Вечер в хату, господа. Спустя долгие десятилетия моей работы с рынками (Принг работает на Уолл Стрит с 1969 года и по сей день, даже в 2021, прим. Бингуру) мне стала предельно очевидной вот какая вещь. Что цены определяются одной единственной причиной, простой как тапок.

А именно: это вовсе не сам рынок меняется. Это люди меняют свое отношение к нему в свете новых фундаментальных факторов. Другими словами, цены определяются исключительно психологией участников рынка и ничем более.

Величайший технический аналитик 1940х годов — Гарфилд Дрю (Garfield Drew), однажды сказал:

«Акции продаются вовсе не по той цене, которую они стоят на самом деле, а по той, что разумна с точки зрения покупателей»

Следовательно, сосредоточьтесь, это очень важно:

Это вовсе не цены движутся в трендах — это трендами меняется отношение людей к рынку

И отношение это продолжительно по времени. Без сего милого факта любые рынки были бы просто случайным набором цифр, рандомом и хаосом, в котором техническим аналитикам попросту не осталось бы работы.

Как отношение к активу меняет его цену

Классический пример, как изменение отношения к активу сказывалось на его цене, был очень актуален в 1970х и начале 1980х. В 1973 году была такая крутая группа акций (аналог нынешних FAANG, прим. Бингуру), что называлась «Крутая пятидесятка» (Nifty Fifty). Именно эти акции достигли феноменальных высот, начиная с 1960 годов.

Это были акции для абсолютных тупиц, ибо любой желающий их мог купить (и покупал), чтобы получить гарантированную прибыль, ведь они росли. Всегда! В результате, люди о таких акциях думали лишь в одном ключе: не думай, просто покупай!

Среди этих акций были компании Kodak, Xerox, McDonalds, IBM и прочие. Однако, в 1973 и 1974 годах все эти акции очень сильно просели, вместе со всем рынком.

И дальше произошло нечто поразительное: все последующие 9 лет доходы этих компаний продолжали… расти, а вот цена их акций смогла преодолеть свой пик от 1973 года лишь те же… 9 лет спустя.

Как так-то? Потому что доходы компаний никак не коррелировали с ценой их акций. Возможно, конечно, в 1973 году цена акций была слишком высока по отношению к доходам, а возможно и нет. В последнем случае цена акций росла бы вместе с доходами, ибо чем больше компания зарабатывает, тем лучше для ее акций, разве нет? Или да?

Так вот, представьте себе, что для технического анализа это абсолютно не играет никакой роли. Почему? Потому что в техническом анализе то, как люди по другому стали смотреть на акции, уже заложено в графиках и отображается на них же.

Представим себе доктора Айболита, который изучает показатели пациента. Ему вообще без разницы, стонет там пациент от боли или нет, ибо все, что нужно знать, есть на графике его жизненных показателей. Если график укажет, что показатели сильно упали, следовательно, время переходить к более серьезному лечению.

Аналогичным образом технический аналитик смотрит на торговый график и видит слабый ценовой тренд, равно как вероятность того, что впереди — сильное падение цены. Ему до фени, почему так и в чем фундаментальная причина. Он просто наблюдает за самой ценой и делает необходимые выводы.

Давайте оценим на рис. 1.1 цены на акции компании Key Corp в 1990х годах, был такой крупный банк. Доходы банка отображаются в нижней части графика. Мы видим два эпизода, когда цена сильно просела, в 1980х и в конце 1990х годов. Однако, доходы банка росли… в обоих случаях.

Это означает, что участники рынка чихать хотели на доходы, их интересовала сама цена, а не фундаментальная причина роста или падения.

Рыночная психология и цена: почему паттерны вообще работают
Рис. 1-1. Акции Key Corp 1990-2002 и рост доходов

Безусловно, это не значит, что доходы компаний вообще бесполезны, нет. Они тоже важны. Если бы мы знали с самого начала, что доходы будут расти, то было бы разумным подождать и дальнейший рост цены. Однако, именно с технической точки зрения такой вход оказался бы неудачным.

На рис. 1.2 у нас компания eBay с аналогичным примером. Доходы компании росли, как на дрожжах, однако, цена стабильно падала, несколько лет подряд, демонстрируя, что фундаментальные показатели компании рынок не заинтересовали воопЧе.

