Прежде чем мы перейдем к обсуждению самих ценовых паттернов, нужно разобраться в основах и понять, как именно рынки работают. Так мы лучше разберемся в ценовых паттернах, а там глядишь и прибыльные сделки с инвестициями бомбить научимся (или нет).

В этой главе мы обсудим, насколько важны таймфреймы (ТФ) и тренды. Далее мы обсудим как цена пробивает ценовые уровни, а также плюсы и минусы логарифмических и арифметических графиков.

Я также буду постоянно спамить словом «актив», что будет обозначать сразу все — акции, биржевые товары, валюты, облигации и так далее. Короче говоря, актив — это просто такая штука, что мы торгуем на графиках. И сего вполне достаточно, чего мозг сушить, да? Да. Сам спросил, сам ответил.

Таймфреймы (периоды времени), они же ТФ

Мы уже разобрались, что между психологией участников рынка и ценой есть прямая взаимосвязь. Кроме того, психология человеков всегда, плюс минус, одинаковая. Следовательно, технический анализ можно использовать на любом ТФ, от минутных свечек до недельных и месячных графиков.

Разница лишь в том, что битва покупателей и продавцов куда более масштабна именно на крупных ТФ, а не на мелких, внутридневных.

Следовательно, сигналы на разворот рынка более значимы на больших таймфреймах. Впрочем, мы не будем на них зацикливаться и рассмотрим кучу самых разных ТФ.

Давайте, для ясности, сразу уясним:

Важен не столько таймфрейм, сколько характеристики паттерна

Например, если вы — долгосрочный трейдер и вам попался четкий пример на 10-минутных свечах. Он также актуален для вас, как и для внутридневного трейдера. Вы будете в одной лодке.

И хотя долгосрочный трейдер в мелкие ТФ не полезет, он сможет использовать аналогичный вход, если такой же паттерн нарисуется на недельных или месячных графиках.

Тренды

Снова вспомним, что тренд:

Это период времени, когда цена, неравномерно, идет в одном направлении

Тренд это, банально, время, в течение которого котором цена идет по направленному маршруту. Вообще, в техническом анализе напридумывали кучу разных определений тренда. Нам же понадобятся самые распространенные, что помогут определять наиболее явные ценовые паттерны.

Три самых распространенных тренда, это:

  • основной;
  • средний;
  • краткосрочный.

Когда мы будем дальше обсуждать разные типы трендов и говорить, мол, он длится столько-то и такой-то период времени, то речь будет идти, приблизительно, обо всех таких трендах вообще, что обладают схожими характеристиками.

При этом тренды одного и того же типа могут отличаться по времени, длится дольше или меньше.

Основной тренд

Это базовый, ключевой тренд, что завязан на бизнес цикл и длится примерно 3.6 года, от пика до пика. При этом падающие и растущие основные тренды обычно длятся 1-2 года. Поскольку строить всегда сложнее, чем ломать, то запомним:

Бычьи рынки обычно длятся дольше, нежели медвежьи

Основной тренд показа на рис. 2-1 и выделен жирной линией.

основной тренд
Рис. 2-1. Модель рыночных циклов

В идеальной ситуации размер и продолжительность растущего тренда (бычий рынок) будет идентичен основному падающему тренду (медвежьему рынку). Однако, наш мир не идеален, поэтому такие тренды будут отличаться.

На формирование ценовых паттернов, что указывают на разворот основного тренда, обычно уходит более трех месяцев.

Средний тренд

Тренды в прямых линиях редко гуляют, поэтому основные тренды вверх и вниз почти всегда сопровождаются антитрендовыми коррекциями. Такие тренды мы называем средними (промежуточными), и длятся они от 6 недель и аж до 9 месяцев. Нередко могут и дольше. Некоторые авторы называют средними трендами и те, что длятся более 3 недель.

Средние тренды показаны на рис. 2.1 тоже жирненькой, но менее толстой линией. Ценовые паттерны, указывающие на разворот в среднем тренде, обычно формируются быстрее, нежели в тренде основном, примерно 3-6 недель. Тут многое зависит от размера и продолжительности среднего тренда, в котором и будет формироваться паттерн.

Краткосрочный тренд

В целом, краткосрочные тренды (снова см. рис. 2-1) длятся 3-4 недели, иногда короче, иногда дольше. Они постоянно идут против среднего тренда подобно тому, как средний идет против основного. На краткосрочные тренды сильно влияют разные новости и их сложнее определять, нежели средние или основные. Ценовым паттернам в краткосрочном тренде понадобится 1-2 недели для формирования.

И это время постоянно отличается, поэтому данные приведены усредненные, просто как пример. Нередко паттерн формируется на протяжении всего тренда, о чем мы подробнее поговорим чуть позже.

