуицию. Используй весь свой технический/фундаментальный арсенал, все то, чему ты уже научился и завышай риски многократно.

Неспособные раскрепоститься, упустят возможность подлечить свои нервишки и главное — выпустить тот заряд напряжения, что сидит внутри и сливает всех подряд.

Умные трейдеры делают так регулярно. У каждого из них есть центовые/тестовые счета, где они делают все то, что запрещают другим:

  • мартингейл;
  • разгон;
  • пирамидинг;
  • вход на всю котлету.

И многое другое. Такие счета выступают в качестве боксерской груши. Ты лупишь их в свое удовольствие, снимая свой трейдерский стресс. И потом на реальном, боевом счете ты холоден, как удав. Что уже сожрал куча маленьких, сладких и запретных школьниц в ослепительных бантиках.

Это прекрасно. И так конкурсы работают. Если посмотреть на старые конкурсы, то в топе сидят сплошь и рядом азартные игроки. Сами того не зная, они едят эту терапевтическую пилюлю, ибо иначе попросту не умеют. С таким стилем торговли, на реальном рынке они бы слились в момент, но в мире виртуальных торгов можно побыть королем.

Так что думать, что работая в конкурсе, как на реальном рынке, ты войдешь в топ-10… хехе, радость моя. Логический и строгий подход проиграет, потому что азарт всегда выигрывает на краткосроке. Герои, что по теории вероятности вывозят со 100 рублей миллион за 2 дня — дело обычное (и ужас брокеров).

Понятно, что повышенные риски приведут к тому, что все просто быстрее вылетят. И это не имеет никакого значения, напротив — сбросил стресс и гуляй себе. А если рынок благоволит, если ты вошел во всю котлету в тренд (и тут очень помогут наработанные трейдерские навыки) — тогда ты всех ежей натянешь на глобус.

Боже, ваши советы это нечто

Ведь вы советуете, фактически, проиграть.

Не просто проиграть — а сделать это весело, задорно и с величайшим удовольствием. А стереотипные советы про конкурсы можете читать на других сайтах, успехов в этом. Плюс в прошлой статье были и более конструктивные советы, но в этой — в этой я предлагаю взглянуть на трейдерские конкурсы со стороны, о которой вы едва ли задумывались.

Лично я так и сделаю. Всажу этот виртуальный депозит в 10к $, нарушу все свои правила и мне будет хорошо. Совершенно невозможно представить, что 29го декабря я будут сидеть весь такой серьезный и переживать о результатах. Ага, щас, разбежался.

Вы отвратительный учитЭл, советуете черти что.

Ну такое мало где можно прочитать, эт да. Чуть более нестереотипный взгляд на мир позволяет раскрыть многие двери, так что надо, надо себе позволить нечто «эдакое».

Кроме того, смех-то в том, что большинство и так все это сделает. Войдет на всю котлету, забудет все правила и будет себя потом корить, «почему я проиграл». Так вот — не надо. Ты все сделал правильно и напротив, большая умничка.

Пусть с серьезными щами соревнуется кто-то еще, а ты порадуй себя перед НГ и выпусти внутреннего зверя, арррр. То есть мяу.

Финальные рекомендации

Слушайте, я все не могу забыть эту тайскую простит…

Да-да, я так и понял, сделай с этим что-нибудь. Итак, рекомендация на типичный конкурс следующая:

  • расслабься.

Не надо серьезного лица и выдуманной ответственности. Маленькое душевное движение и вот ты тот самый начинающий, задницу которого распирает от азарта и это прекрасное чувство. Доверься ему, получи удовольствие и вылети like a boss.

А если рынок подсобит, напротив, выйди в топ на волне совершенно отмороженных трейдерских входов и получи массу удовольствия.

Совет использовать такие конкурсы в качестве душевной отдушины обычно я раздаю друзьям, но в этот раз вполне можно озвучить его на публику. Понятно, что в комментариях образуется клуб защиты мамкиной морали, но к счастью всех их можно перебанить каждый имеет право на свое мнение, а также право на лево, закрепленное в конституции.

Определенно не надо в подобных конкурсах никому ничего доказывать. Азартные игроки понесутся вперед и либо ты делаешь себе подарок и побегаешь с ними, либо напрягаешься там, где это делать не надо. А надо всего лишь отпустить вожжи и ни о чем не беспокоиться.

Так что жми кнопочку, постарайся ощутить чувство освобождения в душе и да пребудет с тобой большая свеча.

Черт, я плакаю. Вместо стратегии сплошные тайские прост…

Вздох. Могут быть и из Камбоджи, ну в самом деле, не надо зацикливаться.

Всем чмоки и удачных конкурсов.