Рыночная психология и цена: почему паттерны вообще работают
Рис. 1-2. Акции eBay 1998-2003 и рост доходов

История всегда повторяется, но не в точных деталях. Когда цена доходит до поворотной точки, люди реагируют плюс минус одинаково.

Именно повторяемость их – людей – психологической реакции и формирует ценовые паттерны

Чему и посвящена эта книга (которую переводит Андрейка для Бингуру, ибо обпился кофе с коньяком и его плющит). Позднее мы рассмотрим эти паттерны, научимся определять их эффективность и разберемся, как же их использовать для торгов.

Что же такое технический анализ на самом деле?

С самого начала нужно понять крайне важную вещь:

Технический анализ — это искусство

А именно:

Искусство определять разворот тренда на раннем этапе и кататься по этому тренду до тех пор, пока сумма доказательств не укажет на то, что тренд завершился.

Как видите, фраза «сумма доказательств» выделена. Специально. Не потому что звучит по умному, а потому что ценовые паттерны надо использовать именно так — как один из инструментов в методе поиска доказательств.

Другими словами, использовать паттерны price action сами по себе — не надо. Они должны сопровождаться другими доказательствами и/или инструментами. С годами технические аналитики разработали целую уйму инструментов, просто море, поэтому все использовать, конечно же, нет никакого смысла.

Сумма доказательств, в моем понимании, это 5-6 инструментов (не одновременно), что помогают определить эффективность ценового паттерна. Тут как с религиями — все они сосредоточены вокруг Бога, но каждая предлагает свой путь к нему.

Так и с техническим анализом — где один трейдер видит прекрасный и полезный для него индикатор, для другого он будет абсолютно бесполезен. Поэтому именно вам надо определиться, какой инструмент лучше, для чего как следует протестируйте их на истории.

Если же вы никогда не уверены в своих действиях, хорошая торговля вам не светит и вы банально прощелкаете момент, когда тренд попрет против вас.

Сейчас вы это прочитаете и такие «А что он имеет в виду под инструментами?» Для меня это, в первую очередь, осцилляторы — RSI, стохастик, KST и так далее. Кто-то использует Ганнов с Эллиотами или методы Вайкоффа. Кто-то пучит шары на рыночные циклы, объемы или трендовые индикаторы, вроде линий тренда или скользящих средних. Все это не важно.

Важно лишь то, что сам ценовой паттерн станет одним из элементов в поиске суммы доказательств. По отдельности их использовать не надо — у вас должен быть набор инструментов, с которым тепло и уютно. Ценовые паттерны не надо использовать в режиме «ой, увидел и нажал кнопку, как абизяна». Их нужно найти, изучить и использовать с полным осознанием того, как именно психология рынка привела к их развитию.

Если хотя бы примерно разобраться, как все это работает, вам будет намного проще пользоваться ими в самых разных рыночных ситуациях.

Ценовые паттерны и психология

Я уже несколько раз использовал слово «тренд», но что это такое? Для меня тренд, это:

Период времени, когда цена, неравномерно, движется в устойчивом направлении

О трендах мы будем болтать непрерывно в следующей главе, но пока что достаточно запомнить, что тренды отличаются в зависимости от таймфрейма (ТФ). К примеру, 60-минутная свечка указывает на очень коротенькие тренды, а месячная — на такие, что длятся годами. Однако, принципы их использования абсолютно идентичны. Разница лишь в том, что разворот трендов на внутридневных (интрадей) графиках куда менее значимы, чем разворот на графиках месячных.

Поэтому чем больше таймфрейм, тем надежнее сигнал. Однако, интрадейщикам не стоит сразу посылать мне проклятия, поскольку это обобщение. Бывают, действительно, сигналы на малых ТФ, что очень надежны, в то время как не все сигналы на старших ТФ эффективны. Тут дело в том, что долгосрочные тренды более актуальны, ибо в них меньше рыночного шума и, банально, метаний участников рынка.

Когда мы видим на графике тренд, следовательно, рынком управляют покупатели или продавцы. Во время восходящего тренда это покупатели, при нисходящем, естественно, продавцы.