Взаимодействие трендов

Итак, мы разобрались, что на цену абсолютно любого актива влияет сразу несколько трендов. При этом, дело понятное, есть еще куча других трендов, что длиннее или короче тех трех, что мы обсудили. Они тоже влияют на цену. Поэтому, когда мы рассматриваем конкретный ценовой паттерн, наша задача — разобраться, какой именно тренд будет разворачиваться.

Например, если мы видим разворот краткосрочного тренда, движение цены может быть намного более коротким, нежели при развороте тренда основного.

Краткосрочные трейдеры обожают именно короткие тренды, дело понятное, но им тоже очень важно знать направление среднего и основного трендов. Потому что основной тренд всегда влияет на ближайшее движение цены. Любые ценовые сюрпризы будут развиваться в сторону основного тренда.

В бычьем рынке все сюрпризы будут выстреливать вверх, а в медвежьем наоборот.

Другими словами:

Краткосрочные растущие тренды в бычьем рынке куда более активны, нежели краткосрочные падающие тренды

Запомним и аксиому, которую можно нарисовать себе на лбу мамкиной помадой:

Трейдеры теряют деньги, когда входят в цикл, идущий против основного тренда

С точки зрения ценовых паттернов это означает, что большинство ложных сигналов будет развиваться четко против основного тренда.

К примеру, наш актив находится в основном медвежьем рынке. Если мы в нем замечаем промежуточный сигнал на рост, вероятность того, что сигнал будет ложным — очень велика. Потому что сигнал идет против основного цикла. Безусловно, не все бычьи паттерны в медвежьих трендах провалятся, исключений хватает.

Зато кое-что мы можем сказать определенно: ложные сигналы с максимальной долей вероятности указывают на вход против основного тренда, т. е. являются антицикличными.

Внутридневные тренды

С долгосрочными трендами мы разобрались, но многие любят краткосрочные, ибо в жопке шило и ждать долго они не в состоянии. Все вышесказанное относится и к ним в полной мере. Любые краткосрочные тренды на дневных графиках превращаются в долгосрочные на внутридневных.

На рис. 2-2 показана схема развития кратко-, средне- и долгосрочных трендов на внутридневных графиках. Однако, паттерны в таких графиках имеют два ключевых отличия от таковых на графиках долгосрочных.

  1. Их эффект менее продолжителен по времени.
  2. Краткосрочные тренды намного больше зависят от новостей, чем долгосрочные.

Следовательно, в краткосрочных трендах народ больше нервничает и суетится. Кроме того, внутридневное движение цены сильно зависит от крупных участников рынка.

внутридневные циклы
Рис. 2-2. Рыночная модель краткосрочных циклов

Итоги не удивительны: на очень малых таймфреймах цена куда больше дергается и поэтому паттерны на малых ТФ обычно (но далеко не всегда) менее эффективны, нежели на старших ТФ.

Глобальный тренд

Как мы уже поняли, основной тренд состоит из нескольких средних, однако, у всех основных трендов есть свой папка — глобальный тренд, состоящих из нескольких основных.

Это такой «супер цикл», длиннющая волна, что длится очень долго, обычно 10-25 лет. На рис. 2.3 ниже показано взаимоотношение основного тренда к глобальному.

глобальный тренд
Рис. 2-3. Глобальный и цикличный тренды

Глобальный тренд — наш дружбанчик. Подобно тому, как основные тренды влияют на средние, так и глобальный тренд влияет на основные.

К примеру, если глобальный тренд идет вверх, то основные бычьи рынки будут иметь бОльший размер, нежели основные медвежьи.

Если же глобальный тренд нисходящий, тогда медвежьи рынки будут более сильны и им потребуется больше времени для раскрытия, нежели для бычьих рынков.

Ценовые разворотные паттерны, что встречаются в глобальных трендах, обладают, очевидно, куда большим размахом, нежели на основных бычьих и медвежьих рынках. Зачастую они формируются много лет. И, само собой, они встречаются крайне редко.

Развитие максимумов и минимумов

Сейчас мы все зависаем в компУтерах и смотрим на них котиков. Параллельно трейдеры разработали массу сложнейших алгоритмических систем для определения рыночных трендов. Некоторые эти системы вполне ничего, другие абсолютный отстой.

В результате, получилось интересное:

Трейдеры так увлеклись сложными системами, что напрочь забыли о… простейших, базовых методах технического анализа

И один из них — это метод максимумов и минимумов. Это еще один кирпичик для нашей суммы доказательств, что мы обсуждали ранее. Это также элемент нескольких ценовых паттернов.

Концепция простая вообще, как пряник. Как известно, у растущего тренда всегда есть подъемы и падения. Каждый максимум при этом больше предыдущего максимума, равно как каждый минимум выше, чем предыдущий. И вот когда серия максимумов и минимумов прерывается, это сигнал на разворот тренда.

На рис. 2-4 цена движется вверх циклично, волнами, каждый пик выше предыдущего. И тут оп — цена не смогла обновить новый максимум, а последующая реакция сдвинула цену ниже предыдущего минимума. Это произошло в точке А и это указание на то, что, в рамках данного метода, тренд пошел на разворот.

Точка В на рис. 2-4 демонстрирует аналогичную ситуацию, но на сей раз тренд меняется с нисходящего на восходящий.

разворотные сигналы
Рис. 2-4. Разворотные сигналы на простых максимумах и минимумах

Значимость разворота по максимумам/минимумам определяется продолжительностью и величиной подъемов и падений цены, т. е. Чем больше, тем лучше.

Например, если каждой волне требуется 2-3 недели для завершения, следовательно, ценовой разворот будет средним, поскольку среднее ценовое движение и состоит из набора таких вот краткосрочных 2-3 недельных движений.

Соответственно, если волны падающих средних трендов прерываются сигналом на разворот вверх, сие есть указание на то, что основной тренд из медвежьего переходит в бычье состояние.

На рис. 2.4 цена подкатывает к предыдущему максимуму (горизонтальная линия), а на рис. 2.5 снова падает ниже него. Но это все равно бычий сигнал, поскольку растущие максимумы и минимумы остаются в деле.

разворот рынка и тест
Рис. 2-5. Разворот максимумов/минимумов и пробойный тест

Проблемка максимумов и минимумов

Постепенно развитие максимумов и минимумов становится более сложным, нежели простые примеры выше. На рис. 2-6 рынок развивается серий растущих максимумов и минимумов, однако, за последним максимумом цена падает в точке X до уровня, что ниже предыдущего минимума.

В этой самой точке ломается череда растущих минимумов, однако, не серия растущих максимумов. Другими словами, в точке Х срабатывает лишь половина сигнала на разворот.

половина сигнала на разворот
Рис. 2-6. Половинчатый сигнал на разворот

Полный же сигнал на разворот максимумов и минимумов будет в точке Y, где цена падает ниже уровня, ранее достигнутого в точке X. Тем самым, ей не хватает силы зафиксировать новый максимум.

И вот в этой точке X у нас и нарисовалась та самая проблема. Поскольку тренд все еще может быть восходящим, однако, перерыв в серии растущих минимумов указывает на техническую слабость такого тренда.

С одной стороны, у нас половина медвежьего сигнала, с другой, ожидание точки Y может лишить нас некислой доли прибыли на бычьем рынке. Проблемка в том, что если мы не будем ждать, то цена может уйти дальше по тренду, см. рис. 2-7.

продолжение тренда
Рис.2-7. Максимумы и минимумы продолжают расти

Вот почему именно в этой точке нам нужны новые элементы в нашей сумме доказательств. Которые мы можем получить с других технических индикаторов, таких как скользящие средние, индикаторы объема, моментума (стохастик) и так далее.

Если все другие инструменты убедительно показывают на разворот тренда, следовательно, его и стоит ожидать, даже если обновление максимумов/минимумов не полностью подтвердило разворот. Впрочем, разумно такой сигнал расценивать с определенной долей сомнения, пока и максимумы, и минимумы не перестанут обновляться.

На рис. 2-8 показана именно такая ситуация, когда медвежий рынок превращается в бычий.

разворот рынка на дне
Рис. 2-8. Половинчатый сигнал с максимумов и минимумов на дне рынка

Аналогичное работает и для точки X на рис. 2-6.

А как выглядят эффективные максимумы и минимумы?

Как правило, тренды и откаты вполне очевидны, поэтому определить максимумы и минимумы очень легко. Обычно откат к предыдущему тренду должен составлять от 1/3 до 2/3 от его размера. Другими словами, если мы принимаем первую волну от минимума к последующему максимуму на рис. 2-9 за 100%, то коррекция должна составить от 1/3 до 2/3 этого движения. В нашем случае это оказалась половина или 50% от предыдущего движения. Иногда откат может быть и все 100%.

Технический анализ, как вы помните — искусство, а не точная наука. Однако, если откат существенно меньше, нежели минимальные 1/3, значит текущий минимум или максимум будет у нас под подозрением.

масштаб движения цены
Рис. 2-9. Определение масштаба ценового движения

Тут есть одно исключение. Время от времени коррекция превращается в боковик, а не в растущий или падающий тренд. Поскольку торговый диапазон все еще будет против основного тренда и укажет, тем самым, на психологическую коррекцию, правило 1/3 и 2/3 будет все еще в силе. При этом время движения будет важнее его размера.