Я постоянно вижу такой потешный диалог:

  • – Почему цена идет вверх?
  • – Потому что покупателей больше, чем продавцов!

Так вот, на самом-то деле, это не совсем правда. Просто потому, что на рынке акций каждая транзакция сбалансирована. Вот смотрите. Допустим, я продаю 1000 акций. Следовательно, на рынке должны быть покупатели, что захотят эту 1000 акций купить. Не больше и не меньше.

Следовательно, цену двигает энтузиазм покупателей по отношению к энтузиазму продавцов. Если покупатели более мотивированы, они загоняют цену выше. Если же продавцы более энергичны, то покупатели подождут, пока цены упадут пониже к их лимитным ордерам. И цена, не имея мотивированных покупателей на высоких уровнях, упадет ниже.

В рынке всегда два участника, а движение цены — это баланс между их интересами

Технические аналитики понимают, что цена почти никогда не разворачивается мгновенно. Перед тем, как сформируется превосходство покупателей или продавцов, проходит определенный период времени. Пока идет этот переходной период, цена тошнит в боковике — ценовом диапазоне. В боковиках у цены часто формируются очень клевые ценовые паттерны или модели.

Если перед нами горизонтальный тренд, то вариантов-то всего три: вверх, вниз или вбок. В какой-то момент цена выходит из горизонтального движения и уходит, как правило, по предыдущему тренду. Соответственно, борьба покупателей и продавцов приводит к консолидации рынка, а паттерны и модели, что при этом формируются, можно обозвать как паттерны консолидации или продолжения тренда. Последний в случае, если цена, пробив боковик, уходит дальше по тренду.

Аналогичным образом, если ценовой паттерн отделяет восходящий тренд от нисходящего или наоборот, тогда перед нами разворотный паттерн.

Известный факт — рост цены привлекает быков и наоборот. Когда цена начинает расти, большинство людей, психологически, не ожидают сильного падения. Обычно при этом идут потоком позитивные новости и люди делают очевидный для них вывод, что раз растет – будет расти и дальше. А вот если цена какое-то время падает, тогда люди начинают верить в новости негативные.

Следовательно, если мы видим паттерн, что указывает на падение рынка после сильного растущего тренда, весьма маловероятно, что мы поверим в предстоящий разворот.

По сути, можно сказать даже так:

Чем менее удачным кажется паттерн, тем больше вероятность, что он… сработает

Непонятно? Ладно, давайте зайдем с другой стороны. Допустим, цена на золото прёт в диком тренде, во всех СМИ орут, что золото сейчас на коне, при этом цены на золото обгоняют весь рынок. В этой ситуации как аналитики, так и участники рынка имеют, более-менее, одинаковые ожидания. При этом, как правило, в мире творится черти-что, ибо золото сильно реагирует на геополитику. Скажем, идут мировые перебои с поставками нефти.

И вот, в один прекрасный день, на графике золота появляется разворотный ценовой паттерн, совершенно… непонятный и неуместный. Казалось бы, фигушки он «сработает» в таком-то тренде, однако… именно это, с большой долей вероятности, и произойдет.

Почему? Потому-то “вдруг” появится какая-нибудь особенно бычья новость для золота из-за геополитического трешака, а вот цена, при этом, и не подумает обновить свой максимум. Для медведей это мощнейший технический сигнал. Ибо если уж чрезвычайно хорошие новости для золота не подняли его цену, то… что тогда?

А вот ничего и не поднимет. Поскольку эта новость уже заложена в цене. Все окажется не так, как выглядит на первый взгляд. Выяснится, что вся эта истерика в СМИ, всякие бычьи настроения и надежды, все это до лампочки. Лишь сам рынок прямо скажет вам, что происходит. Его надо просто выслушать и немедленно воспользоваться полученным советом.

Тут проблемка-то в том, что все вокруг вас будут ждать…. продолжения тренда. Идти против общественного мнения — задачка не из простых.

Лишь потеряв неоднократно деньги из-за веры в толпу, а не в действия рынка, вы поймете, что правду говорит только… рынок и лишь он один. А вот толпа обычно несет всяческий бред, поэтому слушать ее и не надо.