Принцип показана рис. 2-10, где коррекция длится где-то между 1/3 и 2/3 от времени, которое понадобилось на формирование предыдущего растущего тренда.

определение времени тренда
Рис. 2-10. Определение максимумов и минимумов по времени

Та же самая петрушка относится к боковикам и трендам в падающих рынках.

Нам также важно разобраться, на какой именно тренд мы смотрим. Скажем, если разворот после серии подъемов и падений длится 2-3 недели, следовательно, перед нами среднесрочный разворот, что будет состоять из краткосрочных трендиков.

С другой стороны, развороты на максимумах/минимумах, что наблюдаются на внутридневных графиках, будут более значимы, нежели на совсем крошечных ТФ. Тут, конечно, все зависит от того, что мы понимаем под «крошечными» ТФ, ибо они могут состоять из часовых свечей либо 5-минутных.

Арифметические или логарифмические графики?

Что, граждане, вы не знали, что эти графики отличаются? Не удивительно. На любом рыночном графике есть, дело понятное, две оси. Ось x проходит внизу и указывает на время (кроме графиков «крестики/нолики»), а ось y всегда указывает на цену. Так вот для отображения оси y есть два метода — арифметический и логарифмический. И отличаются они конкретно, крест на пузе.

Арифметические графики отображают определенное расстояние в точках (или долларах) по вертикали. На графике ниже у каждой стрелки одинаковое расстояние по вертикали, что составляет примерно 200 пунктов. И именно так будет на любом ТФ и любом ценовом уровне.

А вот для логарифмического графика расстояние по вертикали учитывается в процентах. На следующем графике у каждой стрелки движение составляет примерно 100% для падающих или растущих цен. Если на графике небольшой период времени, то различия между разными типами графиков будут несущественны, ибо движение цены достаточно незначительное.

На больших же ТФ, где цена движется с размахом, отличия будут вообще кардинальные.

Другими словами:

Арифметические графики сжимают небольшие ценовые движения и подчеркивают сильные

На графике 2-1 почти 85% падения в Великую Депрессию (1929-1932) сливается вообще в одну линию, зато всего лишь 40% падения в 1990 – 2000 (без малых откатов) подчеркивается так, словно это был конец света.

арифметический график
График 2-1. Индекс S&P composite 1900 – 2003, арифметическая шкала

На логарифмическом же графике 2-2 мы без проблем наблюдаем ситуацию в 1929 году, а медвежий график конца 1990х годов вообще не выглядит катастрофическим.

логарифмический график S&P 500
График 2-2. Индекс S&P 500 Composite, логарифмический график

Запомните:

СМИ обожают вопящие заголовки и громкие новости, ибо это помогает их продажам

В результате, многие финансовые и экономические графики специально показывают с арифметическим масштабированием, чтобы подчеркнуть «ужас» недавних ценовых изменений. Так просто внушительнее выглядит! Вот и весь секрет.

Другой хитрый прием — СМИ показывают графики за небольшой период времени с очень ограниченной шкалой. В результате, цену колбасит по всему графику, а читатель смотрит на это и обалдевает. Однако, если бы точно для этого же графика использовалась другая шкала и более глобальный период времени, все выглядело бы абсолютно иначе.

Как вы поняли, я большой сторонник именно логарифмических графиков, ибо они отображают ценовые тренды в нормальных пропорциях. Психология человеков — тоже вещь крайне пропорциональная, всегда идет волнами, поэтому логарифмический график — ваш дружбан.

Однако, если движение цены незначительно, а график показывает, скажем, 3 месяца, разница может быть несущественной. Тем не менее, я люблю использовать log-график вообще везде, ибо вот такая я пусичка.

У log-графиков есть еще одно крутое применение, что станет очевидным при рассмотрении целевого использования ценовых паттернов, к чему мы и вернемся позже.

Подведем итоги

  • Технический анализ работает на любых ТФ.
  • Чем больше ТФ, тем технический сигнал сильнее.
  • На цену любого рынка влияют сразу три тренда — основной, средний и краткосрочный.
  • Самый простой способ определить тренд — это метод максимумов/минимумов. Он же лежит в основе современного price action как искусства определения ценовых паттернов.
  • Для определения нового максимума и минимума можно использовать простое правило — цена должна откатить от 1/3 (33%) до 2/3 (66%) от предыдущего значения.
  • Арифметическое масштабирование сжимает малое движение цены и подчеркивает крупное.
  • Андрюшка молодец, плюсик ему в карму.
  • Колбаса.

Со следующей главы мы переходим к составным кирпичикам величественного здания технического анализа и начнем с зон поддержки и сопротивления.